Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Каталония. Информационное


(фото из Барселоны - просто для красоты, информационной нагрузки не несет)

Про планирование и подготовку
Барселона стояла в планах очень-очень давно: мы чуть не поехали в те края еще в 2004 году, но отказались на стадии подготовки документов на визу. С тех пор в разных прикидках Барселона возникала регулярно, но по разным причинам не срасталась. И вот наконец...
Довольно быстро я поняла, что Барселоной "перегорела". Смущали противоречивые отзывы, упоминания толп туристов везде и всюду, невменяемые цены на отели (выше, чем в летнем Амстердаме) и безумная логистика: мне казалось, я никогда не освою премудрости проездных билетов и схему железных дорог. Отсюда - некоторые особенности нашего планирования, которые могут показаться странными: проживание в пригороде, у моря, два дня из наших четырех с половиной вне Барселоны, достопримечательности - только в пешей доступности от центра. Основной объект, над которым пришлось задуматься, исключать ли, был парк Гуэль. Но все-таки исключили. В итоге мы не воспользовались транспортом по городу ни разу, хотя один раз возможно стоило бы (но только один).
К моменту отъезда удалось в целом разобраться с перемещениями (на этот раз очень помог сайт otzyv.ru - и много полезного было найдено, и ответы практически на все заданные вопросы я получила), составить примерный план и купить билеты в Саграда Фамилия. Проверка на местности показала, что подготовка в целом оказалась успешной. Что не отменяет моего ужаса перед схемой рельсового транспорта Барселоны и необходиостью найти нужную платформу на местности.

Жилье
Жилье было второй головной болью: впервые мы заказали апартаменты, не найдя ничего подходящего среди отелей (пляжный отель на окраине Барселоны посреди зимы предлагал номер без завтрака за 100 с лишним евро по невозвратному тарифу). Апартаменты Grus Apartments были с отличным расположением, видом на море, высоким рейтингом на Букинге и отзывами, где постоянно упоминались приятные хозяева. Обошлись они в итоге в 350 евро за 5 ночей (с учетом налога и уборки) и оказались лучше, чем мы рассчитывали (любопытно, что обозначенный на Букинге залог в 250 евро с нас так и не взяли: по-видимому, мы внушили хозяйке доверие).
2.Мне не с чем сравнивать, но апартаменты понравились очень. Нам досталась комната в четыре окна с роскошным видом (я его показывала, но покажу еще раз). Шоссе достаточно близко, чтобы до него дойти, но достаточно далеко, чтобы не было шумно даже с открытым окном; подземный проход к морю совсем рядом



3. Вся обстановка  красивая, аккуратная и не уступает отелям. Есть  даже мелочи с логотипом апартаментов. Все, что положено, имеется, включая пляжную сумку, зонтик,  немного еды в качестве презента и кассового чека при оплате. Тапочек правда нет. Нет также балкона, что немного жаль.


4.


5.Всего в доме 4 номера, причем на первый и второй этаж вход с разных улиц. На фото дверь в номера на 2 этаже. На ресепшен есть огромное количество информационных буклетов и флаеров на скидки (лучше, чем мы привыкли в отелях, правда в Испании с этим неплохо), а также стиральная и сушильная машины и уборочные принадлежности.
Хозяева - немолодая супружеская пара - живут через пару домов. Сеньора Эстер обаятельна и с хорошим английским. Муж привлекался к ремонтным работам, которые к сожалению, имели место.


Перехожу к недостаткам. К мелочам отнесу отсутствие шкафа (только вешалки) и недостаточное количество полок для вещей. Более серьезно - холод в ванной, куда "не дотягивался" кондиционер. А главной проблемой был дефект замка, из-за которого каждое отпирание дверей превращалось в небольшое приключение: откроется или нет.
Вечером третьего дня ключ проворачивался без малейшей надежды на то, что откроется.
Вызванный муж хозяйки повозился с замком и изрек вердикт: чинить долго, переведем вас в другой номер. Нас пустили в новый номер, а через какое-то время замок открылся, и мы забрали вещи.
Новый номер был больше, там стоял дополнительный диван, не было недостатка в полках, хотя на мой вкус он хуже: всего два окна, на первом этаже более шумно и хуже вид. Но это в общем, мелочи. Зато мы получили внеплановую смену белья, что было кстати, так как полотенца сохли очень плохо.
6.Второй номер


7.Кухонный уголок. Кофеваркой мы не пользовались, только чайником, а еще в шкафу, кроме посуды, имелись тостер и соковыжималка. В общем, оборудовано на совесть.


Эль Масноу
С ним я вам уже надоела, наверное, поэтому конспективно. От наших апартаментов до электрички минут 7, на электричке до площади Каталонии 28 минут, ходят они так часто (каждые 5-10 минут, в выходные пореже), что нет смысла изучать расписание.
В другую сторону на электричках мы ездили до Бланеса (в пути час), если разобраться в расписании, то можно без пересадок доехать до Жироны и даже до Фигейроса
8.


Через шоссе у моря яхт-клуб, где есть рестораны (не пользовались). От яхт-клуба пройти вдоль моря минут пять - и начинается огромный песчаный пляж, достаточно пустой даже летом (видела фото). По дороге от станции и вокруг станции достаточное количество магазинов, кондитерских, кафешек.
Короче, случайно найденное по карте Букинга место, мне кажется, почти идеально для сочетания осмотра Барселоны с тихим пляжным отдыхом. Это нетуристский район, отелей немного, наши апартаменты рекомендую горячо. Хотя цены негуманные, возможно, отель в туристской зоне через турфирму будет существенно дешевле (но дальше от Барселоны).

Наша программа по дням
31 декабря - приезд, Эль Масноу, новый год
1 января - Барселона: площадь Каталонии - Готический квартал - набережные до Порт Олимпик - парк Цитадель и Триумфальная арка
2 января - Монсеррат и вечерняя прогулка по Барселоне
3 января - Тосса де Мар через Бланес и Ллорет де Мар
4 января - Барселона: Каса Мила - прогулка по модерну и Рамбле - морская прогулка - Монжуик
5 января - Саграда Фамилия - Госпиталь Сан Пау - отъезд

9.Все вокзалы и станции в центре Барселоны, кроме одного, подземные. На фото поезд на Монсеррат. Все красиво, но хорошо, что мы пришли заранее: с сидячими местами - проблема.


Приезд и отъезд
Мы ехали из и в аэропорт на Аэробасе до площади Каталонии. Ходят они каждые 5 минут, идут быстро, в центре делают несколько остановок. Цена вопроса 6 евро. Буквально в 100 метрах от их остановки в переулках есть Барселона Локер - камера хранения, где мы оставляли сумки в последний день.
И пара "ласковых" слов про аэропорт Эль Прат. Впечатление отвратительные. Ну, очереди,  духота (понятно, что в январе кондишн отключен), неприветливый и неторопливый персонал... где угодно может встретиться. Но...
Сектор D, согласно Википедии (английской) обслуживает нешенгенские страны Европы. По факту, одновременно с нашим там были рейсы в Россию и в Африку. Так вот, это какая-то резервация, где всего две скромные точки для еды (другие сектора видны и разница весьма заметна), надписи в стиле "Вы не имеете права покидать эту зону. Если ваш рейс перенесен в другой сектор, обратитесь к работнику аэропорта" и уже после того, как вы прошли на посадку, вас держат на лестнице минут 15 прежде, чем пустят в самолет.
Лоукостер Вуэлинг, начиная с момента посадки в самолет, понравился. Отсутствие обязательного питания дало возможность дольше поспать. Стюардессы тихонько катали по проходам тележки с платной едой.

Бюджет
Пыталась сосчитать точно, но не получилось. Примерно между 105 и 110 000 рублей (5 ночей). Много или мало - не знаю.
Билеты 43 000, для нового года и покупке в середине ноября, считаю, по-божески. Туда Аэрофлот (оказался дешевле Победы в Жирону), обратно - Вуэлинг.
Жилье 25 000
Транспорт: 2 карты по 10 поездок на электричку 30 евро, дорога в Монсеррат, включая канатку и кремальеру 60 евро (хотя возможно, мы не разобрались с автоматом и переплатили), дорога в Тоссу 25 евро, автобус в аэропорт 24 евро, канатка на Монжуик 16 евро, теплоходик 15 евро, такси в России 2000. Итого около 170 евро и 2000.
Музеи: Саграда Фамилия 30, Каса Мила 50, Госпиталь Сан Пау 28. Итого 108 евро.
Покупки: около 50 евро (две майки, подарок дочке, очки)
Остальное ушло на еду. Завтракали мы в апартаментах, обедали где попало и в основном довольно дешево и не сказать, что очень удачно. Самый большой счет был, кажется, 28 евро. Лучший обед был в Тоссе в пиццерии (менее 20 евро).
Много денег уходило на перекусы (согреться, отдохнуть, воспользоваться туалетом, а заодно выпить кофе и что-то по мелочи съесть) - от 5 до 11 евро, а также на мороженое (в среднем 2 евро порция).

Если интересно что-то еще, я с удовольствтием отвечу. Но мне кажется, что по Каталонии информации полно и описывать тонкости поездки на Монсеррат или покупки билетов в Саграду не стоит.
А мой рассказ о поездке в Каталонию на этом закончен. Осталось только оглавление.



Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments