... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Тарудант - мини-Марракеш или мини-Гранада?


Город Тарудант примерно в 60 километрах от Агадира называют мини-Марракешем в проспектах и путеводителях. До Марракеша, главной туристской приманки Марокко, мы не добрались, решили съездить а Тарудант, тем более, что добраться до него несложно, и это возможность съездить наконец самостоятельно, без экскурсии.
Не знаю, как насчет Марракеша, а вот испанскую Гранаду (наше первое столкновение с миром, в который мы погрузились в Марокко) я вспоминала: с Тарудантом ее роднит расположения у подножья гор и то, что город окружен крепостными стенами. Хотя, конечно, Гранада богаче и чище.
Первая (и последняя) самостоятельная поездка принесла массу эмоций и впечатлений, хотя объяснить их я вряд ли смогу. Просто чуждость и инаковость местному миру, к которым мы уже привыкли в Агадире, здесь чувствовались буквально каждой клеткой кожи.
Добирались мы в Тарудант на групповом такси. Заполняются и отправляются они быстро, на огромной стоянке есть "разводящие", который покажут, где искать транспорт в нужном направлении. Шесть человек в машине типа "универсал" с тремя рядами сидений размещаются вполне комфортно. Правда с первого сиденья меня согнали и посадили мужа: здесь соблюдаются элементы сегрегации. Я сидела с двумя дамами, которые почти всю дорогу провели, уткнувшись в смартфоны. Моя соседка сначала сидела в чем-то вроде чата (на арабском), потом смотрела урок аэробики, а потом - какой-то фильм.
Обратный путь был несколько более экстремальным: вшестером мы ехали на раздолбанном мерседесе - семейная пара вдвоем на переднем сиденье, четверо - на заднем. Правда и цена была вдвое ниже.

Я не знаю, что показывают в Таруданте туристам, мы просто погуляли по городу, где повседневная жизнь течет внутри по-видимому, старинных крепостных стен. На одну из них есть подъем, с видов сверху мы и начнем.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.Входим внуть крепостных стен


10.


11.Внутри - вот так


12.И так


13.Кафешка недалеко от места, где подъем на стены. Единственный случай в Марокко, где меню было только по-арабски. Мы взяли воду, просто ткнув в нее.


14. В Таруданте две системы крепостных стен, как они друг с другом соотносятся, мы не поняли. Вторые стены выглядят поновее. Снаружи от стен - некое подобие парков и площадей


15.


16.


17.А это кварталы внутри "новых" стен,  они выглядят несколько багаче, чем те, что я показывала выше.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Не знаю, понятно ли по фото, что город произвел сильное впечатление, наверное потому, что это было самое тесное соприкосновение с "Обычной" марокканской жизнью.


Tags: Марокко, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments