... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Наш отель в Питере: домик близ Коломны



Как бы вы отнеслись к возможности пожить за умеренную сумму в доме, мимо которого ходил Пушкин?
Вот и я не устояла :) и забронировала отель "История" по адресу Набережная канала Грибоедова, 101 (на фото - дом с колоннами), в особняке XVIII века с роскошными фото и ужасающими отзывами на Букинге. И указала в комментарии к заказу, что прошу по возможности номер в старом здании и окнами на канал (во дворе стоит новое здание с окнами во двор).
Фортуна выполнила мою просьбу (не знаю, за какие заслуги), и вместо оплаченного стандарта мы получили люкс окнами на канал Грибоедова. Но прежде, чем я покажу все это, расскажу об истории дома.

Началась она в восьмидесятые годы XVIII столетия, когда вице-полковник лейб-гвардии Гренадерского полка С. Ф. Уваров (отец будущего министра просвещения) приобрел пустопорожнее место на берегу только что одетого в камень Екатерининского канала и приступил к постройке трехэтажного на подвалах дома с классическим колонным портиком. Вскоре он умер, и его вдова, не имея средств для окончания начатого строительства, в 1789 году продала уже готовое вчерне здание казенному ведомству, там обосновалась Медицинская коллегия.

При императоре Павле ее сменила возобновленная Коммерц-коллегия, ведавшая внутренней и внешней торговлей, торговыми коммуникациями и таможенными сборами. Позднее здесь размещался сначала Форстмейстерский (Лесной) институт, а после него — Училище торгового мореплавания.


2.К. П. Беггров. Цепной мост на Екатерининском канале. 1828 г.


Лишь в 1856 году дом вновь перешел в частное владение. Хозяином его стал генерал-майор К. И. Альбрехт. После его кончины участок приобрел купец И. И. Алафузов, семейству которого он принадлежал до самой Октябрьской революции. Иван Иванович Алафузов свой первый кожевенный завод в городе Камышлове Пермской губернии он открыл еще в 1856-м. За ним последовали льнопрядильная и ткацкая фабрика в Казани, а позднее — суконная в Уфимской губернии, так что после его смерти в 1891-м его наследники смогли создать акционерное общество с миллионным капиталом.

Контрольным пакетом владели вдова покойного Лидия Андреевна, она же председатель общества и владелица дома, и ее сыновья, Иван и Николай — директор-распорядитель. Правление находилось тут же, в особняке на Екатерининском канале, 101. На средства общества содержались школа на 200 человек, библиотека с читальней, музей, народный театр на 900 зрителей и больница для рабочих. За высокое качество изделий компания не раз удостаивалась наград на российских и зарубежных выставках.

О судьбе дома после 1917 года сведений найти не удалось, сейчас там находятся неколько учреждений, в их числе - отель "История", где сохранились остатки былой роскоши в состоянии не более, чем удовлетворительном, поэтому отель сравнительно бюджетный.

3.Вот наш люкс, точнее, так  часть комнаты, что влезла в кадр, есть еще огромных размеров прихожая и санузел, не вызывающий оторопи своими размерами


4.А это - фанфары - вид из окна на Львиный мостик.


4а.Приличного фото львов, увы, не получилось, поэтому я поставлю старое, 2008 года, когда мы тоже жили на канале Грибоедова. За деревом видно здание отеля.


5.Вид из окна вечером


6.Он же, в другую сторону


7.Остатки былой роскоши. Лестничный пролет (вид с лестницы) и зеркало


8.Пустое помещение непонятного назначения


9.


10.Помещение для завтрака. Завтраки роскошные (на мой вкус)! Абрикосы, персики, пирожные Наполеон и яблочная шарлотка! Ну и обычный ассортимент шведского стола тоже.


Вот такой странный отель. Нас он несколько подавлял люксовой роскошью и воспринимался несколько иронически (ну да, зажрались :( ) А прекрасное расположение позволило насытиться духом  старого Петербурга и от души погулять по нему. Об этом - в следующей серии.


Tags: Питер, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С книгой меня!

    Как-то тихо и буднично, без фанфар и прочих признаков торжественности, я добила свою книгу (не прошло и двух лет), отправила ее на тираж (должен быть…

  • Рецепты, серия следующая

    Давно не писала рецепты, а без этого они забываются. Рецепты берутся из разных источников и упрощаются. Упрощение не всегда удачно получается, но…

  • Про писателей

    Почему-то зацепило. В закрытом Фейсбук-сообществе появилось объявление: "1 ноября стартует писательский марафон ,,Пишем книгу за месяц''. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments