Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Наследие Сталина. 5. Защиты

Итак, мы остановились на том, что выбраться благополучно из стадии осознания удалось далеко не всем. При этом надо еще раз уточнить (судя по комментариям): осознание это не просто признание неких фактов и даже не только их осмысление. Это прежде всего их эмоциональное проживание, часто довольно бурное и тяжелое.
Что же происходит при  неудаче осознания? Травматическая ситуация обрастает новыми психологическими защитами. На что это похоже? Давайте рассмотрим основные варианты. Список далеко не исчерпывающий, причем несколько вариантов могут иметь место одновременно.
Отрицание: не было ничего такого,  число жертв преувеличено на порядок.
Оправдание:  враждебное окружение, других вариантов не было, жертвы оправданы и вообще Сталин эффективный менеджер
Обесценивание: да, было, ну и что тут такого: мир жесток, и то, что творилось в других странах, ничем не лучше.
Поиск врагов: очернение великого Сталина - происки гнусных демократов и либералов.

Я хочу подчеркнуть, что все эти механизмы работают бессознательно. Поэтому те, кто сегодня "боготворят" Сталина, фактически являются жертвами непроработанной травмы. Можно сказать, что они не знают горьких фактов, что они не хотят их знать, что у них не было никакой попытки осознания. Я бы сказала по-другому: они подсознательно боятся этого знания и слишком старательно от него защищаются. Вот такими специфическими методами. 

То есть, сейчас в обществе встречаются люди на разных стадиях  проработки травмы эпохи Сталина. Кто-то уже прошел через последнюю стадию - восстановления, итогом которого является "осознание травмы как части опыта, чтобы не допустить повторения". Такие люди могут спокойно говорить о прошлом, рассуждать и не встревать в бессмысленные споры с теми, кто не разделяет их взглядов. Возможно, что у кого-то с этой задачей справились еще  их родители, и тогда все эти проблемы для детей не очень актуальны. Им все это "до лампочки" (опять же цитирую комментарий).
Для кого-то осознание все еще идет, и  все по-прежнему крайне болезненно. И они вновь страдают, и переживают, и ужасаются, что кто-то кощунствует, возвеличивая Сталина, и считают таких недочеловеками.
А кто-то застрял на стадии отрицания, и так или иначе травму придется расхлебывать их потомкам. Ибо ничто не проходит бесследно, и тщательно спрятанные скелеты в шкафах почти мистическим образом отравляют жизнь детям и внукам, которые казалось бы "ни сном, ни духом".

Какой же прогноз? Я думаю, что вряд ли нам предстоит пережить еще один  период "коллективной попытки осознания", подобны1й тому, который пришелся на эпоху перестройки. Все-таки с тех пор еще целое поколение выросло. Травма  репрессий  накладывается на  более свежую травму перехода к рынку (осознание нам еще предстоит), на конкретные семейные и индивидуальные травмы, и чем больше поколений нас от нее отделяет, тем труднее ее вычленить.  И когда-нибудь настанет день, когда наши потомки смогут обсуждать Сталина так же отстраненно, как мы сегодня оцениваем Петра или Ивана Грозного (те еще душегубы были). Когда это будет? Не знаю...

Спасибо всем комментаторам. Что-то я оставляла без ответа по существу, чтобы не забегать вперед.
Если у вас остались вопросы без ответа, повторите их пожалуйста в комментариях к этому посту. Ну и новые само собой приветствуются.
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal