... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Красные холмы Африки


Смотрю на эти фото среди слякотной московской зимы - и что-то во мне переворачивается. Понимаю, что тоскую по этому краю, но как же здорово, что удалось его увидеть!
Если без пафоса, то смотрите фото с двух точек нашей следующей экскурсии. Первая - обзорная площадка над  водохранилищем в горах Малого Атласа. Сеть таких водохранилищ, построенных после того, как Марокко стало независимым (это произошло в 1956г.)? помогла существенно улучшить ситуацию с водой в стране. Построены они были с участием СССР.
2.


3.


4.


5.


6.На плотине написано что-то "идейно выдержанное" (типа "Бог, отечество, король" и звезда, которая на флаге Марокко


7.Три человека - каждый по-своему примечателен.
Справа - дедушка, который сидит и наливает чай туристам. Уже после возвращение я прочла о нем в сети, что лет ему то ли 90, то ли 100, ушел из семьи и потихоньку зарабатывает. Жаль, что мы, напуганные историями про туристские разводки, так к нему и не подошли.
В середине - наш гид Мохаммед, лучший из всех, с кем мы ездили. Он учился в Нижнем Новгороде, у него неплохой русский, и это единственный гид, английский которого я понимала на 100%. Дело в том, что все наши экскурсии были многоязычными (гид по очереди говорил на разных языках): англо-франко-немецкой, англо-немецкой и русско-английской. И если английский двух других гидов я понимала примерно наполовину, то у Мохаммеда мне фактически не был нужен русский перевод. Вообще русские туристы оказались самыми любопытными и задавали кучу вопросов, на которые наш гид терпеливо отвечал. Поэтому почти все, что мы узнали из марокканской жизни, узнали именно от него. Надеюсь, еще расскажу, пока не забылось.
А слева - англоязычный турист, примечательный тем, что жена его одета как мусульманка и мало чем внешне отличается от марокканок. Кто они и откуда, я не знаю.


8.Вторая точка - так называемая "мини-Сахара": недалеко от трассы, по которой возят туристов, нашли место с пустынным ландшафтом и стали его показывать (настоящая Сахара далеко). На Сахару очевидно не тянет, но ландшафт запоминается.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.Этот человек, что-то предлагал туристам, но был так неназойлив, что мы так и не поняли, что именно. Кажется, у него были какие-то необычные насекомые.




Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments