Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Ладакх: акклиматизация и медицинская часть



Горная болезнь была нашей главной тревогой при поездке. И в общем, не напрасно.
Сегодня я расскажу про то, как я пыталась подготовиться по медицинской части, с какими трудностями столкнулась, какие получала рекомендации, а также расскажу, как проходила наша акклиматизация (было сурово, в первый день мы раздумывали о том, чтобы сдавать билеты и лететь обратно). Всем, для кого тема горной болезни актуальна, рекомендую к прочтению то, что мне советовала опытнейший в данном вопросе человек, горный гид Оля Румянцева olly_ru: запутавшись в противоречивых советах, я обратилась к ней, и ее письмо с ответами на мои вопросы, приведу.
Фото - для привлечения внимания. Эта маска висела в нашем отеле.

Итак, озаботившись медицинской частью подготовки, я изучила статью, рекомендованную фирмой, от которой мы ехали. Статья рекомендовала прием огромного количества медикаментов в условиях высокогорья, в том числе несколько из них нужно было начинать принимать заранее. Как человек ответственный, я закупила всё по списку, после чего поняла, что принимать такие тонны лекарств совершенно не хочу. за разъяснениями обратилась к руководительнице тура и получила совет обратиться с вопросами к личному врачу (если бы он у меня был...) и заверение, что "если следовать нашим рекомендациям, акклиматизация проходит гладко и незаметно" (ура! значит заранее можно ничего не пить).
Однако же смущенная противоречиями, я сочла за лучшее написать Оле Румянцевой. Ее ответ (с ее разрешения) привожу (в скобках - мои комментарии по итогам поездки):

Вы задаёте оченье понятные вопросы, которые мне задают часто люди первый раз отправляющиеся на высоту.

Вам бы я рекомендовала, как вы и собираетесь, начать пить витамины (пила). Можно что-нибудь укрепляющее иммунитет (не стала).

Больше заранее я никому ничего пить не рекомендую. Остальное всё по симптоматике.
Возьмите с собой шипучий аспирин с витамином С. На высоте густеет кровь и от этого начинается головная боль. Шипучий аспирин очень хорошо разжижает кровь и улучшает самочувствие. Плюс снимает озноб, который тоже бывает появляется на высоте (озноба не было, но пила исправно от головнгой боли). Правда пить его можно только если у вас нет проблем со свёртываемостью крови (ни к чему излишне разжижать), правда если есть такие проблемы, то скорее всего за загустением проблем не будет.
Ещё возьмите какое-нибудь проверенное обезболивающее. Голова может начать болеть, аспирин слишком часто принимать не следует, а головную боль терпеть не надо. Особенно в горах (старый добрый анальгин; был еще найз).

Ещё запасайтесь желудочными средствами. Всякими ферментами типа мизима, лактрофильтрума и ещё что-нибудь от диареи. Обычно из-за непривычной еды плюс высота у людей случаются временные расстройства желудка. И ферменты помогают решить их. Ну и диарея тоже часто бывает, как проявление горняшки. Хотя у некоторых бывает совсем обратный эффект.
В общем с желудком я бы подстраховалась по полной в первый раз, потому что проблемы с ним могут убить половину удовольствия (вот тут понадобилось почти всё, но за исключением первого дня, больше для профилактики и для некритичных ситуаций).
Но опять же не факт, что у вас будут эти проблемы. И ничего не надо пить заранее.

И ещё берите средства для горла. Леденцы всякие типа стрепсилса. На высоте очень сухой воздух, из-за этого раздражается слизистая горла. И кажется, что вы простудились и заболели. На самом деле простые леденцы или спреи снимают эту проблему (проблем не было).
То же самое с каплями для носа. Какие-нибудь не сущащие. Типа пиносола (проблем не было).

