Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Ладакх. Организационное

IMG_2022

Сегодня я расскажу про фирму, которая организовывала нашу поездку, про "команду", которая с нами работала и товарищей по группе, а также освещу деликатный финансовый вопрос. Думаю, что это не последний пост про практические вопросы, ибо информации много.


История нашей поездки начинается три с половиной года назад, когда не помню уж каким образом я наткнулась на рекламу тура, аналогичного нашему нынешнему. Я об этом писала подробно, интересующихся отсылаю к старому посту, который все это время был в формате "для друзей" и лишь после возвращения "снят с замка". В итоге я испугалась и отказалась.
Прошлой осенью идея возникла вновь, на этот раз с другой фирмой и по несколько другому маршруту (прорекламирую на всякий случай: они стартуют через неделю, и еще есть два свободных места). Но после переговором с руководителем группы, который довольно критично отнесся к нашему возрасту и отсутствию опыта, снова возникли сомнения. Сейчас, пересмотрев программу более компетентно, понимаю: она гораздо интереснее той, по которой мы в итоге поехали, но и сильно сложнее. Так что всё правильно сложилось.
И тогда я вспомнила про тур трехлетней давности и нашла почти точно такой же. На этот раз нам не оставили возможностей для колебаний: в день отправки заявки мы вносили аванс, на следующий - покупали билеты. Наверное так с нами и надо поступать :)). К туру мы добавили лишний день для лучшей акклиматизации (любопытно, что то же самое, не сговариваясь, сделали все участники, а одна дама даже за три дня приехала).
У фирмы все туры имеют некую специфику: фото-тур, йога-тур, женский, есть даже рисовальный. А наш тур (выбранный из соображений удобного времени и удачной программы) оказался буддистским, то есть, подразумевавшим погружение в культуру тибетского буддизма (о котором я имела, мягко говоря, весьма смутное представление).

Опускаю ожидание и подготовку (о ней позже напишу), наконец мы собралисьв Лехе, и тут выясняются любопытные обстоятельства.
Тур рассчитан на группу 10 человек, когда мы в феврале бронировали места (вносили 100-долларовый аванс), то в ней оставалось два места. Наши товарищи бронировали позднее, но в итоге набралось те же 8 человек. А в последний момент выяснилось, что трое не приедут. Кризис, у людей денег нет...
Дальше было переформатирование такой замечательной программы, в итоге мы доплатили за один экскурсионный день, потеряли один длительный и экстремальный маршрут, приобрели взамен другой - не такой экстремальный, но безумно интересный - и в итоге сложно сказать, чего было больше - потерь или приобретений. Потому что мы приобрели совершенно потрясающую группу из очень разных людей, объединенных жаждой познания нового и восторгом перед тем, что нам открывалось. О моих товарищах, с которыми мы сроднились за эти дни, а также о команде, которая с нами работала, я немного скажу.

IMG_1976
2. Вот они рядом с нашим верным микроавтобусом.

IMG_1774
3. Айтен (Петербург) - философ, психоаналитик, йог, знаток буддизма, фотограф (с изумлением уже после приезда обнаружила ее виртуальную выставку на престижном сайте), опытный путешественник по Индии, где бывает несколько раз в год. Думаю, в нашей группе она представляла мудрость.

IMG_2228
4. Сергей (Москва) - бывший военный, ныне менеджер, крутой футбольный болельщик, знает многих знаменитых футболистов, ездит на матчи по всему свету. Очень много где побывал, Тибет - его давняя мечта. Увлеченный фотограф, снимал на фото и видео, кажется, кажудю секунду нашей программы. В группе он представлял энергию и оптимизм, заряжая нас весельем. Его любимое высказывание - "Мир прекрасен"

IMG_2301
5. Ксения (Ярославль) - это вера и доброта. Она верующая буддистка, много ездит в Индию. Она очень светлый человек, и именно через нее я постигала буддизм - не догмы, но дух и отношение к миру. Когда в предпоследний день она неожиданно стала читать молитву по-русски, я плакала - было в этом что-то удивительно светлое и трепетное...


5а. Ну и мы...

photo_1874
6. А теперь - про "команду". Илона - руководитель проекта (фото с сайта проекта). Кстати, компания, которую она возглавляет - индийская, но русскоязычная.
Илона родом из краев, близких в Ладакху - из Таджикистана, что, как я понимаю, многое определило в ее жизни). По образованию - геолог и психолог, но прежде всего. человек, глубоко преданный Ладакху. Полгода проводит в Индии, остальное время  делится между Киевом, Москвой и путешествиями. Потрясающий фотограф (заинтересовавшимся Ладакхом горячо рекомендую  ее фотоработы на сайте по ссылке выше), знаток Тибета, буддизма, культуры Ладакха. В общем, человек, благодаря которому мы смогли исполнить мечту.

P1280386
7. Правиш - наш гид (формально), а по сути - друг, помщник, эксперт и нянька, все в комплекте. Думаю, прежде всего благодаря его чуткости, тонкости и преданности делу, в группе сложилась замечательная атмосфера, и у нас все получалось. Удивительным образом, он никогда нас не торопил, но мы всё успевали, все показывал, находил нам места, следил за самочувствием, помогал с билетами и едой -  в общем, был вездесущ. У Правиша отличный юмор, он музыкален (мы познакомились с ним на прощальном вечере предыдущей группы, где он показал себя знатоком англоязычного рока). Зимой он живет в Сиккиме, где у него семья и своя турфирма.
Единственное "но": его английский достаточно труден для моих ушей. Поэтому краеведческую информацию воспринимала хорошо, если наполовину (другие вряд ли больше). С практической и дружеским общением проблем не возникало

IMG_2231
8. Зигмет - водитель от бога. Этого скромного мальчика я не сразу стала замечать, но когда мы поехали по серпантинам перевала, то постепенно поняли, что фактически вверили ему свои жизни. Ни одной "проблемной" ситуации на экстремальных дорогах...(задним числом оценили, когда ехали на такси в аэропорт и за 15 минут их случилось три). У нас не было с Зигметом общего языка, но, думаю, нашу благодарность он понял.

И еще была команда отеля, в котором мы чувствовали себя больше желанными гостями, чем постояльцами.  Не забуду вечер с костром на крыше, где по очереди пели русские, тайские (это был прощальный вечер для группы из Тайланда)  и тибетские песни, вместе отплясывая под звездным небом. Может быть, потом будет видео от Сергея, а пока посмотрите другое. Это в отельном офисе. Первая гитара - Правиш, вторая - Дорджи, менеджер отеля, остальных по именам не знаю (К сожалению, ссылка с Фейсбука не вставляется как видео, надеюсь, что послушать все же можно) https://www.facebook.com/ilona.kryzhanivska/videos/2237542286288487/?t=156

Ну и наконец интересующий многих финансовый вопрос. Общая стоимость поездки на двоих (9 экскурсионных дней, плюс день адаптации, плюс день в Дели, плюс перелеты) - около 4000 долларов, или 250 000 рублей. Составляющие.
Стоимость тура 1800 долларов, плюс 68 долларов дополнительная ночь в отеле. В нее входили отель, экскурсии, сопровождение. Питание не входило.
Билеты Москва-Дели 58500р (Аэрофлот, возвратные, покупали за 5 месяцев)
Билеты Дели-Лех 24000р (местный лоукостер GoAir, очень приличный, покупали тогда же, обратные билеты можно было поймать дешевле, но мы не стали заморачиваться)
Электронные визы 200 долларов (12500р)
Страховка 5200р (потратив кучу времни, я нашла страховщика ERV с высоким рейтингом ассистанса, который собственно и организует помощь, и страхованием почти всего, что можно придумать, вплоть до преждевременных родов; подозреваю, что можно было сэкономить время и деньги, купив первую попавшуюся страховку)
Покупки в России 10 000 рублей. Эта сумма произвольна, потому что точную сосчитать не представляется возможным: я потратила кучу денег на одежду, лекарства, запасы еды и т.п., без бОльшей части всего этого спокойно можно было обойтись, но надеюсь, существенная часть купленного пригодится в будущем.
Потрачено в Индии 520 долларов. В эту сумму входят: доплата за экскурсионный день (140 долларов за двоих), разрешение на въезд в погранзону (45 долларов), отель в Дели (75 долларов), всё питание, покупки, сувениры, входные билеты (вход в некоторые монастыри платный, также мы посетили два дворца в статусе музея).

Пара слов для самостоятельных туристов. Вы спокойно можете купить билеты и снять отель, а также воспользоваться услугами местных автобусов (есть, но далеко не везде, где нужны) и турфирм, которых огромное количество (об услугах и ценах судить не берусь: не интересовалась). Возможно, это поможет вам организовать поездку за существенно меньшую сумму. Я для такого очевидно не готова.
На этом на сегодня всё


Tags: Ладакх
Subscribe

Posts from This Journal “Ладакх” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Ладакх” Tag