... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Categories:

"Плохая" Барселона



С граффити печального мальчика, найденного в центре Готического квартала - главной достопримечательности старой Барселоны, где-то рядом с Кафедральным собором, я начну рассказ, который может быть, не стоило начинать. Или написать попозже. Или как-то по-другому написать.
Но ведь то, о чем я хочу сейчас рассказать, составило большой пласт наших впечатлений, и лучще уж рассказать сразу, пока не забылось и чтобы не висело над душой.

Уже давно стало общим местом, что в России низкий уровень жизни, что богатая Европа живет лучше и цивилизованней нас. Если рискуешь усомниться, то схлопочешь обвинение в том, что ты Ольгинский тролль или что "настоящая Россия - это не Рублевка и не Барвиха".
Поэтому когда получаешь одно, другое... двадцатое свидетельство, что "у них - как у нас" или даже сильно хуже, то случается "разрыв шаблона". В Каталонии именно так и было.
Поэтому я не могу не рассказать про "плохую Барселону". Кое-что покажу, но далеко не все я рискнула снимать. Придется верить на слово.
Заодно в этот пост я добавила граффити с улиц Барселоны, их много, но я не стремилась их снимать, получилось всего несколько штук.
А начнем мы в видов окраин Барселоны из электрички, которая едет на побережье. Сначала линия проходит под землей, а когда она выходит на поверхность, то пейзаж примерно такой.

2.


3.


4.


5.Эти трубы имеют высоту 200 метров, они видны издалека и смотрятся в общем неплохо. Это часть энергетического комплекса, построенного в 70-е годы XX века, их уже давно хотят снести как портящих облик города. Но пока они целы.


6.По-видимому, жилой дом.


7.А это уже другое направление и не Барселона, а небольшой городок по пути в Монсеррат. Блочные домики вызвали чувство "дежа вю"


8.Еще немного с той же дороги


9.Из справедливости: симпатичная и аккуратная станция


Раз уж речь об электричках. Ходят они отлично, частота движения, указатели, скорость - выше всяких похвал. Но наши составы выглядят гораздо аккуратнее - не такие изрисованные и помятые. Толп нет, но сидячее место найдется далеко не всегда. Торговцев нет, но музыканта, который ходит по вагонам, встречали. Вид у публики - примерно такой же отрешенно-усталый, как у нас.
Но вот чего я у нас не встречала, так это мужика, который, положив ногу на ногу, держал кроссовок на уровне колена, направленным в сторону соседа. И временами его (кроссовок)  то ли поглаживал, то ли почесывал. Вот она, свобода нравов...

10.Продолжая тему сходства с Россией: новогодняя ярмарка на площади Каталонии. На мой вкус, такие же убогие и неуместные фанерные ларьки


11.Да и ассортимент в общем, похожий


12.А вот этого у нас (ура!!) нет: масса бомжей в самом центре. Этого я рискнула снять где-то у Кафедрального собора. А вообще неопрятного вида мужиков (женщин меньше), вокруг которых разложены какие-то тряпки и сумки, на центральных улицах встречаешь постоянно


13.Парк Монжуик в тех частях, где нет туристов - натуральный бомжатник, запахи соответствующие. Вот палаточка бомжей под обзорной площадкой


14.Не меньше бомжей меня доставали торговцы (преимущественно негры, по-видимому, беженцы), которые раскладывали цветные тряпки или на белых тряпках всякие сумки-очки-кроссовки. Этот снят на набережной, а еще чуть ли не половина перехода под площадью Каталонии было ими занято (это примерно как разложить товар на полу в  переходе на Комосмольской площади)


15.Эти скульптуры - тоже форма заработка, наверное за фото надо платить, но я не разобралась и сняла.


16.Ну и немного граффити из тех, что понравились.


17.


18.


19.


Немного о том, чего нет на фото. Грязь в общественных местах,  устойчивый запах мочи в переходах и не только. Грязные туалеты, в которых часто отсутствуют запоры на дверях.
И аэропорт - один из худших в моей практике: душный, с очередями, неторопливым персоналом и  дискриминацией "черных" (в нашем отсеке были вылеты в  Москву и Африку).
Все это, а также толпы туристов (не представляю, что творится "в сезон") определило то, что поездка запомнилась не только яркими впечатлениями, но и огромной усталостью.
Честное слово, дальше жаловаться не буду и размещу много красивых фот!
Но выговориться было нужно.


Tags: Каталония, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments