taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Category:

Кипр. Гастрономическое



Гастрономические впечатления от Кипра стали довольно большим разочарованием и одновременно принесли массу интересного и в целом положительного. Такой вот парадокс.
Почему разочарование? Потому что я ждала от Кипра греческой кухни, а греческая кухня - это лучшие гастрономические впечатления в моей жизни. Я писала об этом и сейчас саму себя процитирую.

Что для меня греческая кухня? Невероятное разнообразие салатов и овощных блюд. Свежие овощи и соки, хороший кофе на завтрак. Разнообразнейшие лепешки с окончанием на "-пита" (одни больше напоминают хачапури, другие - скорее шаурму, но вкус несравним ни с тем, ни с другим в их российском исполнении), их мы покупали на простеньких лотках или муж бегал в магазин и приносил еще теплыми... Апельсины и виноград, вкус которых имеет мало общего с тек, к какому привыкли мы в России.
И наш ужин в таверне, где мы были единственными посетителями. С каким тихим достоинством нас принимал хозяин, как невообразимо вкусен был самодельный теплый хлеб, каким чудом - настоящий греческий салат.


Что же выяснилось на Кипре? Да, в меню немало греческих блюд, я попробовала и мусака (запеканка с баклажанами), и долмадес (известные у нас как грузинская долма), и баранину под названием клефтико. Ничего из этого не произвело на меня особого впечатления. Точно так же в меню обязательно будет паста и бургеры и блюда обобщенно-европейской кухни.
Лепешек нет. В последний день мы нашли их подобие во французской круассанной - и они были не очень-то французскими. Гиросы (аналог нашей шаурмы) были в единственном заведении, которое закрывалось раньше, чем мы начинали раздумывать про обед. Вместо греческого салата - так называемый деревенский, который отличается от него отсутствием заправки - это просто перемешанные овощи с сыром. Хлеб обычный и не очень вкусный. Винограда нет, точнее, мы нашли его один раз в супермаркете, муж посмотрел и сказал, что в Москве лучше. Виноградный сок самый обычный (а как мы любили кипрский виноградный сок, который продавался у нас лет -цать назад...). Вот цитрусовые действительно отличные.

Вторая проблема - гигантские порции. Мы никак не могли понять, сколько же брать, чтобы остаться сытыми - и почти всегда переедали. Лучше всего было, когда мы брали одно блюдо на двоих, но это не всегда получалось.
При этом цены - с учетом величины порций - довольно демократичные даже при нынешнем курсе. Обычно наш обед, после которого мы жалели, что не заказали вдвое меньше, укладывался в 25 евро на двоих. "Комплексный обед" (set menu) по-кипрски - это закуска, плюс огромное "второе", плюс десерт (все на выбор из десятка вариантов) - за 10 евро.
Вы поняли - от разочаровний я планомерно перешла к хорошему. Наша еда на Кипре - это масса впечатлений, встреч с приятными людьми - хозяевами таверн и ресторанчиков, которые были по-своему рады нас принять, уютные посиделки, небольшие приключения - и в целом вкусная еда.
На фото не будет еды, будут только интерьеры тех мест, где мы ели, с небольшими комментариями по гастрономической или краеведческой части.

Верхнее фото - кафешка в городе Полис. Мы зашли тужа за бутылкой воды: у нас было 15 минут между автобусами, что очевидно мало для поиска магазина. Хозяин подарил нам впридачу по апельсину, объяснил, где искать автобус - и почему-то эта мимолетная встреча и кафешка, где мы даже не присели, оставила о себе теплое и радостное воспоминание.

2.Номер один моего рейтинга и по еде и по интерьеру - таверна "Горная роза" в деревушке Педулас, куда нас привез экскурсионный автобус. Публика в основном осталась на первом этаже, а мы поднялись на второй. "Отель у погибшего альпиниста", - сказал муж, увидев камин.
Мы заказали на двоих порцию пасты - это была какая-то невероятно вкусная паста.


3.Вид с балкона.


Номер один у мужа (фото нет) -  ресторанчик под названием Ocean Basket - кажется, единственное сетевое заведение, которое мы посетили, с приятной атмосферой и отличными рыбными блюдами. Закуски - небольшой тазик салата (овощи плюс морепродукты) и сковородка жареных сардин. Основное блюдо - fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой). Хорошо, что мы все брали одно на двоих.

4.Одно из заведений, где мы брали "комплексный обед по-кипрски". Обратите внимание на газовую горелку - такими обогреваются помещения. Газ баллонный.


5.Другое заведение, немного симпатичнее. Называется Viva Cyprus


6.Терраса этого же заведения


7.Это наш первый перекус на Кипре; кафешка выбрана как очевидно "нетуристская".


8.Праздничный день и хорошая погода - в Пицце Хат - аншлаг, причем публика в основном местная.


9.Кафешка в деревне Агиос Георгиос, куда мы зашли не столько поесть, сколько отдохнуть в ожидании автобуса. Мы были единственными посетителями.


10.И наконец та самая круассанная, где мы нашли подобие греческих лепешек. Любопытно, что к счету на 10 евро нам приписали две лишние чашки кофе еще на четыре, правда после указания на этот факт извинились и деньги вернули.


Вот такие наши гастрономические впечатления. Несмотря на разочарования, веселые и радостные.

Tags: Кипр, путешествия
Subscribe

  • Три года спустя

    Первое фото: 12 мая 2019, Лима, Перу. Второе фото: 15 мая 2022, ресторан "Лима", Москва. Честно говоря, при взгляде на фото 2019 года у меня…

  • Снова прошу совета про Новый год

    Уже сколько-то времени ломаю голову и ничего не могу придумать. Что требуется? - Море! - Отсутствие снега и по возможности солнце. К примеру,…

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Три года спустя

    Первое фото: 12 мая 2019, Лима, Перу. Второе фото: 15 мая 2022, ресторан "Лима", Москва. Честно говоря, при взгляде на фото 2019 года у меня…

  • Снова прошу совета про Новый год

    Уже сколько-то времени ломаю голову и ничего не могу придумать. Что требуется? - Море! - Отсутствие снега и по возможности солнце. К примеру,…

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…