
Сегодня расскажу о сервисе по-ладакхски на материале двух отелей, где мы жили. В целом все неплохо, но... с местной спецификой.
Наш основной отель - Noble house в Лехе. На Букинге его нет, но в Трипадвайзоре имеет отличные отзывы и входит в 20% лучших отелей Леха. Платили мы за него 68 долларов за дабл, что, согласитесь, недешево.
На мой взгляд, отель имеет несколько больших достоинств. Первое - расположение не на автомобильной улице, в глубине, в проулке, где нет автомобильного движения. Благодаря этому, воздух гораздо лучше (я уже писала, что в Лехе с экологией совсем плохо).
Кроме того, при отеле имеется небольшой сад, где есть не только деревья, но и трава (если деревья в Лехе изредка встречаются, то трава - дефицит)

2.

3. Выход с территории отеля в проулок

4. Наш номер. В целом все довольно прилично, хотя по европейским стандартом пыли многовато. Единственное, что почему-то было в дефиците - это вешалки: по одной на номер. Правда мы меняли номер, и я прихватила вешалку с собой, так что у нас было целых две.

5. А вот чайник почему-то был только в первом номере. Но мы привезли свой.

6. Первый номер выходил в небольшой огород, куда была отдельная дверь прямо из номера. Второй - в сад: фото три сделано из окна номера.
Относительно удобств. Санузел самый обычный. Холодная вода была бесперебойно. Горячая - утром и вечером по полтора часа, причем действительно горячая (а не чуть теплая) вода была не все время из этих полутора часов. Но если приноровиться, то можно с комфортом принять душ. Горячую воду нагревали с помощью печки, от которой мы угорели в первый день (эту историю я рассказывала). Электричество вырубали раза два или три, но в отеле был свой генератор, его включали и свет быстро восстанавливался. Вай-фай был почти всегда, но плохонький, особенно вечером. И надо добавить, что мобильной связью в Ладакхе могут пользоваться только местные жители,так что интернет - единственный канал связи с внешним миром. Уборку делали, если мы оставляли ключ (мы не всегда оставляли). Телевизор есть, но мы его ни разу не смотрели.
Так вот, второе неочевидное достоинство отеля - персонал. Здесь только мужчины, которые в отеле и живут (не знаю, все или часть), строго разделения функций нет: на ресепшен сидел и наш гид Правиш, и молодой человек, который готовил завтрак. Ребята очень доброжелательные, веселые и музыкальные (еще раз с удовольствием дам ссылку на видео), с ними сложились неформальные отношения (не персонал и заморские туристы, а скорее доброжелательные хозяева и желанные гости) и после преодоления первых трудностей, мы себя чувствовали в отеле спокойно и раскованно.

Кафе в тот единственный день, когда неожиданно был шведский стол (приехала большая группа). Были очень вкусные вяленые помидоры и яйца вместо поднадоевшего омлета.

8. А обычно мы заказывали завтрак; меню не было, нам рассказали все, что есть (не очень много), обычно мы брали в разных сочетаниях омлет, тосты и сэндвич с сыром. К чаю давали очень вкусное местное абрикосовое варенье. Стоило это 200-300 рупий (и рублей) в зависимости от аппетита и результата арифметических подсчетов (иногда брали одно и то же, а платили на 20-30 рупий меньше или больше).

9. Наконец, третье неочевидное достоинство - терраса на третьем (последнем) этаже с видами на горы. Была еще крыша со звездами, но мы туда только ночью попадали, так что фото нет.

10.

11.Это похоже Сток Кангри, самая высокая вершина в окрестностях (6137, 24 км от Леха)

12.

13. А это гостевой дом в долине Нубры, где у нас была одна ночевка.

14. Здесь обстановка гораздо более шикарная, но между полом и стенами - щели, электричество - 3 с половиной часа в сутки (во всей долине), горячая вода теоретически была, практически мы ее не дождались, с интернетом - примерно так же. Но тоже все очень доброжелательно и приятно.

15.

16. В долине Нубры гораздо больше зелени, чуть ниже высота (правда в номере имеются насекомые), так что для нас это был как отдых на даче.
Вот такой отельный сервис в Ладакхе. Про питание расскажу отдельно.