... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Агадир. Набережная и люди



Если посмотрев предыдущий пост, вы решили, что берег зимнего Агадира малолюдный, то вы неправы. Набережную Агадира можно сравнить с центром Москвы в погожий праздничный день: кажется, весь 700-тысячный город гуляет здесь. Туристы почти незаметны в толпе марокканцев, и вечером мне казалось, что, кроме нас, на набережной их нет совсем (интересно, что они делали по вечерам??).
Такое тесное соприкосновение с местным населением, не особенно обращавшим внимание на иностранцев, было безумно интересным, хотя и утомительным. Нет, ровным счетом ничего плохого, просто напряжение, связанное с пребыванием среди людей совершенно чуждой культуры. Хотя если вы попросите объяснить, чем они отличаются, допустим, от хорошо знакомых нам жителей бывших советских среднеазиатских стран, кроме дресс-кода, я буду в большом затруднении.
Короче говоря, людей и быт я снимала я много, но во избежание неприятностей в основном издалека. Лиц на фото очень мало. Сегодня знакомлю вас с первой, но далеко не последней частью таких съемок - с набережной Агадира. Подавляющее большинство людей на фото - марокканцы, но наверное где-то сняты и туристы, и жители других африканских стран.

2.Вечерняя набережная. Пргогуливаются семьи, носятся на велосипедах и прочих средствах передвижения дети и подростки, вертится колесо, торгуют не только и не столько сувенирами, сколько развлекалками для детей.


3.


4.В плане дресс-кода Агадир довольно сильно отличается от других городов, где мы были. Мужчин в национальной одежде очень мало, а среди женщин возможны самые разные варианты. На этом фото - пожалуй, самый строгий: лицо почти полностью закрыто. Такие попадаются, но все же они в меньшинстве не только в сравнительно "вольном" Агадире, но и в других  городах.


5.Более частый варимант: покрытая голова, длинное платье, которое спокойно задирают при ходьбе по берегу


6.Среди этих людей, собравшихся на пляже в воскресное утро -  самые разные варианты одежды. Мы недоумевали: что тут происходит?


7.А потом поняли: это утренняя гимнастика :))


8.

9.Идем дальше по набережной - и застаем еще одну группу занимающихся. Здесь есть небольшая эстрада, музыка, и все вместе достаточно весело и зажигательно


10.


11.Как видите, некоторые девушки (скорее всего местные, из молодежи) - с непокрытой головой.


12.А у других хиджаб отлично сочетается со спортивным костюмом


13.


14.Вообще жители Агадира впечатлили меня разнообразием спортивных занятий. Вот юные футболисты на пляже


15.Девочка в черном хиджабе играетв футбол  вместе с мальчиками


16.А здесь футболисты даже в форме


17.Серфинг: практические занятия на суше. Это тоже не туристы, а местные


18.А эти мальчики по очереди делают довольно сложные упражнения на турнике


19."Качалки" на набережной не простаивают. Здесь же демонстрируют трюки юные акробаты и велосипедисты


20.А вот это, судя по рюкзаку, туристы. Занятия йогой??


21.Несколько фото "работников набережной".  Негритянка торгует сувенирами из "черной Африки"


22.Так и не поняла, что означает этот костюм.  Это был единственный случай, когда с нас стали требовать деньги за фото: я не успела снять "исподтишка", как собиралась. Попросила мужа дать два дирхама, он дал один (6 рублей), человек завопил "twenty dirhams",  под эти вопли мы ускорили шаг и потеряли его из виду.


23.У этого человека мы покупали все экскурсии, он неплохо говорит по-русски. Он стоит на набережной и предлагает напрокат мини-скутеры, такой мы тоже брали в последний день. Слева, если кто не знает, муж.


24.И наконец, просто несколько фото людей с  океаном


25.


26.


27.


28.


Возможно, нам повезло, но в целом нам были приятны марокканцы, они улыбчивы и доброжелательны (внешне), те, кто не зарабатывает на туристах, готовы помочь, но особого внимания на них не обращают. Так что у меня не сложилось впечатления, будто "если же в его (мароканца) голове вы - чужак, то держитесь, неприятных моментов избежать будет сложно", как написала на днях annataliya (кстати, по ссылке отличные фото марокканцев). Я еще покажу марокканскую жизнь и расскажу о ней.



Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments