Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Наследие Сталина. 1. Вводное.

Толчком к тому, о чем я хочу написать, стали размышления психолога Людмилы Петрановской ludmilapsyholog о травме войны и ее воздействии на жизнь нашей страны вплоть до сегодняшнего дня. Точнее два цикла ее записей в ЖЖ. Первый - в контексте истории страны http://ludmilapsyholog.livejournal.com/50143.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/50370.html

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/50502.html

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/50688.html

Второй - про передачу травмы из поколения в поколение в семье
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53022.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53949.html

Эти записки оказались для меня очень значимыми, тем более, что Людмиле удался  тот сплав научности, понятности и  личной вовлеченности, который крайне редко, увы, достигается нашими пишущими психологами. К тому же, к стыду своему, затрагиваемые концепции я знаю очень плохо, хотя это то, что нужно знать каждому, а не только профессиональным психологам.
Идея анализа исторического материала через использование психологических закономерностей (которые по идее относятся к отдельно взятому человеку, а не к группам людей или целой стране) не нова, но очень привлекательна. В частности,  размышления Людмилы хорошо ложатся на анализ роли Сталина и его наследия в истории страны за последние полвека (хотя эту часть нашей истори иона только упоминает). Такой анализ весьма актуален, потому что  в последнее время все чаще мы слышим рассуждения  про "эффективного менеджера" Сталина и про то, что количество жертв сталинских репрессий преувеличено на порядок.  Так что моей сверхзадачей стала попытка дать ответ на вопрос, почему  людей (в том числе молодежи), становящихся под знамена Сталинизма, становится больше, а не меньше.
Должна сказать, что не являюсь специалистом по тем психологическим концепциям, которые собираюсь использовать. Однако не зря же я потратила массу времени и нервов на виртуальные дискуссии, связанные с оценкой роли Сталина и культа личности. Тем более, что  в ответ на мою неосторожную реплику о том, что применение изложенных Людмилой закономерностей к культу личности "прямо-таки напрашивается", поступил запрос от одного из участников тех дискуссий: "было бы очень интересно почитать Ваши размышления на эту тему..." Что называется, назвался груздем...

Чтобы нам можно было двигаться дальше, постараюсь максимально коротко и внятно изложить основные тезисы, на которые буду опираться в дальнейшем изложении. За деталями и примерами - прошу к Людмиле Петрановской по ссылкам.

- Никто из нас не застрахован от травматических событий, которые представляют собой непосильнужю нагрузку для психики - смерть, насилие и увы многое другое
- Каждая травма нуждается в проработке: "Пережитая травма рушит образ мира, разрывает эмоциональные связи, вносит в жизнь хаос и чувство беззащитности перед силами судьбы. Весь этот болезненный опыт надо пережить, осознать, упаковать, чтобы можно было выстроить новый образ мира и жить дальше. Это большая душевная работа, порой занимающая годы" (цитата - из Петрановской).
- Проработка травмы имеет свои этапы и стадии, которые я сейчас не буду перечислять. Важно, что есть определенная последовательность стадий, однако возможен возврат на уже пройденные стадии.
- Отягчающим моментом, затрудняющим проработку травмы или делающим его невозможным, является умолчание, сокрытие травматического опыта,  невозможность или нежелание о нем говорить. "Непроговоренное, непереваренное калечит душу. Но как переварить, если о многих событиях нашей истории не то что говорить— думать было запрещено?" (это из статьи журналистки А.Нарышкиной "Сын за отца" www.gzt.ru/topnews/society/-syn-za-ottsa-/310616.html )
- Другой отягчающий момент - амбивалентность, связанная с травмой, которая случается, если источником травмы становится близкий и любимый человек, а также если травмированный сам прямо или косвенно причастен к собственной травме. В этих случаях  травматическим опытом отягощен виной, как правило неосознаваемой.
- Непроработанная травма  разрушительна для человека. Болезненный опыт загнан в бессознательное и надежно отгорожен психологическими защитами. Вскрытие защит непросто и болезненно. Однако травма так или иначе мешает полноценной жизни ("Сами знаете, что будет, если инфицированную рану плотно заклеить. Некроз тканей обеспечен"). Я кстати сходную тематику затрагивала, хотя там не совсем о травме речь шла ("Призраки прошлого" taanyabars.livejournal.com/30153.html )
- Непроработанная травма имеет тенденцию передаваться детям и внукам, причем они совсем необязательно будут повторять проблемы и трудности родителей и бабушек, но так или иначе  воздействие травмы можно проследить на материале двух, трех и более поколений. Поэтому  разобраться с травмой, как бы болезненным это ни было, важн для потомков тех, кто был травмирован (это опять из статьи Нарышкиной: "будучи выведенными на свет, проговоренными,  тайны перестают вонять и травить потомков").
Могу привести пример из дипломной работы, на защите которой я была по долгу службы. Дипломница выделила группу клиентов психолога-консультанта, которые в числе проблем заявляли трудности обращения с деньгами. У подавляющего большинства  из них при анализе семейной истории были выявлены травмы, связанные с потерей имущества, как правило из-за исторических катаклизмов в нашей стране (раскулачивание, репрессии, война и пр.). Причем практически во всех случаях трагические события замалчивались, и клиенты очень мало о них знали. В  группе клиентов, которые также работали с психологом, но не заявляли подобных проблем, и опыта такого в семейной истории не было.
- Наконец стоит сказать, что все перечисленные закономерности хорошо известны на материале психологии, индивидуальной и семейной психотерапии. Однако их можно перенести на большие группы людей, возможно даже на целую страну. Такой перенос частично является метафорой и может не подходить для многих конкретных судеб и случаев, потому что каждая судьба уникальна и неповторима. Однако такой подход позволяет многое понять и прояснить в истории страны и судьбах ее граждан.
Пока все. Продолжение надеюсь последует.
Вопросы приветствуются.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments