Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

О буддизме от дилетанта

IMG_2321f

Прежде, чем перейти к рассказу о Ладакхе "по порядку", хочу немного сказать о "буддистской" составляющей нашего тура. Для нас, людей в целом нерелигиозных, она оказалась очень важной, но при этом трудноуловимой и практически необъяснимой. Можно очень условно сказать: для того, чтобы почувствовать Бога, совсем необязательно в него верить, тем более, в рамках какой-то определенной религии. Так получалось, что в Ладакхе мы его чувствовали часто, и буддизм был для этого основой.
За время нашей поездки я узнала про буддизм немного, но очень много почувствовала, он обернулся ко мне понятной и близкой стороной - все остальное я пропускала (что возможно, было не очень правильно). Что было для меня важно - так это понимание буддизма не как догмы, а как пути, поиска личных ответов на вопросы, гле каждый ответ ставит новые вопросы.
И еще - человечность, обращенность буддизма к людям, их жизням и судьбам.
Для начала - несколько цитат из Далай-ламы, сфотографированных в одном из монастырей, плюс мой вольный перевод. Кстати, жалею, что не удалось его увидеть, он одновременно с нами был в Ладакхе, мы буквально на один день разминулись, а могли и пересечься. Но... после поездки в Ладакх утвердилась в своем фатализме: раз не пересеклись, значит, в этом есть свой смысл. Наверное, не готова...


20180728_125123f
2. "Каждый день, проснувшись, подумайте: Сегодня мне посчастливилось проснуться, я живой, я обладаю драгоценной человеческой жизнью, я не собираюсь растратить ее попусту. Я употреблю всю мою энергию, чтобы развивать мое Я, чтобы обратить мое сердце к другим, чтобы достичь просветления во благо всех живых существ. Я хочу быть добр к другим, я не хочу быть в гневе или плохо думать о других. Я хочу приносить другим пользу - столько, сколько смогу."

20180728_124820f
3. "Потенциал человека одинаково велик для всех. Твое чувство "во мне нет никакой ценности" ложно. Абсолютно ложно. Ты обманываешь себя. Мы все обладаем силой мысли.   Чего же тебе не хватает? Если ты обладаешь волей, ты способен на всё. Обычно говорят: Ты сам себе хозяин"

IMG_2263f
4. "Мы гости на этой планете. Мы здесь не больше, чем 90 или 100 лет. За это время мы должны попытаться зделать что-тоо хорошее и полезное с нашими жизнями. Если вам удастся внести вклад в счастье других людей, вы найдете истиную цель, истиный смысл жизни"

P1280224f
5. Давайте посетим буддистский монастырь, не какой-то конкретный (это мы обязательно сделаем позже), а некий "обобщенный". Вообще более точное слово для этого региона - не монастырь, а гомпа - комплекс сооружений для духовного обучения и духовных практик.
Так вот, монастыри (гомпы) располагаются в очень красивых местах, поэтому посещать их стоит и тем, кто равнодушен к буддизму. Иногда просто дух захватывает только от вида.

P1280329f
6.Дорогу в гомпу побогаче будет обозначать золотая арка с оленями

IMG_1721f
7. От входа дальше будут вести молитвенные барабаны, на которых написаны мантры. Идете - и крутите их, обязательно правой рукой.

IMG_2276f
8. Если до входа вы доехали, то дальше все равно придется подниматься, постепенно осваивая пространство монастыря. Учитывая высоту выше 3000 метров, это не самое легкое испытание.

IMG_2063f
9. Монастыри побогаче - красивые и ухоженные, но такую аккуратную картинку вы далеко не везде увидите. Деньги за вход (обычно 30-60р.) могут брать, а могут и не брать, могут запретить или разрешать делать фото. Монастырь может быть полон туристов, а возможно двери будут заперты и придется искать ламу, который их отопрет.

IMG_2269f
10. Вход в храм. У дверей надо оставить обувь.Это благоустроенный вариант, пол устлан ковром, есть специальные места для молитв и медитации. Пол чаще бывает деревянным или каменным и сидеть придется на полу.

IMG_1946f
11. Вот совсем простая гомпа с печкой-буржуйкой. Но именно в таких гопмах чаще сохраняется старина. Дело в том, что в буддизме нет понятия реставрации, если фреска портится, ее просто закрашивают новой. А в бедных простых гомпах можно увидеть фрески, которым нескольлько веков.

Что делать внутри? Сидеть, думать, чувствовать мир вокруг. Очень сильные переживания случаются во время таких медитаций. Но далеко не всегда. Иногда я сидела долго, иногда чувствовала, что лучше  выйти на улицу и подождать там остальных.

IMG_1822f
12. Все храмы похожи друг на друга, но почти в каждом находилось что-то, что поражало и оставляло глубоко неравнодушным

P1280292f
13. Колесо Сансары - пересказывать концепцию не буду, но очень интересно и... понятно на каком-то глубинном уровне

IMG_2372f
14. Так выглядят храмовые библиотеки

IMG_2371f
15. Так - их содержимое

IMG_1689f
16. Но буддистская атрибутика - не только в монастырях, ею пронизано практически все обитаемое пространство Ладакха.
Про ступы процитирую с сайта Буддизм, там хорошо сказано.

Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной.
Первые ступы появились в Индии еще в добуддийские времена и изначально являлись памятниками на могилах правителей античной Индии.
Со временем ступы стали иметь более широкое значение, их начали строить в ознаменование каких-либо событий или в качестве подношения. Сегодня в них могут храниться частички священных останков, культовые предметы, тексты или одежда просветленного Учителя, а в некоторых случаях реликвии вообще могут отсутствовать. Ступа может отмечать памятное место, возводиться в память о событиях буддийской истории — такие ступы можно назвать мемориальными. Существуют и монолитные ступы пещерных храмов, в которых не могут содержаться никакие вложения. Ступы также строились в качестве подношения Буддам, путевых знаков и для защиты путешественников. В Тибете и Бутане ступы стоят на многих горных перевалах.


Некоторые ступы новые и аккуратные

P1280469f
17. Ступа на въезде в Лех

IMG_2389f
18. Старые ступы имеют разную форму и сохранность

P1280210f
19. Еще одна разновидность барабанов - такие стоят и в монастырях, и на городских улицах, и на деревенских перекрестнках. Этот барабан стоит на центральных улицах Леха Взяться за обруч, сделать круг, услышать звук "дзынь", сделать еще круг... Пойти дальше

IMG_2035f
20. Молитвенные фоаги встречаются повсеместно. Эти сняты на берегу горного озера. Снова процитирую:

Согласно древней тибетской традиции, существующей не одно тысячелетие, изображённые на этих флагах буддийские молитвы, мантры и священные символы порождают определённую духовную вибрацию, которую ветер подхватывает, усиливает и передает окружающему пространству. Такая тихая молитва – благословение, рождённое бескорыстным и самозабвенным побуждением нести благо всем без исключения живым существам и усиленное естественным дыханием природы.

P1280221f
21. Можно и на мотоцикл прицепить. Почему бы и нет?

Когда я потрясенная стояла в нашем первом монастыре, я собрала остатки английского и сказала нашему гиду (больше, чем гиду!) Правишу:
- Это святое место. И неважно, в какого бога ты веришь и веришь ли вообще.
Не знаю, что понял Правиш и правильно ли я поняла его ответ, но поняла его так:
- Все религии говорят об одном и том же: о любви и доброте...



Tags: Ладакх
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ладакх. Краткий обзор поездки

    С трепетом и осознанием неподъемности задачи даю краткий обзор нашего пребывания в Ладакхе. Чтобы не запутаться - карта местности. Цифры…

  • Что такое Ладакх

    Не ждите серьезного исторического обзора. Ниже - лишь минимум, который необходим для понимания того, где же мы оказались. В качестве…

  • Ладакх. Организационное

    Сегодня я расскажу про фирму, которая организовывала нашу поездку, про "команду", которая с нами работала и товарищей по группе, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments