Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Город Е. Информация и немного про "дух города"



Завершая рассказ про город Е, испытываю неудовлетворенность. Слишком большой пласт нашей культуры и истории оказался связанным с ним, его масштаб я могу сопоставить лишь с Одессой. Я не успела этот пласт освоить, слишком многое осталось неузнанным и непонятым. А между тем я даже про гостиницу и про кафе не могу рассказать сугубо информативно: и номер отеля и сайт кафе несут черты неповторимого духа города Е.
Поэтому кроме прозаической информации, которой я по традиции завершаю рассказ о поездке, будет еще несколько цитат. Хотя бы для понимания величины той части айсберга, которая так и осталась под водой. Может быть, я еще вернусь... Уже есть интерес.

Отель Emerald где-то кем-то рекомендовался, название осталось в памяти. Отель очень достойный по нескольким причинам. Первая - расположение. На верхнем фото - вид из окна, темно-красный дом справа выходит на проспект Ленина, до "самого-самого" центра (площадь 1905 года) минут 7 хода. Не забудьте пройти по улице, где находится отель, в другую сторону - там замечательные деревянные домики, которые я в одном из постов показывала. При этом цена на Букинге вполне разумная - 2400 за ночь без завтрака.
Второе - в номере есть практически всё, о чем можно пожелать: халаты-тапочки-чай-кофе-сахар-зубные щетки-фен-отличный вай-фай-карта города и так далее. Нет только чайника, но прямо у дверей номера стоит кулер.
2.


3.И наконец не могу не отметить креативность и чувство юмора хозяев отеля. В качестве презента были приготовлены подписанная  открытка и носочки со смешной картинкой и текстом по типу: девочки, мы не хотим, чтобы ваши ножки замерзли. А в обычной анкете для оценки впечатлений были пункты типа "Мне фиолетово"


4.Перехожу к теме питания. Я бы оценила цены как близкие к московским, но все же несколько ниже, а качество как разнообразное, но в целом неплохое. Самая интересная точка - кафе-столовая "Бабушка Маруся". Чтобы убедить вас в этом, покажу несколько фото и процитирую немного с сайта


5.


6.


А вот как они сами о себе пишут:

Города как люди. У каждого свое лицо, свой характер, свои привычки. И своя профессия. Екатеринбург – типичный бизнесмен. Резкий, стремительный трудоголик, двадцать четыре часа в сутки занятый делом. Работает с размахом, отдыхает с размахом. Но даже в сердце, над которым властвует бизнес, найдется уголок для мечты об уюте и теплом доме, где всегда ждут...
Маленькое кафе спряталось в самом центре города, почти на набережной. Практически в двух шагах от массивного Ленина, обосновавшегося на площади 1905 года. Кругом кипит жизнь: люди бегут, спешат, отбивают каблуками бешеный ритм городского сердца, школьники и студенты «грызут» гранит науки, гости уральской столицы торопятся осмотреть парадную, открыточную версию Екатеринбурга. И кажется, что вырваться из этой суеты невозможно, но достаточно открыть дверь гостеприимной «Бабушки Маруси», чтобы оказаться там, где время течет совсем иначе.


Кафе действительно в самом центре, но в тихом переулке, атмосферное и недорогое: на наши не очень большие аппетиты ранний обед обошелся в 400р. на двоих

В общем, вы поняли: с креативом в городе Е нам везло. Переходим к более прозаическим вещам.

Информация. Карты мы видели только в отеле, но их там было несколько вариантов, нам хватило с избытком.
Бюджет. Сейчас уже не вспомню точно, но между 20 и 25000 за два дня на двоих. Можно сэкономить на билетах, если покупать заранее, но мы брали за три дня, 2 билета 14200. Отель 2400. Питание около 3000. Входные билеты 1200. Такси в и из аэропорта (с общественным транспортом там плохо 800р.)

И самый непростой вопрос: зачем туристу ехать в город Е?
У меня есть несколько ответов.
Первый касается того, что мы не охватили. Это природа (несезон), Романовы и их гибель (не интересуемся) и тема камней-самоцветов-геологии (не успели). Но мне кажется, все это - неплохие "приманки" для туристов.
Второй - потрясающие музеи. Аналогов Ельцин-центра в России не знаю, Шигирский идол  совершенно уникален, в других музеях тоже немало очень интересного. Сам факт того, что за два дня мы посетили четыре музея (а я музеи не очень люблю) и было бы времени побольше, возможно пошли бы и еще, красноречив.
И самое сложное - тот самый неуловимый "дух города", о котором я много, но все равно недостаточно писала. Поэтому еще несколько цитат.

Тектонические сдвиги истории сопровождались рёвом митинговых мегафонов и грохотом бандитских автоматов...

Город разрывало удивительными событиями, грандиозными переменами, жуткими откровениями эпохи. Судьбу подстёгивали пассионарии. Для их города название Екатеринбург было слишком «дисциплинированным». Язык искал адаптированные варианты. И тогда явился Ёбург. Название вызывающее, наглое, хлёсткое, почти непристойное. За него можно было и по морде получить. Но так выбрал язык, а он знает технологии семантики и чует магнитное притяжение коннотаций.
Даже на слух энергичное и краткое название Ёбург как-то соответствует сути того Екатеринбурга – города лихого и безбашенного, стихийно-мощного, склонного к резким поворотам и крутым решениям, беззаконного города, которым на одной только воле рулят жёсткие и храбрые, как финикийцы, лидеры-харизматики. Хулиганское имя Ёбург – символ прекрасного и свободного времени обновления.

Алексей Иванов. Из книги Ёбург - читаю, восхищаюсь и еще не дочитала.

И из "коллег"- тревел-блогеров:

Для любителей грубой урбанистической романтики, полагаю, в России трудно найти более эффектный город, чем Екатеринбург. То, что именно здесь расстреляли царя, совсем не случайно. Как не случайно и то, что рядом со стадионом, на котором предполагается провести матчи чемпионата мира 2018 года, расположились местная тюрьма и исправительная колония...
Как говорят, Свердловск представлял из себя типичный индустриальный город российской «глубинки». Поменяв имя, он стал одним из тех немногих городов, которому все послесоветские пертурбации пошли только на пользу. Сюда пришли большие деньги, и город реально развивается, причем быстрыми темпами. А издержки любого развития неизбежны. Перестав быть гигантским рабочим поселком, Екатеринбург, на наш взгляд, превратился в один из самых ярких городов России - с интересной архитектурой, богатыми музеями, обилием следов истории и ни на что не похожей атмосферой.

Василий П.

Кто-то очень метко сравнил Екатеринбург со старым советским рабочим, который вдруг, неожиданно для всех и особенно для себя, стал депутатом Госдумы. И теперь уже сложно понять, где в нынешнем Екатеринбурге проходит граница между "пролетарским" и "столичным"...
И в целом Екатеринбург - это богатый, красивый и очень жестокий город.

varandej

Вот на этом мы и закончим.


Tags: Екб, путешествия
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…