... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Марокко: расширяя границы



Я вернулась!!
Результат поездки - потрясающе, и это главное. Возможно, что-то можно было сделать лучше, посмотреть больше или сэкономить энную сумму, но теперь это уже неважно. Мы открыли для себя новый континент - Африку, далекую и желанную, наверное с детских строк "Не ходите, дети, в Африку гулять". А еще - с одной из наших первых заграничных поездок, в испанскую Андалусию, когда мы выходя на балкон отеля, думали: дальше - уже Африка, всего-то двести км. Хорошо бы... Заодно мы установили свои новые рекорды по западу и югу, правда превысив старые совсем ненамного.

Те, кто читал посты перед поездкой, знают, что было много страхов и тревог. Сейчас могу сказать, что с тревогами я была одновременно права и неправа.
Неправа, потому что проблем и сложностей было немного. Нас никто не разводил, кроме таксистов, но это - интернациональное :)) Мы спокойно купили все нужные экскурсии и благополучно на них съездили. Отель отличный! Марокканцы улыбчивы и доброжелательны, почти все, кто имеет дело с туристами, могут объясниться по-английски, а то и по-русски, навязчивость - в пределах разумного для востока. За исключением дресс-кода (который в Агадире достаточно либерален), они мало чем в поведении отличаются от нас, так же гоняют по набережной на велосипедах, электромашинках и прочих транспортных средствах, неразлучны со смартфонами и делают селфи на пляже. По сравнению с российской провинцией, антисанитарии не больше, а туалеты лучше. В единственное небольшое ЧП мы попали по собственной неосмотрительности, оно разрешилось быстро и благополучно, благодаря нашему гиду. Так что в Марокко можно спокойно ехать, и ехать стоит!!

Но... самое лучшее и одновременно самое утомительное в поездке - впечатление иного мира, в котором мы оказались. Здесь по-другому светит солнце, а перевернутый месяц изумляет. Даже воздух и небо, кажется, другие. Другая земля, другие краски - в общем, это Африка... Само ощущенние мира вокруг - иное, оно прекрасно, и думаю, я буду о нем тосковать.
И люди, хотя в целом, как я написала, такие же, совершенно чужие. Первый шок поджидает, когда оказываешься на набережной в толпе марокканцев: Агадир - город с населением 700 000 человек, вечером и в выходные они стремятся на набережную, а туристов в это время года немного. И с первых минут за пределами отеля ты понимаешь, что такое культурный шок, о котором раньше только в учебниках читала.
Второй шок - когда впервые оказываешься в медине (старом городе), и третий - когда остаешься с этим миром наедине, без экскурсовода. Обо всем этом я думаю, расскажу и, конечно, покажу.
Адаптация нелегка, достаточно сказать, что первые два дня почти постоянно болела голова и лишь на третий все прошло и не возвращалось. И каждый выход "в люди" требовал напряжения (правда все меньше и меньше), которое спадало лишь за стенами отеля (привычно-европейского, ура!). Но оно того стоило, мы вернулись усталые и счастливые, полные впечатлений. Мы увидели миры, совсем не похожие на те, что знали раньше, тем самым, разширив границы личного опыта.
И быть может, марокканская поездка даст нам силы, чтобы еще не раз расширять их.

Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments