
Сегодня наше предпоследний пост про город Е; мы посмотрим на город с 53 этажа самого известного (до недавних пор самого высокого) его небоскреба "Высоцкий", еще раз увидим те улицы и дома, по которым гуляли, а также многое из того, куда мы так и не попали или шли мимо, не я не успела (не захотела, забыла) снять. Не знаю, как вам, а мне стал дорог этот странный город, и я с удовольствием посмотрю на него еще раз. Хотя особо ценных видов нет, да и фото - прямо скажем - не очень...
А потом я немного расскажу о владельце небоскреба и покажу его любимое детище - музей Высоцкого.
2.Итак, начинаем с главной площади города - 1905 года. На переднем плане - шпиль здания городской администрации, через проспект виден карликовый (как кажется отсюда) Ленин с поднятой рукой и рядом с ним базар (Собянина на них нет)

3.Плотинка, пересекающий ее проспект Ленина, начинающий оттаивать городской пруд, справа виден угол дома Севастьянова, через проспект - часовня. Дом в нижней части фото - еще один образец конструктивизма. Обратите внимание на людей, собирающихся справа от плотинки: похоже, это первые участники шествия 26 марта.

4.Сити и Ельцин-центр. Мы еще не видели огромное здание слева - это такой жилой дом

5.Бело-голубое здание спортобщества Динамо, за ним дворец игровых видов спорта; там большие концерты проводятся

6.Храм на Крови, справа еще один храм (в этот приезд мы тему церквей проигнорировали), между ними - интересная старая усадьба Харитоновых-Расторгуевых (мы ее пропустили)

7.Проспект Ленина, здание почтамта - один из известных образцов конструктивизма

8.Здание Университета (который был имени Горького, а стал имени Ельцина)

9.Квартал Чекистов. Сами судите, насколько здания на переднем плане похожи на серп и молот.

10.Улица Малышева (на которой стоит небоскреб), параллельная проспекту Ленина, пересекает реку Исеть. Виден памятник Малышеву (правда я не помню, кто это такой)

11. Резиденция Представителя президента

12.Недостроенная телебашня, цирк и монастырь, до которого мы так и не дошли.

13.Перед небоскребом монструозное здание, где раньше конструировались баллистические ракеты. Здесь работал сын Берии. В углу скромно примостился кукольный театр (домик с коричневой крышей)

14.А у горизонта начинаются предгорья Урала

15.От самого небоскреба у меня только фото кофейни на первом этаже - очень приятной, сравнительно недорогой, с вкусными пирогами и хорошим кофе.

16.Наверное, давно пора сказать несколько слов о владельце "Высоцкого". Биография Андрея Гавриловского выглядит примерно так: институт - мастер на заводе - комсомольский лидер - бизнесмен. А еще он фанат Владимира Высоцкого. Поэтому, когда был построен торгово-развлекательный комплекс Антей, владельцем которого тоже был Гавриловский, рядом с ним в 2006 году был поставлен памятник Высоцкому и Марине Влади.

17.Когда по соседству в Антеем построили 54-этажный небоскреб, был объявлен конкурс на лучшее название. В итоге открывшемуся в 2011 году небоскребу с разрешения семьи Высоцкого было присвоего его имя. В 2012 году открылись обзорная площадка и музей Высоцкого.
Для музея Гавриловский купил в Грузии личный Мерседес Высоцкого и заказал его восковую фигуру. Также было куплено, получено в подарок и собрано множество других интересных экспонатов.

18.Высоцкий никогда не был в Свердловске с концертами, а лишь на гастроях еще до того, как поступил в театр на Таганке. Но его гостиничный номер в Свердловске восстановлен и перенесен в музей

19.

20.Вы помните время, когда принтеры были еще не принтерами, а АЦПУ? И на них печатали Высоцкого и прочий полулегальный самиздат.

В 2013 году у Гавриловского возникли конфликты с другими собственниками небоскреба, он был объявлен в федеральный розыск и три года провел за границей, что не мешало ему управлять своей собственностью в России и купить для музея на аукционе за 400 000 евро множество предметов, связанных с Высоцким, включая его последнее стихотворение. Сейчас с него сняты все обвинения.
Вот такая непростая история у музея.