... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Category:

Питер антипарадный



Начиная рассказ о трех неполных днях в Питере до и после нашего северного круиза, сразу скажу: я безумно люблю этот город, и он (тьфу-тьфу-тьфу) всегда отвечал мне взаимностью. Любовь эта странная, давно вышла за рамки "официального" знакомства и иногда кажется не вполне нормальной. Поэтому в моих рассказах будет немало такого Питера, который кажется, ни один нормальный человек не пойдет смотреть. Особенно это касается нашей первой прогулки (о которой сегодня), за маршрут которой горячая благодарность kodt_rsdn, с полуслова понявшего наши "нестандартные" запросы.
Для первого фото я все-таки выбрала относительно Питерский двор. Дальше, не считая нескольких снимков Александро-Невской лавры, пойдут совсем странные места: "Кремлевская" стена, инфекционая больница, промзоны, "летающая тарелка" на крыше, ну очень странное грузинское кафе - и возвращение в более привычный город на Суворовский проспект. Но именно это - любимый мной Питер, а не только парадные дворцы и памятники архитектуры.
Кого не напугала, пойдемте с нами. Красиво не будет, скучно, надеюсь, тоже.

2.Из Московского вокзала, в районе пути номер семь, есть "тайный" выход - не на парадный Невский и не на шумный Лиговский, а на стройку с автостоянкой. Когда вы выбираетесь из закоулков, перед вами предстает вот этот странный вид: "Москва златоглавая" с пародией на кремлевскую стену.


3.Федоровский собор создавался к 300-летию дома Романовых, освящен в 1913 году, закрыт в 1932 году, затем перестроен и превращен в молокозавод. Возвращен церкви сравнительно поздно - в 2005 году, реконструкция завершена к столетию создания - в 2013 году.
Архитектор Степан Кричинский проектировал храм в стиле церквей 17-го века – по типу храмов Ростова Великого, который был выбран как образец русского стиля эпохи воцарения дома Романовых.


4. В связи с войной не удалось создать задуманную предцерковную площадь с памятником Александру Невскому, и чтобы закрыть вид на товарную станцию железной дороги, у собора была выстроена крепостная стена из красного кирпича (по другим данным, так и было задумано - воссоздание крепостных стен для антуража 17 века).


5.Нижняя церковь была выдержана в Новгородском стиле и посвящалась Рюриковичам.


6.А мы идем дальше - вдоль забора Боткинской инфекционной больницы. Ее бараки - тоже памятники архитектуры, построены в 1910 году


7.Где-то там же


8.Вышли к Обводному каналу


9.Казармы сводного казачьего полка, середина XIX века


10.Незаметно, с тыла мы выходим к Александро-Невской лавре


11.


12.Выходим там, где основная масса посетителей входит


13.Садимся на маршрутку, чтобы посетить еще одно странное место - строящуюся Невскую ратушу. Мы приметили ее сверху в прошлую поездку, тогда же я нашла про нее довольно много материалов, которые копирую.


«Невская ратуша» – деловой квартал с большой общественной площадью во главе с новым Смольным. Концепция административного и общественно-делового комплекса «Невская ратуша» – это совместный проект компаний «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss, победивший в закрытом международном конкурсе в 2007 году. Завершить строительство комплекса из девяти зданий, совмещающего в себе функции нового Смольного и крупного бизнес-центра, предполагалось уже в 2010 году. Однако долгие согласования (разрешение на строительство было выдано только два года спустя) вкупе с кризисом 2008-го существенно отодвинули сроки завершения работ.
Трапециевидный объем ратуши, разместившийся в восточной части площадки, накрыт эффектным куполом в виде прозрачной овальной чаши. Светопрозрачный купол Ратуши по праву можно назвать самым важным архитектурным элементом проекта. Купол имеет сложную линзообразную форму на конической основе, его максимальный диаметр достигает 48,4 м. Каркас купола состоит из 12-ти основных ребер ромбовидной формы сечения, 24-х промежуточных ребер треугольного сечения и параллельных гнутых балок. Ребра опираются на железобетонные конструкции здания, а по центру объединены замковым кольцом. Вся эта сложная и красивая конструкция покрыта светопрозрачными стеклопакетами с применением гнутого стекла.

Архитекторы сделали все возможное для того, чтобы новый комплекс был максимально интегрирован в городскую ткань и создавал новые точки притяжения для жителей Петербурга. Помимо довольно масштабной центральной площади, предназначенной только для пешеходов, и атриума ратуши, под общественные функции здесь отведена большая часть площадей первых этажей зданий – в них предполагается разместить кафе, магазины, спортивные залы и т.д. А сквозная двухэтажная галерея, проходящая по периметру площади, в случае реализации второй и третьей очередей строительства свяжет их в единый пешеходный маршрут. Оформлению площади архитекторы уделили едва ли не большее внимание, чем решению самих зданий, ведь именно это пространство позволит сделать ратушу неотъемлемой частью центра Санкт-Петербурга и подчеркнет готовность новой администрации к диалогу с горожанами.

Смольный с радостью переуступит первый корпус «Невской ратуши» всем желающим Иначе казне придется заплатить группе "ВТБ" не менее 14 млрд рублей за помещения, в которые никто не хочет переезжать.
«Невская ратуша» – типичный проект государственно-частного партнерства времен Валентины Матвиенко. В середине 2000-х годов компания «ВТБ Девелопмент», которую тогда возглавлял сын губернатора Сергей Матвиенко, получила территорию бывшего трамвайного парка в Дегтярном переулке. На его месте инвестор обязался возвести административно-деловой центр, первый корпус которого должен был достаться государству.
По задумке городских властей, сюда должны были переехать часть комитетов и управлений Смольного, которые сейчас разбросаны по городу.
Команда Георгия Полтавченко, пришедшая в Смольный осенью 2011 года, отнеслась к идее переезда с большим скептицизмом, не видя особого смысла тратить такие колоссальные деньги на то, чтобы пересадить чиновников из одного здания в центре города в другое.


14.Основное здание все еще за строительным забором


15.А центральная площадь открыта, на ней (о счастье - в почти 30-градусную жару) тень, фонтаны и в выходной, кроме нас, только одна мама с ребенком


16."Тарелка", из-за которой мы сюда отправились, выглядит менее эффектно, чем издалека, сверху


17.


18.А мы направляемся обратно, к Московскому вокзалу, где у нас оставлены вещи. Просто дом. Улица Моисеенко


19.


20.На пересечении с Суворовским проспектом расположен сквер Галины Старовойтовой.


21.Ищем где бы пообедать. Наше внимание привлекла вывеска грузинской кухни. Сворачиваем во двор. Обстановка настолько непритязательна, что встретить такую в Петербурге я честно говоря, не ожидала


22.Но салаты оказались приемлемыми, а хачапури - отличный.


23.Приближаемся к вокзалу, местность приобретает очертания, похожие на привычный Петербург. Суворовский проспект


А мы забираем вещи и едем на маршрутке к теплоходу. В Питер вернемся через шесть дней



Tags: #словопетербургу, Питер, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments