Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Наследие Сталина. 2.Травма и оттепель.

Про то, как прошлась Сталинская эпоха по людям и судьбам, я много говорить не буду: все это в общем известно, а того, кто не хочет об этом знать, я вряд ли могу в чем-то убедить (да и не собираюсь в общем-то). Скажу лишь, что все-таки глянула в Википедии основные цифры. Оценки конечно расходятся, но в любом случае ужасающие. Около 4 миллионов репрессированных по линии ВЧК-ГПУ и пр. Около 6 миллионов депортированных - раскулаченных и целых народов.Около 7 миллионов погибших от голода в начале 30-х... А если вспомнить их близких... И даже просто тех, кто оказался формально не пострадавшим, но жил в страхе за свою судьбу, терял друзей и знакомых, осуждал и поднимал руки на собраниях... В общем травма глобальная и отягощенная.
Во-первых, отягощенная тайной. Говорить о потере и тем паче об ее причинах было элементарно опасно - для жизни, свободы, благополучия. Детям говорить правду было особенно опасно. Детям доставалась смесь лжи, неведения и обрывков правды.
И во-вторых, травма отягощенная амбивалентностью. В каком-то смысле морально было легче тем, кто ненавидел советскую власть. Их травму нанес враг. Но для большинства тех, кто попал под маховик репрессий, власть, лишавшая их свободы, дома, близких, была "своей". Отсюда - масса коллизий, вплоть до принятия того, что любимый человек оказывается "врагом народа".
И даже для тех, кому все было ясно, кто не питал иллюзий, было немало поводов для терзаний - о том, что что-то сделал не так, не уберег, хотя мог бы, стал невольным источником страданий близких и так далее. Все это описано неоднократно в мемуарах и художественной литературе, я тут вряд ли что новое добавлю.
Скажу лишь, что в нашей семье никто не пострадал. Мои родители просто жили в это время - учились, работали, дружили, влюблялись. Иллюзий судя по всему было мало. Да, наверное голосовали и осуждали. В анналах семейной истории об этом времени мало что сохранилось. Тоже тайна и тоже амбивалентность.
Потом была 20 съезд и возвращение и реабилитация. Если же говорить в терминах переживания травмы, то многое в состоянии умов в этот период соответствовало тому, что в теории называется стадией кажущейся реабилитации, или стадией отрицания. Ее признаки: «улучшение самочувствия, эмоциональный подъем, чувство   «начала новой жизни», подавление травматичных воспоминаний и чувств. Но здесь же - и "базовая тревога, чувство беспомощности, регрессия, инфантильные реакции, импульсивность поведения, резкие немотивированные перепады настроения "
В какой степени это все ложится на состояние умов и душ в 50-е? Мне сложно судить, я знаю этот период в основном по книгам. Но знаю, что была радость, был оптимизм и вера в будущее и сознание того, что страшное время в прошлом. А дальше - целина, космос, Гагарин, "мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" - оттепель в общем.
И конечно же лозунг "коммунизм через 20 лет" нельзя назвать иначе как инфантильным. Однако же... не то, чтобы верили, но сколько знаю, не смеялись открыто.И как еще, если не инфантильным, назовешь главу государства, стучащего башмаком по трибуне ООН?
Я когда-то читала стенограммы 22 съезда КПСС - того самого, что приняла программу строительства коммунизма и решил вынести Сталина у мавзолея. Надо сказать, довольно любопытное чтение, передающее дух того времени. Так вот, там была речь старой коммунистки, репрессированной Сталиным. И говорила она примерно так: товарищ Ленин как живой передо мной сидел и говорил: уберите его, мне неприятно лежать рядом с ним". И пятитысячный съезд внимал и аплодировал...

Стадия отрицания следует непосредственно за шоком травмы Ее роль  "обезболивание, анестезия. Она дает передышку непосредственно после травмы, спасительно заслоняет от боли, позволяя после путешествия в ад снова укрепиться в жизни. Чем более безопасна обстановка, в которой оказывается человек после травмы, и чем больше его внутренний ресурс, тем короче будет отрицание. Тем скорее найдутся силы для проработки горя"

А о том, почему же вслед за передышкой оттепели не началась проработка горя - уже в следующий раз.
Tags: психология
Subscribe

  • Коломна. Навстречу весне

    Поездки в Коломну кажется превращаются в регулярные. Хорошо, что есть в Подмосковье город, который почти гарантированно дарит радость и куда…

  • Кенигсбергщина. Общее о поездке и информация.

    Увлекшись рассказом о Кенигсбергщине, я почти ничего не написала об особенностях организации поездки, которые тоже заслуживают внимания, ибо это…

  • Два часа на Кенигсберг

    В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments