
Понимаю, что рассказать об Эссуэйре невозможно. Честно говоря, сейчас, две недели спустя, с трудом верю, что она была: воспоминания бледны, а фотографии мелки по сравнению с тем взрывом чувств, что вызвала Эссуэйра.
Но я честно постараюсь. Начну однако с чужого: у автора получилось точно и емко передать словами мои чувства - почти один к одному. А заодно перепишу исторический обзор.
Эсуэйра, прекрасная, божественная, неповторимая Суэйра...
Писать про (нее) мне одновременно очень легко и очень трудно. Легко - потому что Эсуэйра стала настоящим суперхитом моей поездки. Ну а трудно - по той же самой причине: говоря о чём-то любимом, будь то города или люди, всегда боишься, что сказанное окажется слишком обыденном и не передаст истинных чувств и ощущений, которые порой и вовсе не поддаются словесному описанию.
С лёгкой руки людей искусства - режиссёров и писателей - Эсуэйра обрела славу одного из самых романтических мест в мире. По числу фильмов с её участием Суэйра уступает, пожалуй, лишь Риму и Парижу. Эсуэйра оказалась действительно поразительным местом, и назвать её просто живописной - всё равно, что не сказать ничего.
Суэйра - это настоящая жемчужина, это место, в котором хочется просыпаться и засыпать; место, в котором, несмотря на обилие народа, чувствуешь себя слившимся с природой, со стихией океана, с мощью крепостных стен и даже с рыбаками, продающими свой улов прямо в порту; в общем, это поразительный город, побывать в котором я искренне желаю абсолютно всем.
Эсуэйра выглядит намного старше, чем она есть на самом деле. На рубеже 15-16 веков Португалия захватила 6 городков на Атлантическом побережье Марокко, где были сооружены новые крепости. Среди них была и Эсуэйра, названная португальцами Королевской крепостью Могадор (Castelo Real of Mogador). Правда, именно здесь владычество Португалии оказалось недолгим: уже через 4 года Эсуэйру завоевало одно из местных берберских племён, и Могадор более чем на два с половиной столетия превратился в оплот пиратов и контрабандной торговли.
Развитию Эсуэйры способствовало и решение Мохаммеда III призвать в Могадор марокканских евреев, а евреи, как известно, во все времена считались большими знатоками в вопросах коммерции и торговли. С тех времён в здешнем еврейском квартале (их в Марокко называют меллах - Mellah) сохранилось много старых синагог.
Влияние и благосостояние города начали уменьшаться в период французского владычества. Бытует анекдот, что генерал Лиотэ оказался в Эсуэйре в субботу, когда все евреи находились дома по причине шаббата. Неприятно поразившись пустоте улиц, казавшихся вымершими, генерал приказал перенести главный порт страны в Касабланку.
(Текст: savl, источник)
Ну а в 20 веке город облюбовала богема. Орсон Уэллс в 1952 году снимал здесь "Отелло", Джимми Хендрикс, который не раз здесь бывал, открыл город для хиппи. И сейчас облик туристов в Эссуэйре сильно отличается от Агадира, к примеру: преобладают волосатые молодые люди с рюкзаками и музыкальными инструментами, среди них, судя по косичкам, немало поклонников Боба Марли. А в городе много вывесок веганских кафе.
В веке 21-м Эссуэйра стала Астапором из "Игры престолов".
2.Мы приехали в Эссуэйру и поступили в распоряжение гида Азиза (на фото он дает нам нюхать местные пряности)

То, что сделал этот маленький немолодой человек, изъяснявшийся по очереди на английском и французском языке (английским он владел слабовато, но это не мешало), формально считалось экскурсией. А на самом деле он швырнул нас в город и протащил по закоулкам ее улочек и базаров, изредка бросая какие-то пояснения или заводя в лавку. Обрывки чужой жизни неслись на нас с бешеной скоростью, мы мало что успевали запомнить и снять, но многое - почувствовать.
Скажу лишь, что я прониклась базаром: из шума и грязи, где торгуют барахлом, проглянул базар как образ жизни - чужой, неведомый и страшноватый.
Дальше пояснять почти не буду, просто фото с той прогулки.
3.

4.

5.

6.

7.Риад - местный вариант гостиницы. За неказистым входом - изящный внутренний дворик.

8.

9.

10.

11.

12.Здесь, кажется, любил бывать Орсон Уэллс

13.

14.

15.

16.Еще один риад

17.

18.Постепенно базар становится все более "сувенирным": мы выбираемся из глубин Эссуэйры

19.

20.

21.Экскурсия закончена. Потом мы еще сами блуждали по улочкам, но не рисковали углубляться.

22.А мы идем к порту. Чайки носятся над местом, где разделывают рыбу

23.

24.

25.

26.Вид на остров, где расположена португальская крепость

27.Трапеза в порту

28.И наконец, крепость 18 века

29.

30.

31.

32.

33.

Вот и всё...