Остердок и новый Амстердам

Я уже писала, что мне очень нравится современная архитектура Голландии?
Кажется, писала, но напишу еще раз. Здесь нет выдающихся сооружений и монументальных небоскребов, новая архитектура одновременно простая и смелая, она открыта пространству, воде и человеку. Мне кажется, задумывая ее, архитекторы думали не о том, чтобы произвести впечатление или попасть в книгу Гиннеса, а о том, как человек будет себя чувствовать среди этих домов и внутри них.
Сегодня мы прогуляемся практически по самому центру Амстердама, в основном вокруг огороженной в XIX века части залива Эй, получившей название Остердок. Для любителей старины будут красивые панорамы города и старые корабли.
А начнем мы от вокзала.
2а.Вот таким видит вокзал большинство туристов (фото 2015 года, сейчас вокзал был частично в строительных лесах)

3.А мы вышли в противоположную сторону... и сразу окунулись в совсем другой Амстердам. И стало нам сразу хорошо, до того хорошо, что кадр без наших счастливых физиономий я забыла сделать.

4.Но давайте посмотрим на вокзал "с другой стороны". Он так огромен, что заснять его целиком удалось только с парома, сорри, качество неважное.

5.Амстердам Централ много больше, чем вокзал. Здесь и пристань паромов, и огромная аватобусная остановка - на втором ярусе, первый отдан пешеходам и велосипедистам.

6.Легендарная привокзальная велостоянка в кадр не влезла. Что за загадочный цилиндр на втором ярусе, я не знаю, nщетно лоvаю голову

7.Почти сразу за территорией вокзала начинается пристань для круизных речных судов (интересно, что в акватории Амстердама вместе существуют и морские и речные корабли). Это они с кормы

8.Вот еще один ракурс. Ну совсем не похожи на наши. До того не похожи, что я только в последний день поняла, что это действующие круизные корабли, а не пловучие отели какие-нибудь.

9.Отель Мовенпик. Мы приехали на следующий день после гей-парада, и вокруг было много радужных флагов. На следующий день существенную часть их сняли.

10.Рядом с отелем крупный музыкально-концертный зал, от которого у меня заснятым осталось только вечернее кафе

10.И морвокзал.

11.Кафе на подступах к Мовенпику

12.Дальше мы шли в Зеебург, который я уже показывала, поэтому сейчас мы по мостику перейдем на один из островов, окружающих Остердок. Честно говоря, не знаю, что снято на этом кадре и на следующем.

13.

14.В центре Остердока находится музей Немо, я еще расскажу о нем, когда мы до него доберемся. А слева от него белое здание Морского музея

15.Еще один ракурс Остердока

16.Красавец парусник перед Морским музеем - реплика старинного

17.А это мы огибаем залив, подбираясь к Морскому музею. Кажется, просто офисное здание.

18.Внутренний дворик музея

19.А это мы уже миновали музей и идем дальше по набережной. Небольшое здание архитектурного центра. К сожалению, было закрыто.

20.На подступах к музею Немо очень интересная выставка старых кораблей. Их возраст - примерно век плюс-минус, при этом они все "на ходу", имеют своих частных владельцев, многие из которых здесь же. Кстати, на заднем плане - стекляшка архитектурного центра, вид "с тыла"

21.

22.

23.

24. Год постройки этого корабля 1912, судно построено и "работало" в Амстердаме поблизости от того места, где стоит. Построено для рукорводства судоходной компании, возило их на работу и с работы, помогало в швартовке больших судов.

25.Корабль 1926 года посьтройки, плавал по каналам Голландии

26.В качестве тягловой силы использовались автомобили, лошади и... люди. ЭЖто Европа, век двадцатый...

27.

28.Выставка кораблей соседствует с входом в музей Немо. Когда-то это был серьезный музей труда и технологий, но в 80-е годы возникла идея превратить его в музей для популяризации науки с раннего возраста. И в 1997 году музей был открыт в новом здании и в новом качестве (я так понимаю, у нас аналогом является Экспериментаниум). Строил его итальянец Ренцо Пиано, один из основателей стиля хай-тек.
Но в музей мы не пойдем, а будем постепенно подниматься на его общедоступную крышу.

29.Это только начало подъема

30.А это уже ближе к концу. Здесь куча всяких механизмов, в которые играют дети - и взрослые, кажется, тоже.

31.И виды... И просто здесь очень хорошо...

32.Обратите внимание на здание слева от мостика. Мы туда скоро отправимся

33.

34.

35.Повторю еще раз: крыша музея НЕМО - одно из лучших для меня места в Амстердаме.

36.Этой рекламой заполнен весь Амстердам

37.А теперь мы отправимся в Амстердамскую публичную библиотеку, самую большую в Европе - ту, что через мостик от музея Немо. Она открылась в 2007 году. Когда-то я видела ее фото у Варламова, и они произвели на меня неизгладимое впечатление. Сейчас пересмотрела тот старый репортаж: ничего особенного. Нет, библиотека хороша, но не столь фантастична, как казалась 7 лет назад.
На нижних этажах детские книги.

38.Хорошо-то как...

39.

40.Мы решили, что это кабинки для социофобов...

41.На верхнем этаже - кафе и обзорная площадка

42.

43.

44.И наконец, мы отправимся через залив к музею кино (см. также верхнее фото)

45.В здании рядом - обзорная площадка с качелями (Три крестика - герб Амстердама)

46.Музей кино - это большой кинотеатр с выставочными залами и еще чем-то, а также с кафе на террасе.

На этом мы заканчиваем прогулку по новому Амстердаму. Следующая будет еще менее тривиальной.