(Это старый рассказ, который я решила усовершенствовать в связи с реорганизацией моих рассказов о путешествиях)
К Царицыну я давно неравнодушна. Когда мне было 12 лет, одна знакомая моей мамы решила культурно образовывать сына - моего ровесника - приобщать его к прекрасному в обществе приличной девочки (меня). В числе прочих культурных ценностей мы той осенью посетили Царицыно, которое запомнилось мне больше всего - парком, развалинами, мостиками, пьянящим осенним воздухом, беготней среди этого великолепия - и все это в компании мальчика, в которого (теперь уже наверно можно признаться) я была влюблена. Царицыно осталось в памяти ярко и необычно, так же, как и рассказ мамы мальчика, который я привожу так, как помню (за точность не ручаюсь).
Итак, был гениальный архитектор Баженов (Дом Пашкова его работы наверное многие знают), которому императрица Екатерина заказала строительство своего Московского загородного дворца. Баженов с энтузиазмом взялся за работу, а императрица, посмотрев на неоконченную стройку, осталась недовольна. Баженова отстранили, он с горя вскоре умер, а Царицыно поручили достраивать Казакову. Он в отличие от Баженова, был добросовестной посредственностью, поэтому от императрицы недовольства не последовало. Что-то достроил - но с Баженовским не сравнить. И все равно никто жить там не стал - так и разрушается.
Второй раз я была в Царицыне в 2002 году, тоже осенью, дворец по-прежнему был в развалинах, по которым мы от души полазили, мостики почти не изменились, какие-то отдельные здания были отреставрированы, но в целом дух величия гениальных развалин сохранился со времен моего детства. На этот раз запомнился великолепный практически не ухоженный парк и замечательные пруды, вдоль которых мы бродили.
И вот третья поездка - после реставрации, о которой было много шума. Как и в прошлый раз, мы поехали через метро Орехово, откуда выход прямо в парк, а не через Царицыно, где дорога от метро пять лет назад была довольно неприятной (практически такой же и осталась - барахолка, зажатая между железнодорожными путями). Первый сюрприз - парк огорожен забором с двуглавыми орлами, на входе милиция, вообще милиции в парке полно. Правда денег за вход не берут.
Дальше - опять много нового - роскошная ухоженная аллея, которая по-видимому ведет прямо к исторической части, перпендикулярная ей лесная аллея, где мы шли в прошлый раз, вымощена камнем и через каждый 100 метров стоят биотуалеты, количество которых по парку поразило мое воображение (ни одного снимка этой прекрасной аллеи я так и не сделала, потому что туалеты неизбежно оказывались в кадре).
Забегая вперед, скажу общее впечатление от реконструкции - ее идеологи задались целью переплюнуть роскошью Питерские дворцы и впихнуть в единственный московский то, что может соперничать и с Царским селом и с Петродворцом... а может и с Версалем? Результат усилий в общем достойный, хотя многое вызывает вопросы и недоумения. Ну да ладно...
В общем, некоторая грусть о том, что все совсем не так, как было, постепенно уходит под действием очарования пейзажа и прекрасного сентябрьского дня. Парк по-прежнему великолепен и описанию словами не поддается...
Постепенно мы выходим к большому дворцу. Эффект потрясающий. Такого я не видела никогда. Не знаю, что там от Баженова, что от Казакова, а что - от фантазии современных реставраторов, но на мой не обремененный искусствоведческими познаниями взгляд, в России такого больше нигде нет. Кремлевского типа красные кирпичи в сочетании с башенками и острыми шпилями - кажется это называется псевдоготика. Но потрясает. Почему-то напоминает Чехию. И оставляет глубоко неравнодушным.
В потрясении обходим дворец. Обнаруживаем стеклянный павильончик с длиннющей очередью за билетами. Заглядываем в павильончик со стороны выхода, видим мрамор и эскалаторы под землю: вход во дворец из-под земли. Поблизости какая-то бабулька рассказывает нескольким лентяям, не желающим стоять в очереди, как здорово все внутри и как у них не хватило сил все обойти.
Мы тоже лентяи и поэтому покидаем дворец и идем на пруд к поющему фонтану. На него очень здорово смотреть с ближней горки: виден фонтан целиком и музыка слышна. Ближе количество народа зашкаливает за разумные пределы, но как ни странно место у самого ограждения есть. Правда там за шумом воды не слышна музыка.
Фонтан хорош (судя по смутным воспоминаниям, не хуже, чем в Праге), но так уж сильно не впечатляет. Хотя все вместе - солнце, парк, дворцовые постройки и мостики вокруг, толпы народа, музыка... нет, все-таки западает в душу. Но конечно надо ехать смотреть вечером, когда есть цветомузыка.
Дальше у нас в программе Борисовские пруды, но выйти из парка не так-то просто - забор. Мы безуспешно пытаемся найти выход, пока не видим, что люди протискиваются через щель в запертых воротах. С большим трудом нам удается проделать этот трюк и мы отправляемся в дальнейшее путешествие. Описывать его не буду, скажу только, что было красиво, интересно и что финишировали мы в Марьине.
После еще одной поездки в Царицыно я наконец преодолела свою лень, нашла и отсканировала фото 2002 года, после чего подобрала максимально схожие пары.
Природа меняется мало:
2002
2007
Мостики в 2002 году были во вполне ухоженном состоянии, вот только народу было сильно меньше
2002
2009
2002
2009
Аллеи рядом с дворцом тоже были вполне ухоженными
2002
2009
Но вот тут... что называется, почувствуйте разницу
2002
2009
Вместо вот этого - мрамор, хрусталь, картины
2002
2002
Но зато сегодня есть вот это
2009
Ну а выводы я предоставляю каждому сделать самому...