Можно взять так рекламируемый Диакарб. Его позиционируют как средство от горняшки. На самом деле он в основном имеет мочегонный эффект и снимает отёки, которые бывает появляются на высоте. Часто его рекомендуют пить заранее, чего я наоборот делать не советую. Обычно я советую пить его по симптоматике. Если вдруг появилась отёчность, попробовать чуть-чуть пол таблетки (не понадобился).
У него бывает побочный эффект в виде покалывания кончиков пальцев или небольшого онемения. Поэтому надо аккуратно смотреть, как на вас он повлияет.

И ещё есть такой препарат Гипоксен. Наша разработка. Он вроде как насыщает кровь кислородом. И совершенно безвреден. Я в прошлом году пила его для эксперимента. Не скажу, чтобы был какой-то прям поразительный эффект, но мне и так неплохо было. А участники поездок многие пьют и говорят, что очень помогает.
Его надо пить постоянно, кажется 2 пилюли в день. И начинать можно за 2-3 дня до поездки (гипоксен искала долго и упорно, в Москве его на момент нашего отъезда не было; из других городов заказать уже не успевала).

Вот как-то так. Если будут ещё вопросы, пишите.
Вы главное оказавшись на новой высоте если будет не очень хорошо, ни в коем случае не ложитесь в кровать, как любят делать многие приехав в отель. Больше двигайтесь. Очень медленно, спокойно, но двигайтесь. Это помогает лучше адаптироваться.

Насчет "двигаться": рекомендации, вывешенные в отеле, рекомендовали 24 часа полного покоя, при этом программа тура предусматривала прогулку с немаленьким подъемом в первый же день. В итоге вся группа, не сговариваясь, прилетела на день раньше (одна дама - на три), чтобы был запас времени на акклиматизацию.

Когда мы прилетели и добрались до отеля в Лехе (высота 3500), муж сразу же свалился и лежал в полудреме, периодически вставая в туалет, где его (пардон) рвало. Я кипятила чайник, пыталась кормить его аспирином и анальгином и кого-нибудь найти (где обещанные рекомендации?). Через какое-то время появились гид и менеджер отеля, померили уровень кислорода в крови (низко, но некритично), велели лежать и больше пить.

Думаю, что состояние мужа, кроме горной болезни, объяснялось еще двумя причинами. Первая - два перелета, бессонная ночь, смена климата, удушающая атмосфера в Дели (правда мы были на улице не больше 10 минут), не очень хорошая вентиляция в самолете. О значении всго этого свидетельствует то, что голова у нас дружно заболела еще в Дели (любопытно, что в Марокко тоже первые два дня у меня болела голова, хотя высоты не было совсем; при перелетах в Европу такого не случалось).
О второй причине скажу чуть позже.

В общем, приехали мы утром, в середине дня мужу удалось дотащить себя до отельного дворика, а ближе к вечеру мы отправились гулять по городу. После возвращения я обратила внимание, что хотя в городе вроде бы муж выглядел почти нормально, а в номере он опять резко скис. Потянула носом: в номере явственно пахло горелым (пахло и раньше, но не до того было). Мы вышли на улицу и вскоре обнаружили за углом печку, от которой шел сильный запах. Похоже, мы еще и угорали слегка.
Обнаружив на ресепшен нашего гида, объяснила ситуацию: пахнет, мне кажется, от этого мужу плохо. Через пять минут нам были предложены два других номера на выбор, мы выбрали тот, где окна выходили на другую сторону. И на этом наши медицинские проблемы на 90% кончились (хотя впереди у нас был еще подъем на 5600 на перевале, там никакой особенной симптоматики не отмечалось). С оставшимися 10% мы справлялись сами с помощью обширной аптечки, и на нашей программе они почти не отражались.

У меня из симптоматики горной болезни отмечались головная боль (снималась или уменьшалась анальгином и аспирином С) и повышенным пульсом (100-120) в первые два дня. На третий и то и другое сошло на нет.

Такова в целом непростая история нашей акклиматизации.

Tags: Ладакх
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…