Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Город Е. Небоскреб "Высоцкий"



Сегодня наше предпоследний пост про город Е; мы посмотрим на город с 53 этажа самого известного (до недавних пор самого высокого) его небоскреба "Высоцкий", еще раз увидим те улицы и дома, по которым гуляли, а также многое из того, куда мы так и не попали или шли мимо, не я не успела (не захотела, забыла) снять. Не знаю, как вам, а мне стал дорог этот странный город, и я с удовольствием посмотрю на него еще раз. Хотя особо ценных видов нет, да и фото - прямо скажем - не очень...
А потом я немного расскажу о владельце небоскреба и покажу его любимое детище - музей Высоцкого.

2.Итак, начинаем с главной площади города - 1905 года. На переднем плане - шпиль здания городской администрации, через проспект виден карликовый (как кажется отсюда) Ленин с поднятой рукой и рядом с ним базар (Собянина на них нет)


3.Плотинка, пересекающий ее проспект Ленина,  начинающий оттаивать городской пруд, справа виден угол дома Севастьянова, через проспект - часовня. Дом в нижней части фото - еще один образец конструктивизма. Обратите внимание на людей, собирающихся справа от плотинки: похоже, это первые участники шествия 26 марта.


4.Сити и Ельцин-центр. Мы еще не видели огромное здание слева - это такой жилой дом


5.Бело-голубое здание спортобщества Динамо, за ним дворец игровых видов спорта; там большие концерты проводятся


6.Храм на Крови, справа еще один храм (в этот приезд мы тему церквей проигнорировали), между ними  - интересная старая усадьба Харитоновых-Расторгуевых (мы ее пропустили)


7.Проспект Ленина, здание почтамта - один из  известных образцов конструктивизма


8.Здание Университета (который был имени Горького, а стал имени Ельцина)


9.Квартал Чекистов. Сами судите, насколько здания на переднем плане похожи на серп и молот.


10.Улица Малышева (на которой стоит небоскреб), параллельная проспекту Ленина, пересекает реку Исеть. Виден памятник Малышеву (правда я не помню, кто это такой)


11. Резиденция Представителя президента


12.Недостроенная телебашня, цирк и монастырь, до которого мы так и не дошли.


13.Перед небоскребом монструозное здание, где раньше конструировались баллистические ракеты. Здесь работал сын Берии. В углу скромно примостился кукольный театр (домик с коричневой крышей)


14.А у горизонта начинаются предгорья Урала


15.От самого небоскреба  у меня только фото кофейни на первом этаже - очень приятной, сравнительно недорогой,  с вкусными пирогами и хорошим кофе.


16.Наверное, давно пора сказать несколько слов о владельце "Высоцкого". Биография Андрея Гавриловского выглядит примерно так: институт - мастер на заводе - комсомольский лидер - бизнесмен. А еще он фанат Владимира Высоцкого. Поэтому, когда был построен торгово-развлекательный комплекс Антей, владельцем которого тоже был Гавриловский, рядом с ним в 2006 году был поставлен памятник Высоцкому и Марине Влади.


17.Когда по соседству в Антеем построили 54-этажный небоскреб, был объявлен конкурс на лучшее название. В итоге открывшемуся в 2011 году небоскребу с разрешения семьи Высоцкого было присвоего его имя. В 2012 году открылись обзорная площадка и музей Высоцкого.
Для музея Гавриловский купил в Грузии личный Мерседес Высоцкого и заказал его восковую фигуру. Также было куплено, получено в подарок  и собрано множество других интересных экспонатов.


18.Высоцкий никогда не был в Свердловске с концертами, а лишь на гастроях еще до того, как поступил в театр на Таганке. Но его гостиничный номер в Свердловске восстановлен и перенесен в музей


19.


20.Вы помните время, когда принтеры были еще не принтерами, а АЦПУ? И на них печатали Высоцкого и прочий полулегальный самиздат.


В 2013 году у Гавриловского возникли конфликты с другими собственниками небоскреба, он был объявлен в федеральный розыск и три года провел за границей, что не мешало ему управлять своей собственностью в России и купить для музея на аукционе за 400 000 евро множество предметов, связанных с Высоцким, включая его последнее стихотворение. Сейчас с него сняты все обвинения.

Вот такая непростая история у музея.


Tags: Екб, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments