... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Саграда Фамилия



Утром нашего последнего дня в Каталонии мы шли по Барселоне и говорили, что город конечно прекрасен, но мы не увидели в нем ничего такого, что было бы для нас действительно новым и необычным и ради чего стоит приезжать именно сюда, а не в другие не менее прекрасные города.
Мы еще не знали, что совсем скоро изменим свое мнение.
Саграда Фамилия - это шок и ступор, и это совсем не то, что пишут о ней в путеводителях и что ты ожидаешь увидеть.
Поэтому я выскажу несколько небесспорных тезисов, основанных на личных впечатлениях и доступной информации.

- Саграда Фамилия - это стройплощадка, и этот факт определяет впечатления от ее наружного облика. Можно сопоставить ее с частично собранным паззлом: здесь смотрим и проникаемся, а здесь пытаемся мысленно собрать разрозненные кусочки, мысленно добавить недостающее (и убрать краны, загородки и прочие мешающие атрибуты). Мне кажется, общее впечатление составить невозможно.
- Саграда Фамилия - это не творение Гауди. Он не был ее первым архитектором, правда от работы своего предшественника почти ничего не оставил. А к моменту его смерти было выполнено около 20% всего замысла. Кстати, начала он работать над Саградой будучи молодым и не особо известным архитектором, которого взяли не за заслуги, а возможно, чтобы сэкономить на оплате его работы.
- То, что собор возводится без малого полтора века и не является творением одного архитектора - это нормально, по крайней мере так считал Гауди, ссылаясь на сроки строительства великих соборов средневековья. Так что в этом плане Саграда продолжает традиции прошлых веков. Что не помешало видным представителям испанской культуры несколько лет назад написать гневное письмо против завершения строительства (оно планируется к 2026 году), потому что оно ведется на потребу туристам и не имеет ничего общего с Гауди.
- Скорее всего, протесты специалистов обоснованы: Гауди оставил чертежи, но они были уничтожены в 1936 году, через 10 лет после его смерти (в 1926-36 году строительство велось теми, кто работал с Гауди и по его замыслу, потом прервалось и вновь возобновилось в 1952 году), правда потом частично восстановлены.
- В отличие от внешнего облика собора, его внутреннее убранство завершено в 2010 году. О нем можно получить целостное впечатление - и оно из сильнейших в моей жизни.

И пара слов про фото. Они дают представление не столько о соборе, сколько обо мне: похоже, фото я делала в шоковом состоянии. Даже учитывая, что фактически съемки идут на стройке, можно было сделать более нормальные фото. Но именно как свидетельство состояния при соприкосновении с Саградой, я их все-таки показываю.
Кроме фото, под катом очень интересное видео о строительстве собора (не мое).

Видео снято в 2013 году и показывает, что должно быть достроено для завершения Саграды. Довольно многое из этого уже сделано.



2.


3.Фасад рождества, в целом завершенный при жизни Гауди


4.Фасад страстей завершен в 80-е годы, а некоторые архитектурные детали, по-видимому, совсем недавно. Соотношение с замыслом Гауди неспециалисту непонятны. Скульптор М.Субиракс.


5.В основном я снимала со стороны фасада страстей


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.Немного личного о посещении собора. Он действительно потрясает, и кажется, я была ближе к богу, чем когда-либо в жизни.
Фото не передают вообще ничего.


13.


14.


Очень хотелось сказать о том, о чем ни  словами, ни фото  не скажешь. Боюсь, не получилось :( Спасибо тем, кому удастся понять недосказанное.


Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments