taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

В горах Троодоса



Смотрю на отобранные фото - на них снег, дождь, хмурое небо и никаких красот. И не знаю, как показать, объяснить, убедить, как там хорошо. Что легко дышится и захватывает дух от просторов, что свободно и спокойно я чувствую себя в местных монастырях (которые обычно предпочитаю осматривать снаружи). Что я полюбила этот край и людей, живущих небогато, достойно и жизнерадостно.
Не знаю, как это сделать. Придется верить на слово.
Мы посмотрим несколько деревень, пару монастырей и горные виды, которых не очень много, потому что с движения я почти не снимала. Один монастырь (самый большой и известный) вынесен в отдельный пост.

Итак, в хмурое утро, когда прогноз погоды обещает дожди целый день, мы садимся в огромный автобус с интернациональной компанией туристов: англоязычный и русскоязычный экскурсоводы рассказывают по очереди. На окраине Пафоса автобус резко забирает в горы, и меньше, чем через час мы выходим у первого монастыря.
Высота 700 (900?) метров.
2.


3.
Монастырь Панагия Хрисороятисса (что-то вроде Богородицы с золотым гранатом) основан около 1000 лет назад, постройки относятся к XVIII веку. Он "полудействующий", точнее, за ним присматривает единственный монах.


4.


5.


6.


7.


8.


За монастырем начинается деревня Пано Панагия (население 500 с лишним человек), по узким улочкам которой с трудом протискивается автобус (он часто тормозит, а я пытаюсь что-то снять). Известна она тем, что здесь родился первый президент Кипра архиепископ Макариос. А в моей безнадежной погоне за "настоящим, нетуристским Кипром" именно она занимает почеиное первое место. Тем и интересна.
9.


10.


11.


12.


13.Автобус ползет вверх, и вот уже нас высаживают у следующего монастыря, где идет большая торговля, сувенирами, местными лакомствами и иконами; россиян ведут в "нужную" лавочку, англичан - на перекус, а мы ищем место с обзором. Высота 1100-1200 метров.


14.


15.


16.


17.Туман наползает...


18.Под проливным дождем нас привозят на обед в деревушку Педулас. Высота - около 1000 метров, население деревни менее 200 человек. Живет местными, Кипрскими туристами (леттом здесь спасаются от жары, зимой катаются на лыжах) и городами.


19.
Деревню нам удается увидеть только с балкона ресторанчика, но как же она хороша...


20.


21.


А дальше мы едем в сплошном тумане и вместо видов на вершины просто спускаемся вниз. Последняя деревня  - Омодос - уже в предгорьях. Здесь тоже есть монастырь, правда недействующий - и куча магазинчиков, кафешек и просто улочек.
22.


23.


24.


25.


26.


27.Винодельня


28.Очередное  цитрусовое дерево...


29. Вот и  все, мы возвращаемся в Пафос. Хорошая была экскурсия.


Tags: Кипр, путешествия
Subscribe

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments