Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Ельцин-центр снаружи и внутри



Продолжаем наше путешествие по "городу Е" (теперь я так его попробую называть). После "депрессивной" части мы продолжим современно-прогрессивную линию, начатую рассказом про аэропорт. И если аэропорт показался во многом более продвинутым, чем московские, то примерно то же самое можно сказать и про Ельцин-центр и его ближайшие окрестности: здесь есть что посмотреть избалованным москвичам.
Сегодня только "архитектурная" часть моего рассказа, экспозиция будет в следующий раз. Нелюбители современной архитектуры могут спокойно этот пост пропустить.

Итак, цитируя Википедию, Ельцин-центр - общественный, культурный и образовательный центр, открывшийся в ноябре 2015 года и созданный в соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ". Учредителем центра выступает администрация президента, президент и премьер присутствовали на открытии. Для своего размещения «Ельцин-центр» выкупил часть недостроенного бизнес-центра «Демидов», и весной 2013 началась масштабная реконструкция.
На верхнем фото - вид с 9 этажа здания на ту его часть, где располагается Ельцин-центр. А если мы посмотрим в другую сторону, то увидим несколько примечательных зданий формуриующегося СИТИ города Е.

2.Итак, на переднем плане мы видим здание бывшего обкома КПСС, строительство которого завершилось как раз в бытность Ельцина его главой - в 1982т году. )Подозреваю, что кабинет Б.Н. имел вид на Ипатьевский дом). Высота его 90 метров, в народе называли Белый дом, Зуб мудрости и Член КПСС.
Из-за обкома выглядывает роскошное здание Законодательного собрания области, в строительство которого были вбуханы немалые деньги в разгар кризиса 2008-2009. Далее круглое здание отеля Хайятт (2009), а за ней башня Исеть - открывшийся в 2017 году небоскреб высотой 206 метров, самое выоское здание города Е. Справа небоскреб Демидов-плаза, открытый  одновременно с Исетью. Многоугольник в его основании - Ельцимн-центр. А самое правое здание на фото - драмтеатр.


3.Общий вид центра с памятником работы Франгуляна


4.Очень неолбычна фактура стен центра, мы еще посмотрим ее вечером. А 1991 - это кафе :)


5.Входим.


6.Ельцин-центр проводит массу мероприятий и выставок, многие из которых (судя по афише) достаточно любопытны. Похоже, молодожены сюда тоже заезжают


7.А это - картинка с выставки, располагавшейся в фойе. Соседние картинки меня тоже впечатлили


8.Атриум


9.Одна из лестниц


10.То самое кафе "1991"


11.Книжный магазин


12.Вид из одного из залов музея на площадку перед центром и на город


13.Пока мы ходили по центру, стемнело. Подсветка постоянно меняет цвета


14.


15.По башне Исеть тоже бегут огоньки, видные с разных концов города


В следующий раз - об экспозиции музея Ельцина


Tags: Екб, путешествия
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments