... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Categories:

Барселона. Прогулки по модерну. Пока почти без Гауди



Этот стиль в Барселоне называют модернизм или арт-нуво, но мне по привычке ближе термин "модерн".
Что для меня модерн Барселоны, в отличие от виденного в других городах и странах (пока выносим за скобки Гауди, который требует отдельного разговора)? Радость и многоцветье, почти кричащая пестрота. Очень красиво, очень нравится, но... нельзя сказать, что так уж трогает, волнует. Скорее кажется немного игрушечным. В наибольшей степени это касается комплекса госпиталя с длиннющим названием "де ла Санта Креу и де Сан Пау", но не только.
Итак, гуляем по кварталам Эшампле - района Барселоны, развивавшегося с середины XIX века и застраивавшегося с конца этого столетия - в эпоху расцвета модерна. В программе несколько домов по его главной улице - бульвару Грасиа, упомянутый Госпиталь и еще несколько домов.
2. Главная улица Эшампле - Грасиа, и на ней находится совершенно восхитительный квартальчик, где стоят рядом дома один краше другого. Называется почему-то "квартал разногласий": наверное разногласия касались того, чей вариант модерна "правильнее"?
Комментировать не буду: фамилии архитекторов не запомнила, а годы постройки - самый конец XIX века или самое начало XX-го.
Домик номер раз


3.


4.


5.


6.


7.


8.Домики номер два и три


9.Еще  домик два


10.


11. И наконец домик три - Каса Батльо (дом костей) выполненный Гауди в форме дракона


12.


13.


14.


15.Комплекс зданий Госпиталя до начала XXI века использовался по назначению. Потом госпиталь переехал в более новые здания (хотя некоторые старые здания занимает до сих пор), а здания реконструировали и стали пускать туристов.
Комплекс огромен и невероятно красив: порой кажется, что слишком красив. Нам немного не повезло с ним: мы туда попали после Саграды Фамилии, а надо бы до. После Саграды трудно что-то смотреть...


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.Несколько отдельных домов. Этот фактически начинает район Эшампле, расположен недалеко от площади Каталонии и отлично виден с нее


25.Этот дом называется Каса Террадес, находится на Диагонали


26.А этот не помню, где :(


27.


Думаю, вы поняли: с темой модерна мы не прощаемся.



Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments