... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Category:

Марокко. Практическое



Поездка отходит в прошлое, и уже с трудом верится, что она была. Некоторые практические подробности все же заслуживают описания, пока не забылись. Хотя бы потому, что Марокко - прекрасная страна, туда определенно стоит ездить, но информации маловато, и она достаточно противоречива. В целом с практическими вопросами и бытом все определенно проще и лучше, чем мы опасались.
Я немного повторю фрагменты старых постов, в основном, связанных с подготовкой к поездке, а также дам часть найденных ссылок по стране.

Выбор тура. Про Марокко мы думали давно, но всерьез ни разу не прикидывали: были уверены, что очень дороги и сложно. На этот раз я решила проверить. Долго и занудно терзала поисковики в поисках туров не на новый год, пока наконец мне не выдалии нужные даты с такой ценой, что я не поверила своим глазам: цены 6-дневного тура на двоих с перелетом начинались от 39000 рублей. Снова терзаю интернет в поисках оператора, наконец выхожу на сайт Coral - вполне почтенной фирмы.
Обычно я сначала определяюсь со всеми параметрами выбора и только потом связываюсь с фирмой. Но здесь хотелось убедиться, что нет мышеловки, поэтому я сразу позвонила.
Мышеловка не просматривалась, более того, мне порекомендовали отели, рассказали про разные варианты цен на них и сообщили, что перелет не чартером, а регулярным рейсом. Один из рекомендованных отелей сразу понравился и по отывам и по расположению. В поисках отзывов я убедилась, что "наш" отель был на Букинге по весьма привлекательной цене. Сказка начинала приобретать черты реальности.

Все это было в пятницу, бронировать я решила в понедельник, чтобы обратиться к той же менеджерше, которая меня так удачно и компетентно проконсультировала.
В субботу я решила еще раз полюбоваться на выбранный вариант... и увидела, что все отели подорожали, в основном на 6-7 тысяч, а наш... больше, чем на 20 :(( Цены уже были похожи на реальные, а не на фантастические.
В воскресенье мне снова выдали замечательные пятничные цены, и я решила, что в субботу наверное по ошибке неправильные даты забила.
А в понедельник менеджерша огорошила меня тем, что в "наш" отель мест нет совсем. Мои попытки объяснить, что с поиковиком что-то странное творится, она во внимание не приняла. Оставалось соглашаться на менее привлекательный, но... мне надо было бежать на работу. А чтобы начать бронирование, нужно было отослать сканы паспорта, получить (на почту) заполненный договор и произвести полную оплату. Учитывая причуды поисковика (что он начнет выдавать, пока я приду с работы и все это проделаю, а там рабочий день кончится...), ситуация перестала мне нравиться :((
В расстроенных чувствах бегу на работу, и тут мне приходит в голову мысль, которую я тут же и проверяю. Тадам... цена перелета в Агадир для частных лиц не такая уж и большая. Вместе с ценой "нашего" отеля получается немного больше, чем через турфирму, но... в нужный отель. И без турфирмы. Правда преимущество это или недостаток, я уже не знаю.
Дома еще раз все проверяю. Разница в цене не в пользу самостоятельности несколько увеличивается. А ведь еще надо будет добираться до отеля и оформлять страховку. Но все-таки после некоторых сомнений самостоятельность побеждает.

Бюджет. Цена самостоятельности оказалась не меньше 15 000 рублей из общего бюджета поездки, который в итоге составил около 90 000 рублей за 6 с небольшим суток в Агадире на двоих. Из них 44000 перелет Royal Air Morocco (прямой рейс в Агадир с посадкой в Касабланке), 21000 отель (полупансион), около 400 евро расходы на месте: три экскурсии, обеды, перекусы, напитки, такси из/в аэропорт, групповое такси в Тарудант, сейф и продление номера в отеле, прокат, сувениры, чаевые.

Отель Я про него подробно писала, поэтому сейчас только формально-занудная часть. Отель Almoggar Garden Beach где-то числится три звезды, где-то четыре. Это практически единственный бюджетный отель практически на первой линии - за "задним входом" совсем небольшая дорожка, набережная и пляж (есть еще один относительно бюджетный пятизвездник, может быть, он был бы даже лучше, но это только на местности видно). Расположен в довольно шумной части набережной, где много кафе, развлечений и местного населения. Считаю, что он заслуживает того, что мы ради него оформили поездку самостоятельно и переплатили. Тем не менее, мой отзыв на Букинге, который копирую, полон мелких недостатков.

«Европейский комфорт и порядок на африканском курорте»
Минусы Отсутствие некоторых привычных для отелей мелочей: в номере нет стульев (только на терраске), фена, шампуня, геля для душа. В отеле нет пляжных полотенец. На завтрак нет европейского чая (только марокканский), йогуртов, на ужин хотелось бы больше фруктов и горячих напитков. У части номеров (включая наш) вместо балкона - входная дверь и терраска, что не позволяет спать, оставляя открытую дверь, можно оставить открытым только часть окна. Поэтому иногда было немного душно, в более жаркое время это создавало бы серьезную проблему.

Плюсы. Отличное расположение - практически на первой линии от пляжа. Прекрасная территория с потрясающим озеленением. Вкусная еда, красивые и интересные интерьеры. Персонал говорит на разных языках, включая русский, очень доброжелательный, проблемы оперативно решаются. Чистота, порядок и "цивилизованность", то есть, в отеле чувствуешь себя спокойно и все понятно, в отличие от прекрасного, но непривычного мира Марокко, от которого устаешь (Африка...). Отдохнуть от этого за стенами отеля очень ценно.


И еще учтите, что номера различаются по расположению. У нас был "средний" вариант - вблизи бассейна. Есть с видом на море, а есть - на проход между номерами или стенку.

Экскурсии. Про сами экскурсии я писала, здесь расскажу лишь про покупку. Покупали мы их вот у этого товарища, который стоял на набережной точно напротив нашего отеля и давал напрокат велосипеды (в последний день мы у него брали электровелосипед). Он неплохо говорит по-русски.



В несезон все экскурсии двух- или трехъязычные (гид говорит на нескольких языках сразу, иногда путаясь) и объединенные от нескольких фирм. В целом все выполняется, но жуткий бедлам с указанием времени отъезда, которое продавцы пишут как попало. В итоге приходится по полчаса и больше ждать машину или сидеть в ней ожидая других туристов.
За исключением времени начала, остальное отлично. Очень понравился единственный русскоязычный гид Мохаммед, учившийся в Нижнем Новгороде. Вот он на фото в центре.



Язык По-французски говорят почти все, по-английски многие, по-русски - не так уж мало. Языковых проблем не было.

Транспорт Petit taxi - по городу. Их полно, ближайшая от отеля стоянка - у въезда в Марину. Пользовались один раз, заплатили за десятиминутную поездку 70 дирхамов (420р.), думаю, это втрое больше, чем было бы по счетчику. Но мы не умеем торговатьться :(
Групповое такси - по твердым тарифам. Одна большая стоянка - не доходя главного рынка (сук), от набережной 15-20 минут пешком мимо королевского дворца, вторая - в городе рядом с Агадиром - Инегзане. туда только на транспорте.
Междугородние автобусы - отправляются в основном из Инегзана. Что-то идет с городской автостанции рядом с рынком, но что именно, я не знаю.
Городские автобусы - имеются, не пользовались.

Погода Нам повезло (марокканцем - вряд ли): нынешняя зима оказалась засушливой, и в начале февраля, в сезон дождей дождь и пасмурная погода были всего один раз. Днем прогревает навскидку до 20-25 градусов, в последний день мы немного сгорели. Утром и вечером прохладно. Вода в океане прохладная, но мешает нормально купаться не столько ее температура, сколько волны.

Обманы и разводки Крупных не было. Много зазывал и торговцев, от которых мы спокойно отмахивались. Проблемы были с таксистами, которым мы слегка переплачивали. И один раз с нас мужик требовали 20 дирхамов (120 рублей) за то, что я его сняла. Муж дал один дирхам и мы просто ушли.

Дороги и движение. Дороги хорошие. ПДД не соблюдаются, будьте осторожны.

Гигиена В туристских местах болеех-менее нормально. В городах не сказать, чтобы чисто, но скорее пыльно, чем грязно. В туалетах относительно чисто, но может не быть проточной воды: будет стоять ведерко и ковшик.

Мобильная связь Тарифы в роуминге совершенно безумные - дороже, чем в Тихом океане. Если собираетесь разговаривать, покупайте местную СИМку или тщательно изучайте варианты от вашего мобильного оператора.

Информация На местах информации крайне мало, карту нам распечатывали в отеле на принтере. Готовьтесь заранее.

Полезные ссылки
Очень хороший отчет о поездке в Марокко, похожей на нашу. Много ценной информации http://svect.ru/publ/otchety-o-puteshestvijakh/dekabr_2016_pochemu_nado_ekhat_v_marokko/28-1-0-271

Русскоязычные экскурсии с отличными рекомендациями туристов https://vk.com/abdel.petrovitch

Автобусная междугородняя компания: раз http://www.ctm.ma/en два http://www.supratours.ma/en/
Автобусные маршруты по Агадиру и в окрестностях http://www.alsa.ma/en

Очень содерджательный англоязычный сайт по Агадиру http://www.talborjt.mondialvillage.com/

Скачать путеводители по Марокко, включая Агадир http://www.arrivo.ru/putevoditeli-po-marokko.html


И под занавес - еще несколько фото с самолета.








Спасибо, Марокко!
Спасибо, Африка! Хорошо, что мы встретились.
Tags: Марокко, путеводитель, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments