... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Пеллотсари - остров шести Робинзонов




Пеллотсари - это остров "три на четыре" в Ладожском озере между Сортавалой и Валаамом. Когда-то здесь был финский хутор, и потомки его жителей приезжают сюда отдать дань памяти местам, где жили их близкие. Потом остров долгое время был необитаемым: до тех пока не решили оборудовать стоянку для туристских теплоходов. С тех пор снова поселились здесь люди, и численность населения острова на сегодня составляет шесть человек мужского пола. У них наверное есть "официальное" жилье с пропиской, куда они периодически попадают, но настоящая их жизнь - на острове. Принимают теплоходы, проводят экскурсии туристам, перевозят с соседних островов туристов-индивидуалов, торгуют пивом и сувенирами, обустраивают и поддерживают в порядке экологическую тропу, борются с пожарами (случаются), с браконьерами и прочими нарушителями - сфера их деятельности, кажется, безгранична. Тему Робинзонов не я придумала, она активно обыгрывается в туристких развлекалках. Туристы приезжают и уезжают, а они просто живут.
Посещение этого (по большому счету) мало чем примечательного острова оставило о себе какое-то пронзительное, светлое и грустное "послевкусие". Но я вряд ли смогу это объяснить.

В нашей программе числилась дополнительная экскурсия на катере вокруг острова. При оплате спрашивают: вам обычный катер или с экстримом. Я подумала и выбрала с экстримом.
М-да, экстрим был всамделишний: сидеть предстояло на бортике резиновой лодочки по пять человек в ряд, в паре десятков сантиметров от не очень спокойной Ладоги. Держаться можно за какую-то веревочку. Схватившись за нее обеими руками, я подумала, что ни одной фотографии сделать не решусь.
А еще тучи обещали вот-вот пролиться дождем, но нашего провожатого Константина это не смущало, точнее, он радостно говорил, что тогда уж точно будет настояще приключение.

2.


3.Как видите, через какое-то время я осмелела и достала фотоаппарат. Впереди нас "неэкстремальный" катер, который мы периодически обгоняем, а потом опять отстаем, потому что из-за шума мотора Константин не может рассказывать на ходу.


4.А вокруг красота... и покой...


5.


6.


7.Выходим на берег смотреть укрепления времен войны


8.Вот эти


9.


10.Снова в путь


11.Прогулка окончена, Константин увозит вторую партию туристов, а мы просто сидим на берегу


12.


13.Мы прощаемся с Пеллотсари, все население острова приходит нас проводить. Пять...


14. Шестой - капитан "Чайки" - катера "без экстрима" - рядом со своим судном


15.Уходим в большую и шумную жизнь, а они остаются...


16.Прощай, Пеллотсари!


17.Мы прощаемся с Ладогой, прощаемся с длинным, наполненным впечатлениями днем, который подарил нам столько прекрасного, что хватит с лихвой на месяц, а может быть, и на год


18. Прощальный привет нам посылает Валаам, и мы снова видим так и не достигнутый Никольский скит


Мы ненадолго увидим Ладогу поздно вечером на обратном пути. Кто знает, увидим ли еще?

P.S. Если вы хотите пожить жизнью "почти Робинзона", то ищите контакты на http://www.pellotsaari.ru/ru/ (а можно просто посмотреть сайт, он того стоит). Вам предложат трансфер от ближайшего к острову населенного пункта, оборудованную стоянку и мобильную связь по неотложным вопросам.



Tags: Притяжение Севера, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С книгой меня!

    Как-то тихо и буднично, без фанфар и прочих признаков торжественности, я добила свою книгу (не прошло и двух лет), отправила ее на тираж (должен быть…

  • Рецепты, серия следующая

    Давно не писала рецепты, а без этого они забываются. Рецепты берутся из разных источников и упрощаются. Упрощение не всегда удачно получается, но…

  • Про писателей

    Почему-то зацепило. В закрытом Фейсбук-сообществе появилось объявление: "1 ноября стартует писательский марафон ,,Пишем книгу за месяц''. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments