Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Эссуэйра - "белый город на далеком холме"



Понимаю, что рассказать об Эссуэйре невозможно. Честно говоря, сейчас, две недели спустя, с трудом верю, что она была: воспоминания бледны, а фотографии мелки по сравнению с тем взрывом чувств, что вызвала Эссуэйра.
Но я честно постараюсь. Начну однако с чужого: у автора получилось точно и емко передать словами мои чувства - почти один к одному. А заодно перепишу исторический обзор.

Эсуэйра, прекрасная, божественная, неповторимая Суэйра...
Писать про (нее) мне одновременно очень легко и очень трудно. Легко - потому что Эсуэйра стала настоящим суперхитом моей поездки. Ну а трудно - по той же самой причине: говоря о чём-то любимом, будь то города или люди, всегда боишься, что сказанное окажется слишком обыденном и не передаст истинных чувств и ощущений, которые порой и вовсе не поддаются словесному описанию.
С лёгкой руки людей искусства - режиссёров и писателей - Эсуэйра обрела славу одного из самых романтических мест в мире. По числу фильмов с её участием Суэйра уступает, пожалуй, лишь Риму и Парижу. Эсуэйра оказалась действительно поразительным местом, и назвать её просто живописной - всё равно, что не сказать ничего.
Суэйра - это настоящая жемчужина, это место, в котором хочется просыпаться и засыпать; место, в котором, несмотря на обилие народа, чувствуешь себя слившимся с природой, со стихией океана, с мощью крепостных стен и даже с рыбаками, продающими свой улов прямо в порту; в общем, это поразительный город, побывать в котором я искренне желаю абсолютно всем.

Эсуэйра выглядит намного старше, чем она есть на самом деле. На рубеже 15-16 веков Португалия захватила 6 городков на Атлантическом побережье Марокко, где были сооружены новые крепости. Среди них была и Эсуэйра, названная португальцами Королевской крепостью Могадор (Castelo Real of Mogador). Правда, именно здесь владычество Португалии оказалось недолгим: уже через 4 года Эсуэйру завоевало одно из местных берберских племён, и Могадор более чем на два с половиной столетия превратился в оплот пиратов и контрабандной торговли.

Современная Эсуэйра была построена в 18 веке при султане Мохаммеде III, который решил значительно расширить торговлю с европейскими державами и превратить Могадор в самый крупный порт Марокко. По приказу султана город был обнесен оборонительной стеной, сооружением которой руководил французский военный архитектор из Авиньона Теодор Корну, и построена эспланада с пушками, известная сегодня как Скала. Эсуэйра возрождалась, сюда прибывали караваны из глубин Атласа и "чёрной" Африки и приезжали коммерсанты из самых разных стран, открывая здесь свои консульства и торговые представительства. В 19 веке Суэйра была единственным марокканским портом к югу от Танжера, открытым для европейской торговли, что обусловило богатство и процветание бывшего Могадора. Изменилось и название города: сначала его называли Souira (маленькая крепость), а потом - Es-Saouira (смысл чего можно перевести одним словом "красивый").

Развитию Эсуэйры способствовало и решение Мохаммеда III призвать в Могадор марокканских евреев, а евреи, как известно, во все времена считались большими знатоками в вопросах коммерции и торговли. С тех времён в здешнем еврейском квартале (их в Марокко называют меллах - Mellah) сохранилось много старых синагог.

Влияние и благосостояние города начали уменьшаться в период французского владычества. Бытует анекдот, что генерал Лиотэ оказался в Эсуэйре в субботу, когда все евреи находились дома по причине шаббата. Неприятно поразившись пустоте улиц, казавшихся вымершими, генерал приказал перенести главный порт страны в Касабланку.
(Текст: savl, источник)


Ну а в 20 веке город облюбовала богема. Орсон Уэллс в 1952 году снимал здесь "Отелло", Джимми Хендрикс, который не раз здесь бывал, открыл город для хиппи. И сейчас облик туристов в Эссуэйре сильно отличается от Агадира, к примеру: преобладают волосатые молодые люди с рюкзаками и музыкальными инструментами, среди них, судя по косичкам, немало поклонников Боба Марли. А в городе много вывесок веганских кафе.
В веке 21-м Эссуэйра стала Астапором из "Игры престолов".

2.Мы приехали в Эссуэйру и поступили в распоряжение гида Азиза (на фото он дает нам нюхать местные пряности)


То, что сделал этот маленький немолодой человек, изъяснявшийся по очереди на английском и французском языке (английским он владел слабовато, но это не мешало), формально считалось экскурсией. А на самом деле он швырнул нас в город и протащил по закоулкам ее улочек и базаров, изредка бросая какие-то пояснения или заводя в лавку. Обрывки чужой жизни неслись на нас с бешеной скоростью, мы мало что успевали запомнить и снять, но многое - почувствовать.
Скажу лишь, что я прониклась базаром: из шума и грязи, где торгуют барахлом, проглянул базар как образ жизни - чужой, неведомый и страшноватый.
Дальше пояснять почти не буду, просто фото с той прогулки.
3.


4.


5.


6.


7.Риад - местный вариант гостиницы. За неказистым входом - изящный внутренний дворик.


8.


9.


10.


11.


12.Здесь, кажется, любил бывать Орсон Уэллс


13.


14.


15.


16.Еще один риад


17.


18.Постепенно базар становится все более "сувенирным": мы выбираемся из глубин Эссуэйры


19.


20.


21.Экскурсия закончена. Потом мы еще сами блуждали по улочкам, но не рисковали углубляться.


22.А мы идем к порту. Чайки носятся над местом, где разделывают рыбу


23.


24.


25.


26.Вид на остров, где расположена португальская крепость


27.Трапеза в порту


28.И наконец, крепость 18 века


29.


30.


31.


32.


33.


Вот и всё...

Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments