... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Кронштадт: 2008-2016



В Кронштадте мы были дважды (оба раза с экскурсией), с промежутком восемь лет. Мне показалось интересным посмотреть на изменения, происшедшие с городом за это время - их оказалось немало. Заодно я с изумлением обнаружила, что восемь лет назад снимала больше, чем сейчас, а также писала тексты длиннее и пожалуй, лучше (основной текст в сети не сохранился, зато его фрагменты нашлись, и я их скопирую). Про фото свои и мужа, обнаруженный в фотоархиве восьмилетней давности, я лучше помолчу... Так что давайте лучше про Кронштадт.

Достопримечательности Кронштадта непохожи на то, что можно увидеть в других пригородах Петербурга: они предназначены не для дворцовых увеселений и роскоши. Это памятники будням (военным и трудовым) морского города, начиная с будней 18 века - аскетичные, вроде бы некрасивые, но интересные и в каком-то смысле берущие за душу. Море во всех его проявлениях - поездка по дамбе, каналы, корабли, доки, форты. И конечно невероятный Морской Собор.
Много лет Кронштадт был закрытым городом, труднодоступным не только для туристов, но и для его жителей, так как располагался на острове Котлин. Теперь он открыт для всех желающих, а дорога стала гораздо проще.

Дорога и дамба. Петербургская дамба — главный городской долгострой и источник скандалов на протяжении по меньшей мере 30 лет. За понятием "дамба" скрывается сложный комплекс гидротехнических сооружений, протянувшихся поперёк Финского залива. Для Кронштадта это дорога, соединяющая остров с сушей. А для Петербурга — защита от наводнений.
Проблема защиты Петербурга впервые возникла после катастрофического наводнения 7 ноября 1824; предлагались различные варианты ее решения, пока наконец в 1979 году не началось сооружение дамбы. В конце 1980-х строительство было приостановлено после массовых протестов демократической общественности Ленинграда (из-за опасений отрицательного воздействия проекта на окружающую среду), а затем — из-за прекращения финансирования. Достройка комплекса началась в 2001 году.
3.Когда мы ехали в Кронштадт в 2008 году, была готова часть дамбы, соединяющая остров Котлин с северным побережьем Финского залива (около Сестрорецка).


4.А в 2016 году скоростной диаметр был уже построен, и появилась вторая часть дороги, более широкая, соединяющая Кронштадт с берегом в районе города Ломоносов, мы по ней и ехали.


5.В дамбе оставлено место для прохода кораблей, а для автомобилей под водой проложен тоннель


Форты. В 2008 году мы ездили в водную экскурсию по фортам и оборонительным сооружением Кронштадта
6.


7.Форт Александр, или Чумной, самый запоминающийся и известный.
Он похож на знаменитый форт Байярд, но немного старше его. Судьба у него примечательная.


Форт Александр расположен на небольшом островке и входил в систему оборонительных сооружений Кронштадта. Открытие форта состоялось 27 июля 1845 года: из Петербурга пожаловал царь Николай I, над фортом был поднят царский штандарт, выстроенные на рейде суда салютовали из всех орудий, а всем крепостным, что строили Форт в течение четырех лет, было пожаловано по 50 копеек серебром. Однако как ооборонительное сооружение форт функционировал недолго, и в 60-е годы XIX века был отдан под склад оружия. Начиная с 1897 года, форт был отдан под лабораторию, где разрабатывалась противочумная сыворотка (отсюда его второе название). В то время допуск на форт был строго ограничен, а сообщение с внешним миром осуществлялось пароходиком под названием «Микроб». Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы — в 1904 и 1907 годах.
После 1917 года форт снова перешел в руки военных, а в 90-е годы фактически оказался заброшенным, и медленно, но верно разрушался. Однако на исходе 90-х форту нашлось новое применение - невзирая на недовольство местных жителей таким использованием исторического памятника, он стал площадкой ежегодного рейв-фестиваля Форт-данс, собиравшего до 20000 человек. "Из года в год на протяжении 9 лет заветная ночь растягивается воспоминаниями на весь последующий календарный год, в течение которого каждый из нас живет новыми надеждами и предвкушением очередной высадки на остров в Финском Заливе." Его нынешняя судьба покрыта мраком, Википедия лаконично сообщает, что фор находится в федеральной собственности.
Сегодня "русский форт Байярд" можно увидеть во время водной экскурсии по фортам Кронштадта и даже официально высадиться на острове (увы, не доводилось). Своим величественным видом и темными стенами, которые как будто впитали память о всех перипетиях его истории, он приковывает внимание и запоминается надолго.

8.В этом году мы видели форты во время проезда по дамбе.


Порт и корабли.
В Кронштадте можно увидеть военные корабли. Мне показалось, что в 2008 году их было больше
2008.
9.


10.


11.


12.Паром в Ломоносов. Надобность в нем отпала со строительством второй части дамбы


2016.
13.


14.Метеор по-прежнему ходит (раньше он был главным средством сообщения с Петербургом)


15.


16.А по фарватеру из Петербургского порта идут  красавцы-корабли


Обводный канал и склады
Обводный канал прорыт через старый город Кронштадта для нужд огромного и сложного хозяйства Кронштадского военного порта. Он представляет собой четырехугольник, ограничивающий около 20% территории старого Кронштадта. Строительство канала велось в первой четверти 18 века. Историческая застройка по берегам относится к 18-19 веку. По внутренней части канала на несколько сотен метров тянутся грандиозные портовые склады (провиантские магазины), которые вместе с каналом представляют собой впечатляющее зрелище; они были построены в 1722 году.
2008
17.


18.


2016
19.


20.К каналу примыкает Петровский док — выдающееся инженерное сооружение 18 века. Проект составлял лично Петр Первый; открытие состоялось в 1752 году (фото 2008)


21.Канал заканчивается выходом в море. Фото 2008


22.2008


23.Почти одинаковый ракурс 2008


24.2016


Город. Немногочисленные городские фото - только 2016 года
25.Здесь был Андреевский собор, где служил Иоанн Кронштадский. В 2008 году камень уже стоял, но нам его, по-вилимому, не показывали



26.Рядом уже стоит восстановленная (2009) Тихвинская часовня. По данным нашего экскурсовода, спонсором восстановления стала уроженка Кронштадта Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович. Официальные источники отводят им более скромную роль и упоминают другую уроженку Кронштадта - супругу бывшего президента Светлану Медведеву


27.Котел, согласно легенде, сыграл важную роль в завоевании Кронштадта Россией, он находится на гербе Кронштадта, а памятник поставлен в 1999 году


28. Памятник блокадной колюшке открыт в 2005 году: три малюсенькие золотые рыбки на волне.


В годы блокады, когда была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел один не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов «сорным» — колюшка. Проскальзывающую сквозь сети мелкую колючую рыбку, с костными пластинками вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, блокадные жители вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. Рыбка колюшка спасла сотни и тысячи жизней...

29.Памятник Айваховскому, который, кстаи, имел звание адмирала


И в завершение -  Морской собор, чья реставрация за истекшие 8 лет была завершена. В 2008-м он произвел впечатление, близкое к шоковому - в хорошем смысле, конечно.
В 2016-м я не смогла смириться с исчезнувшей бирюзовой окраской куполов. Вообще собор воспринимался как другой, не тот, что был тогда...
2008

30.


31.


32.


2016
33.


34.


35.


36.


37.Закончу непарадным кадром, который не дает забыть, что жизнь наша сложней и многогранней картинки для залетных туристов.




Tags: Питер, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Viva, Maria. 3. Море, небо, Кронштадт

    В этой записи я собрала разные фотографии моря и немного берегов - в основном Кронштадт, а также окрестности Хельсинки. Просмотр записи рекомендуется…

  • Ленинград, Петербург, Петроградище

    Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище Марсово пастбище, Зимнее кладбище. Отпрыск России, на мать не похожий Бледный, худой, евроглазый прохожий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments