... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Монсеррат. Просто Монсеррат




Описывать и снимать Монсеррат бессмысленно. Но не снимать невозможно. Поэтому будет много фото и рассказ в стиле "Как мы лезли в гору на Монсеррате"
Впрочем, даже Википедия, если дело касается Монсеррата, изменяет своему сухому стилю и выдает:

Монсерра́т (кат. Montserrat — разрезанная, или зубчатая, гора) — гора, имеющая причудливые очертания, в 50 км от Барселоны на полпути до Пиренеев. Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и кажется что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.


Монастырь Монсеррат, основанный в IX веке, находится на высоте 725 метров. От железной дороги мы поднимемся к нему в кабинке канатки

2.Поднялись...


Четкого плана у нас не было, в связи с отсутствием карты окрестностей монастыря, которую я надеялась получить в инфоцентре. Увы, нам дали лишь план самого монастыря с указателями на три тропы. На мой вопрос, а где самые лучшие виды, девушка указала на самую длинную, продолжительностью два часа.
3.И мы отправились вверх по лестнице, начинающейся от этой статуи.


4.Фото - хороший повод, чтобы остановиться и перевести дыхание


5.Кажется, скоро мы заберемся на гребень


6.Так выглядит та часть тропы, где нет лестниц


7.Все выше... и выше


8.


9.


10.


11.


12.Тропа делается более пологой и ныряет в лес. По лесу мы идем долго, обещанные 2 часа скоро истекут, а указатели сообщают, что нам идти еще немало. Похоже, надо поворачивать обратно.
Отправляю мужа пройти еще немного вперед, и скоро он возвращается. Конец леса совсем недалеко, а там...


13.


14.


15.


Здесь же очередная развилка и указатель, который сообщает, что мы на высоте 1050 метров. За 1 час 40 минут мы поднялись более, чем на 300 метров: для меня это почти подвиг. До конца маршрута, судя по указателю, 25 минут, но... сплошной крутой подъем. Судя по всему, это путь на вершину горы Монсеррат.
А еще стрелка показывает другой спуск к монастырю, правда длиннее, но вниз - не вверх. И мы решаем пойти по стрелке.
Оказывается, более длинный путь ведет не по лесу, а по гребню, мимо скал, которые разворачиваются перед нами все новыми фантастическими ракурсами и невиданой красы панорамами.
16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.Ближе к монастырю начинают попадаться дома, памятники и поднимающиеся навстречу путники. А мы идем легко-легко,  кажется, почти летим, постепенно спускаясь и впитывая в себя все новые и новые красоты


30.


31.Скалолазы на дистанции


32.


33.


34.


35.И вот конец пути. Только мне монастырь напоминает дворец в Лхасе (виденный лишь на фото)?


36.Теперь можно немного поснимать монастырь


37.


38.


39.


40.Смотровая у монастыря.


41.И вот мы спустились вниз в вагончике с красивым именем "кремальера" и с восхищенным удивлением можем объять взглядом места, где мы только что были...




Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments