Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Ладакх. Экипировка



Сегодня я расскажу, как мы готовились к поездке в Ладакх: что брали с собой, что оказалось нужным и что - нет. Не уверена, что этот пост окажется ценным, но возможно кому-то поможет избежать наших ошибок, по счастью, некритичных.
Так вот, главный тезис: экипировка очень сильно зависит от конкретных дат и конкретной программы поездки. Я же руководствовалась стандартными списками (с сайта фирмы и еще один), в результате купила и набрала с собой уйму лишних вещей, прежде всего, теплых.
Поэтому наш конкретный список - это только на наш тур: середина июля, температура в Лехе (высота 3500) от 15 до 28 градусов тепла, пребывание сильно выше - кратковременное, температура в самой высокой точке маршрута - навскидку немного выше ноля. Кроме одежды, скажу о запасах еды и про разные мелочи.

Начнем с игры в модный журнал на материале верхнего фото.
Брюки - Декатлон: легкие, почти одинаковые в мужском и женском варианте, куплены перед поездкой, то, что надо (кстати, в Лехе в магазине видела такие же, но почти втрое дороже)
Шляпы - магазин "Смешные цены" - тоже то, что надо: есть завязки и можно складывать.
Рубашка мужа - куплена в последний момент в магазине типа "Смешные цены", очень удачная: легкая, рукава можно сделать короткими.
Рубашка моя - найдена в домашних закромах; не такая удачная - хотелось бы легче; постепенно я осмелела, поняла, что шея и руки не сгорают  и стала носить более удобные майки. В итоге я так тщательно береглась от солнца, что не загорела совсем.
Насадка к очкам - рекомендована при заказе очков в магазине "Оптика-8", называется "клип" или что-то в этом роде. Я специально к поездке делала очки (давно пора было), хотела сделать "хамелеон", но из-за достаточно сложного рецепта он получался неподъемным по цене. "Клип" оказался спасением: стоил 690р., легко снимается и кладется в футляр, можео одним движением поднять (как на фото), а будучи опущенным, дает эффект темных очков.
Футляр для "мыльницы" - Торжокские золотошвеи, куплен в сувенирном киоске в Торжке.
Кроссовки не видны, это легкие кроссовки, купленные в разное время в Спортмастере.

Наши товарищи одевались очень по-разному, по всем, похоже, было комфортно



Вот второй вариант нашей одежды - более теплый. Это через несколько часов после перевала, где мы утеплялись по максимуму. Муж успел почти все утепление с себя снять, я пока в куртке, сняла ветровку и шапку.

На нас обычные (те, которые носим в России) джинсы и кроссовки, их оказалось совершенно достаточно. А вот пуховик я покупала специально в Декатлоне, он недорогой и симпатичный, но без этой покупки спокойно можно было обойтись. Также оказалось невостребованным специально купленное термобелье.

Пропитание. Я накупила довольно много еды, и мы ее всю съели (хотя могли бы обойтись меньшим количеством). Самое практичное - батончики типа мюсли, которые продаются в отделах здорового питания: они не очень сладкие, сытные, а самое главное - их можно съесть, не трогая руками, т.к. каждый имеет упаковку. Поэтому их удобно брать на перекус. Также везли конфеты, сосательные леденцы, орехи, чайные пакетики, сырные и мясные снэки.
Зачем все это надо? Во-первых, как я сказала, для перекусов в поездках, во-вторых, для пропитания в начале поездки, пока еще не разобрались, где и как кормиться. И наконец, для пропитания в случае проблем с местной едой.
То есть, здесь все было взято правильно, хотя с некоторым избытком.

Прочее. Крем от загара. Я брала специальный бальзам "Альпинист" для сочетания солнца и холода. Но поскольку холода не было, постепенно перешла на обычный крем, который тоже на всякий случай взяла.
Антибактерицидный спрей (или влажные салфетки) - жизненно важно!
Чайник - очень полезен.
Термос - оказался совершенно не нужен. Однако у нас не было холода и все время было электричество. В других условиях, возможно, как раз пригодится термос, а чайник будет не нужен.
Фонарик. В наших условиях хватало фонариков в смартфонах, однако (повторю) вне Леха электричество 3 часа в день, и фонарик будет очень нужен. У нас была только одна ночевка вне Леха.
Запасные аккумуляторы для фотоаппаратов. Тоже не пригодились, т.к. электричество почти все время было.
Зонтик и дождевики. Не использовались, но вполне могли бы пригодиться. Зонтик, кажется пару раз раскрывала.
Тройник - забыли; обошлись без него, т.к. розеток много, но лучше бы взяли, т.к. они довольно плохие.
В Лехе возможно нелишним будет респиратор или что-то попроще от пыли.

На двоих у нас был чемодан и довольно большая сумка, которые мы сдавали в багаж (около 25 кг), а также рюкзак с техникой (фотоаппарат, ноутбук, зарядки) и довольно объемная дамская сумка. Думаю, примерно треть багажа была лишней. С другой стороны, лучше уж вести лишнее, чем понимать, что не хватает чего-то позарез нужного.


Tags: Ладакх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой первый кулич и другие кулинарные достижения

    Мне немного неловко писать о свои кулинарных упражнениях: я начинающий кулинар и совершенно не фуд-блогер, фото оставляют желать лучшего. Но может…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments