Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Ельцин-центр. Экспозиция.




Понимаю, что у многих сама идея музея Ельцина вызовет отторжение. Тем не менее, я считаю, что это очень хороший и очень нужный музей. Постараюсь объяснить, почему.
Осенью я посетила выставку "Россия. Моя история" в Манеже, где было представлено весьма яркое вИдение Ельцинской эпохи. Могу честно сказать, что оно совершенно не совпало с моим, но судя по расположению выставки, именно оно отражает сейчас "правильную" точку зрения на этот период. Интересующиеся могут пройти по ссылке, а здесь, чтобы было понятнее, я приведу лишь одно фото с нее.



Так вот, экспозиция Ельцин-центра абсолютно перпендикулярна "Манежной". И безотносительно того, которая из них ближе вам лично, отрадный факт, что на это сложное время существует и ярко представлена более, чем одна, точка зрения.

Второе - великолепное качество экспозиции, главная особенность которой - создание чувства причастности и эмоционального отношения к тому, что ты видишь, слышишь, осязаешь, а местами кажется, будто и на вкус пробуешь. Концепцию придумывал известный кинорежиссер Павел Лунгин, а экспозицию создавало Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое делало в Москве еврейский музей. Действительно, чувствуется та же рука, но хотя в Ельцин-центре спецэффектов меньше, воздействует он сильнее, потому что он - о нашей жизни. О жизни нашего поколения, о том, что мы уже кажется забыли, но на самом деле помним и вновь переживаем, ходя по залам. И именно в возможности вновь прожить часть своего прошлого, мне кажется, главная притягательность Ельцин-центра. Если вам это тяжело или просто неинтересно, вам вряд ли туда надо. Мне, как оказалось, надо.

И да, идеологически экспозиция конечно выверена, но благодаря большому количеству настоящих экспонатов, оставляет гораздо больше простора для того, чтобы сформировать личное мнение, нежели "Манежная" выставка.
Хватит предисловий, пойдемте наконец смотреть экспозицию.

2."Предбанник" около касс. Экспозиция подарков БНЕ


3.Здесь же стоит президентский лимузин. И кстати, неплохой сувенирный киоск, который я не сняла.


4.Текст перед входом в кинозал


5.Ввводный кинофильм, очень красивый с множеством спецэффектов, демонстрирует основные вехи попыток создания российской демократии от древнего Новгорода до Ельцина.
В кадре -  Брежнев на кукурузном поле (по-видимому, символизирует наследие Хрущева, которого он сменил)


6.В финале ролика вновь проходят его основные персонажи


7.А дальше - так называемый Лабиринт, где на фоне основных событий в истории СССР разворачивается жизнь будущего президента


8.Один из последних стендов: падение Берлинской стены, гласность, Горбачев - дирижер перестройки


9.После Лабиринта поднимаемся этажом выше, где в центральном зале под прозрачным куполом сидит на лавочке Ельцин (см. верхнее фото) и смотрит на кадры из собственной жизни. Желающих сделать селфи с Ельциным достаточно.


10.Основная экспозиция относится к "Московскому" периоду Ельцина и строится по принципу "семь дней из жизни Ельцина", хотя это скорее семь этапов. На первом из них, "допрезидентском" можно послушать выступление Ельцина на съезде (?) партии, сидя в огромном красном кресле, повторяющем кресло Дворца съездов.


11.О деятельности на посту главы Московского гокома партии мы узнаем в троллейбусе: помните, как БНЕ ездил в таких простым пассажиром?


12.А я с изумлением поняла, что в тогдашних троллейбусах было чуть ли не вдвое больше посадочных мест, чем в сегодняшних (к вопросу заботы о людях)...


13.Второй день - 19 августа 1991. Обычная квартира того времени, в телевизоре - Лебединое озеро и информационные выпуски того дня.


14.Можно сесть на диванчик и посмотреть. А рядом вдруг начинает говорить радиоприемник, а в нем - Эхо Москвы.
И тут меня "уносит", и я вновь оказываюсь в ночи с 20 на 21 августа, когда проснувшись среди ночи, понимаю: ни муж, ни мама не ложились, они сидят около радио и слушают Свободу и Эхо Москвы...


15.А в комнате - неприметная дверь; открыв ее, ты оказываешься там, на баррикадах 91-го. Все это многажды видено по ТВ, но никогда - так близко и явственно. Обрвыки съемок и телерепортажей, забытые лица телеведущих - а я оказывается помню их фамилии и радостно кричу: ой, Гурнов! Ростов!


16.И кадры, кадры, кадры...


17.Идем дальше. Знаменитые пустые полки с трехлитровыми банками березового сока


18.А потом они  наполняются не только продуктами, но и техникой тех лет. И на экранов телевизоров забытых ныне марок (у нас тогда был Фунай) - фрагменты старых телепередач. И опять радость узнавания. Вот молодой Дима Быков


19.Передача называется Пресс-клуб, вела ее дама, фамилию которой я не вспомнила, а звли ее Кира (подсказали в комментариях: Кира Прошутинская). Слева Щекочихин, за ним человек по фамилии Емельянов (но не помню о нем ничего, кроме фамилии - подсказали: депутат, подсмотрела в Википедии - экономист, занимался аграрными вопросами), а в центре не помню кто (подсказали: Виктор Шейнис - депутат, активный "Яблочник).


20.Всеобщая любимица Светлана Сорокина. Интересно, что с ней сейчас? (снова из комментария: кажется, на "Дожде")


21.Памятный референдум. Сняла, чтобы были вопросы: да, да, нет, да помню с 1993 года, а вопросы, на которые надо было давать эти ответы - увы... Но уже потом, поняла, что на плакате обман :( Второй вопрос был об экономике, которую полуголодной весной 1993 года мало кто одобрял. (Проверила свою память, вопрос звучал так: "Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?")


22.Дальше зал, посвященной конституции 1993 года. Популярные люди на экранах цитируют статьи о правах граждан России


23."Куклы"!!


24.Отдельный небольшой зал посвящен Чеченской войне


25.Вид на вечерний город и графики, отражающие какие-то экономические показатели


26. Стенд со сведениями о возможных преемниках БНЕ. Кроме нынешнего президента, там довольно много персон


27.Кремлевский кабинет, откуда в предновогодний день Ельцин объявил о своей отставке.


28.Последний зал посвящен свободам. Здесь о своем понимании свобод с экранов говоряд разные популярные люди.


Дальше - снова в центральный зал, где одиноко сидит на скамейке Борис Николаевич. А потом вниз, на выход,
Экскурсия закончена.
Update. Спасибо за подсказки и исправления lica_alica и ein_arzt


Tags: Екб, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, который попал не в тот блог

    По сути место посту про Бутусова здесь. Тем не менее, есть своя логика в том, что он попал в другой блог. Я не ожидала, что он попадет на главную…

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Радость

    Да, я рада! Да, я читатель "Новой газеты" с ее основания, потом подписчик, потом регулярный покупатель (по дороге на работу, у постоянных продавцов у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пост, который попал не в тот блог

    По сути место посту про Бутусова здесь. Тем не менее, есть своя логика в том, что он попал в другой блог. Я не ожидала, что он попадет на главную…

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Радость

    Да, я рада! Да, я читатель "Новой газеты" с ее основания, потом подписчик, потом регулярный покупатель (по дороге на работу, у постоянных продавцов у…