... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Рускеала - рукотворное чудо природы





Карельская природа завораживает. И я с трудом нахожу слова, которые наверное надо написать прежде, чем я вас с ее фотографиями оставлю. Наверное надо сказать, что именно Рускеала была для меня главной "приманкой" и кульминацией круиза. Я искренне благодарна небесной канцелярии, что она предоставила нам возможность увидеть Рускеалу во всей красе, только напугав дождиком (он кончился в ту минуту, когда мы наконец развернули и напялили на себя все плащи). Она отыгралась на следующий день - но это уже другая история.

Итак, Рускеала - это заполненный водой бывший мраморный карьер, разрабатывавшийся с времен Екатерины Второй - с 1765 года. Максимальная высота (до дна) - около 50 метров. Рускеальским мрамором отделаны в Петербурге Исаакиевский собор, Казанский собор, подоконники Эрмитажа, окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы некоторых станций станций Петербургского метро. Также месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. К концу 80х годов разработка месторождений сошла на нет, и в начале XXI века на его месте стал создаваться горный парк Рускеала. Что из этого получилось, мы посмотрим совсем скоро. Но сначала сделаем еще одну небольшую, но очень красивую остановку. Примерно в пяти километрах от карьера находится водопад, у которого происходили съемки фильма "А зори здесь тихие".


2.




3.




4.




5.




6.




7.И вот он - Рускеальский карьер. Мы быстро откалываемся от экскурсии, чтобы покататься по нему на лодке




8.




9.




10.




11.




12.Заплыли в грот




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.Выбрались наверх, обходим карьер




21.




22.




23.




24.Подземное озеро на месте одной из штолен




25.Так называемый Итальянский карьер разрабатывался одним из последних




26.Кого вы здесаь увидите?




27.Прощаемся с Рускеалой...




28.




Немного практических вопросов. Ничего не могу сказать про то, как добираться до Рускеалы, скажу лишь, что несмотря на отдаленность от крупных городов, народу ну очень много. Обходя вокруг карьера, мы каждый несколько метров обгоняли экскурсионную группу. Парк постоянно расширяется, придумывают новые аттракционы, вроде "полета над карьером" (см. фото), вечерней подсветки и катания на коньках по подземному озеру.

29.




Двух часов, отведенных на осмотр рускеалы с экскурсоводом и покупку сувениров (коих очень много), нам хватило, чтобы объехать карьер на лодке (400р.) и пройти весь экскурсионный маршрут, причем длинный, а не положенный нам короткий вариант, даже послушали немного экскурсии, которые мы обгоняли. Карту мы взяли бесплатно там, где давали лодку, можно и без нее обойтись (есть тропа, все время идут группы), но с картой спокойней


Tags: притяжение Севера, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С книгой меня!

    Как-то тихо и буднично, без фанфар и прочих признаков торжественности, я добила свою книгу (не прошло и двух лет), отправила ее на тираж (должен быть…

  • Рецепты, серия следующая

    Давно не писала рецепты, а без этого они забываются. Рецепты берутся из разных источников и упрощаются. Упрощение не всегда удачно получается, но…

  • Про писателей

    Почему-то зацепило. В закрытом Фейсбук-сообществе появилось объявление: "1 ноября стартует писательский марафон ,,Пишем книгу за месяц''. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments