Первый - то, что очень многие его смотрели, писали, и у всех, кого читала, мнение было безоговорочно положительное. Мое - гораздо более сдержанное.
А второй - то, как пренебрежительно отозвался о нем и о нашем кино в целом бывший секретарь Сююза журналистов Игорь Яковенко. Я ответила, и в итоге получился довольно содержательный диалог, правда в основном не с ним и не только про этот фильм. Так что я решила перенести его в свой блог.
Но сначала про "Время первых".
К фильму у меня очень противоречивое отношение. В плюсах - интереснейшая фактура, которая, как верно подмечено, держит в напряжении даже когда понятно, что все кончится хорошо. Что касается людей, характеров, взаимоотношений - есть удачные места, когда забываешь о пропагандистской сущности фильма и просто переживаешь за героев. К сожалению, это относится всего к двум с половиной персонажам (за половину идет Хабенский-Беляев), остальным просто нечего играть, они выполняют всем понятную функцию: жена волнуется, генерал требует защиты интересов государства даже путем гибели космонавтов (хотя человек, чью фамилию носит этот персонаж, отвечал именно за отряд космонавтов и думаю, мыслил и действовал совсем по-другому). А повторяемость сцены с юным Леоновым на лужайке с третьего раза вызывает скуку вместо ожидаемого умиления.
Во времена Восхода было принято скрывать все сложности и считать, что космическая программа у нас идет как по маслу. Сейчас взят обратный курс: ради драматизма сюжета показать как можно больше сложностей и напряженных моментов, которых на самом деле в нашей космической программе было в избытке. Правда часть из них скорее всего выдумана, во всяком случае историю посадки Википедия и другие источники излагают совсем по-другому. Не очень понятно, зачем было выдумывать, если и в реальной ситуации драматизма было более, чем достаточно.
Мне кажется, создатели фильма не рассчитывали, что у зрителя мождет возникнуть вопрос, который возник у меня: а зачем собственно, нужно было идти на большой риск, чтобы обязательно обогнать американцев? Что изменилось бы, если бы Леонов вышел в космос не первым, но с меньшими рисками и как результат плановых работ, а не сплошных авралов? Мне это кажется более правильным. Но думаю, что большинство зрителей со мной не могласятся.
Во всяком случае, мне как-то стало понятно, почему наше космическое первенство фактически кончилось со смертью Королева: в таких условиях обеспечить успешные полеты мог человек только с гениальной интуицией и такой, для которого жизнь космонавта была в приоритете. Не стало Королева - издержки космическолй гонки обернулись трагедией - смертью Комарова - и потерей приоритета в космосе. Во всяком случае, так видится дилетанту после фильма.
При всем моем скептицизме, посмотреть фильм стоит. В нем много хорошего. Кроме того, на мой вкус, космос - это гораздо лучший, чем война, материал для воспитания патриотизма. И нам действительно есть чем гордиться в этой сфере.
А теперь - фрагменты наших обсуждений, выросших вот из этих слов Игоря Яковенко
Признаюсь сразу: фильм не смотрел. Понимаю, что не прав, что нельзя писать о том, чего не видел. Но, посмотрев трейлер, понял, что это перебор, что мои органы чувств, закаленные многолетним просмотром путинского телевизора, могут не выдержать. Поэтому только цифры. Средняя заполняемость зала на фильме «Время первых» составила 18 человек – один или полтора ряда в небольшом зале. Для сравнения аналогичные показатели для других «шедевров» российского кинематографа: «Притяжение» - 46 человек, «28 панфиловцев» - 39. За первый уикенд сборы фильма «Время первых» составили 150 миллионов рублей. Для сравнения: «Форсаж – 8» собрал за первые выходные 532 миллиона долларов, то есть примерно в 200 раз больше. Культуру, конечно, измерять в деньгах не стоит, но тут ведь речь не только о деньгах, но и о востребованности и о качестве продукции киноиндустрии. И если речь идет о сравнении российского и американского кинематографа, то соотношение один к двумстам в целом отражает реальность.
Дискуссия состоялась в блоге
Вранье это про заполняемость. Во-первых, сама ходила и видела: зал был практически полный, хотя вряд ли в субботу днем это было добровольно-принудительное посещение. А во-вторых, у меня вся лента полна восторгами, которые таки мне кажутся некоторым перебором.
Хозяйка блога переслала мою реплику Игорю Яковенко и получила ответ:
1. Фильм, как я и написал, не смотрел, поэтому о содержании судить не могу. 2. Данные о средних просмотров получены от киносетей. Источник: газета "Коммерсантъ" статья: "Кинотеатрам не хватило "Времени первых". 3. Ссылки на то, что кто-то ходил и был полный зал, также убедительны, как утверждение, что в стране все ок, поскольку на Рублевке у всех полная чаша. То есть. Фильм, возможно, неплохой, но в прокате не пошел, это факт. Гипотеза - очень навязывал телевизор...
После этого я уже "завелась", вспомнила свое боевое интернет-прошлое и накатала длинный ответ, который уже не был удостоен внимания автора.
Уважаемый Игорь Яковенко!
Я когда-то занималась наукой и поэтому признаю справедливость вашего аргумента по поводу статистики. Тем не менее, поговорка про три вида лжи тоже имеет под собой серьезные основания, поэтому имею наглость утверждать, что единичные данные тоже являются источником информации. В нашем случае аналогом Рублевки являются кинотеатры 3D города Москвы, а также лента моих друзей (сравнительно политически нейтральная), где и зал был почти полный, и отзывов сравнительно много и они сплошь положительные.
Относительно статьи в Коммерсанте, на которую вы ссылаетесь. Внимательное ее чтение привело к следующему результату.
- Данные по прокату 18 человек - это только по сети Формула кино, то есть, тоже из разряда скорее единичных, а не общих фактов.
- Ряд экспертов связывает плохой проакт с очень поздно начавшейся рекламной компанией, а отнюдь не "слишком навязал телевизор"
- Фильм занимает третье место по количеству зрителей отечественных фильмов 2017 года.
Что касается качества фильма. Как-то не вяжется вскользь брошенное "фильм возможно неплохой" с пассажами из статьи, где утверждается (исходя из цифр сборов), что качество отечественного кинематографа в 200 раз хуже американского. Испытываю нездоровый интерес: очень хочется знать, сколько свежих российских фильмов посмотрел уважаемый автор за последние пару лет. Если же исходить только из сравнения Форсажа и Времени первых, то приходится констатировать, что он все же попал в ловушку "Я Пастернака не читал, но мнение имею".
Ну и еще вдогонку.
Задела меня оценка качества по кассовым сбором.
В России есть определенно один режиссер мирового уровня. Это Александр Сокуров. Его последний художественный фильм Фауст вышел в 2011 году и имеет сборы 533000 евро (при бюджете 8 млн, кстати, данные Википедии). По России 23 млн рублей - в 6 раз меньше, кстати, чем Время первых за первый уик-енд
Самый кассовый фильм 2011 года - Высоцкий. Спасибо, что живой имел сборы 27 млн. долларов.
Вы будете утверждать, что это фильм в 50 раз лучше Сокуровского?
Ответила хозяйка блога:
От себя добавлю. Мы подписаны на канадскле ТВ, которое, видимо, по контракту в пакете получает полный список фильмов, снятых за послденее время в РФ. В памяти почти ничего не застряло.
Хватает двух минут, чтобы понять какого качества товар.
Смотрю давние фильмы и советские и зарубежные. Ну это, какговорится, дело вкуса.
И мой ответ, который уже совсем не про "Время первых"
В России есть массовое кино и есть артхаусное кино.
Смотрю очень мало, 1-2 фильма в год. Реально можно смотреть больше (судя по отзывам). Последние три фильма, которые смотрела - Левиафан, Экипаж-2 и то самое Время первых. И еще Русские евреи, но это документальное кино.
Левиафан - просто очень хороший и очень сильный фильм, любителю давних фильмов можно спокойно смотреть. Экипаж-2 конечно гораздо слабее прототипа, но в общем, волне смотрибельный (если не воспринимать всерьез "техническую" часть, которая совсем уж бредова). Время первых показалось слабее (шаблоннее) Экипажа и если бы я не смотрела так мало американских фильмов, то сказала бы, что оно сделано как раз по шаблонам Голливуда. Вообще российское массовое кино, мне кажется, американизируется, а жаль. Те, кто снимает не в жанре Голливуда, еще могут быть интересны и самобытны.
И повторю, есть несколько режиссеров вполне мирового уровня. Кроме Сокурова, это Звягинцев. Активно снимают несколько человек, у которых когда-то были очень сильные фильмы. Это Шахназаров (последнее, что смотрела - Исчезнувшая империя, сильный, хотя странный фильм), Лунгин (на Остров плевалась, но Свадьба - один из самых сильных фильмов, которые помню), Тодоровский-младший (Стиляги - просто замечательный фильм), Герман-младший (видела только один фильм - Бумажный солдат - странный, но явно нерядовой), Учитель (Прогулка, Космос как предчувствие).
Все это не очень новые фильмы, но я их с чистой совестью могу рекомендовать к просмотру любителю старого хорошего кино. И когда думаю о них и читаю отзывы типа г-на Яковенко, мне честно говоря, очень обидно.
P.S. О, еще вспомнила, что недавно видела последний Говорухинский фильм - Конец прекрасной эпохи. Не шедевр совершенно, но высидеть, не плюясь, можно
И еще. У нас есть совершенно потрясающий сценарист - Юрий Арабов.
И вообще пора кончать вспоминать, что у нас есть хорошего в кино, а то не остановиться...
Вот такая дискуссия. Есть желание поговорить?