Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Что такое Ладакх

P1280402
Не ждите серьезного исторического обзора. Ниже - лишь минимум, который необходим для понимания того, где же мы оказались.
В качестве фотоматериалов - фотографии жителей Ладакха, с фестиваля, проходившего в одном из монастырей.

"Это не Индия" - фраза, которую мы слышали в Ладакхе постоянно. Мне трудно оценить ее достоверность, потому что собственно Индию мы узнать не успели. Подразумевает она общность Ладакха - языковую, культурную, религиозную, этническую, кулинарную, не знаю какую - не с Индией, но с Тибетом. Тем, который на территории Китая. Часто Ладакх называют Западным или Малым Тибетом.
Раньше я не знала про эти места, но тем не менее читала про них в романе И.Ефремова "Лезвие бритвы", где описаны монастыри долины Нубры и путь через перевал в длоину Инда (возможно, тот самый, которым мы ехали). Но это я уже потом восстановила.
Несмотря на тесную связь с Тибетом (если я правильно разобралась), Ладакх в основном был самостоятельным, и к Тибетской империи принадлежал в IX веке. В веке XIX Ладакх вошел в состав преимущественно мусульманского государства Джамму и Кашмир, контролируемого Великобританией, однако в религиозном плане всегда тяготел к Тибету. Первый буддистский монастырь был основан еще в XI веке.

В 1947 году Джамму и Кашмир отошли к Индии (а не к мусульманскому Пакистану) и на долгие годы стали предметом территориальных споров, военных конфликтов и терактов. До сих пор территориальные споры с Пакистаном и Китаем не урегулированы, на территории Ладакха - огромное количество военных, а год назад был взорван автобус с туристами (о чем нигде не сообщалось).
Независимое Тибетское государство, сущестовавшее в первой половине XX века, в 1950 году было захвачено Китаем. После ряда восстаний Далай Лама эмигрировал и создал правительство Тибета в изгнании (находится на территории Индии). Монастыри были закрыты, множество тибетцев в Китае эмигрировали (в том числе и в Ладакх), из оставшихся многие погибли от голода или стали жерствами репрессий. Печальная история, в итоге которой живой тибетский буддизм по сути только в Ладакхе и остался.

Несмотря на неспокойную обстановку, в 1974 году Ладакх был открыт для туризма и фактически была сделана ставка на туризм как основу экономики Ладакха (иного потенциала у бедного региона не было). В последние годы туризм развивается бурно, видела цифры, согласно которым он приносит 50% дохода региона, хотя заняты в туризме всего 5% населения (правда многие приезжают работать в сезон из других регионов Индии). Аэропорт 30-тысячного Леха принимает порядка десятка авиарейсов в день, и город имеет вполне "туристско-ориентированный" облик с индийским (пардно, с ладакхским) "акцентом"; об этом я еще расскажу.

Вот такая непростая судьба у региона, которому действительно есть, что показать миру и людям.
И пару слов о жителях Ладакха. Две ценнейших особенности этого народа - доброжелательность и жизнерадостность. Среди них чувствуешь себя комфортно, спокойно и радостно. Думаю, у меня еще будет возможность привести примеры.
А пока смотрите фото.


P1280419f
2.

P1280418f
3.

P1280420f
4.

P1280431f
5.

P1280425f
6.

P1280426f
7.

P1280430f
8.

P1280434f
9.

P1280423
10.

P1280405f
11.

P1280410f
12.

P1280432f
13.



Tags: Ладакх
Subscribe

Posts from This Journal “Ладакх” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Ладакх” Tag