
Пост объединяет две разные темы, которые переплелись на фото так тесно, что разделить их я не рискнула - достопримечательности Пафоса и обычный, нетуристский Пафос. И того и другого у меня до обидного мало и поверхностно. К достопримечательностям не лежала душа, многое мы кажется пропустили, пройдя буквально в двух шагах. А на город не хватило времени. Поэтому все будет бегло и примитивно, и действительно жаль, потому что в Пафосе есть что посмотреть. Зато опять много природы, простора, моря - главного, что манило нас в поездке и что составляет на мой ваус главную прелесть Пафоса и его памятников.
Рассказывать и показывать буду в порядке нашего осмотра, а не в хронологическом.
Город Пафос делится на 2 части, в нижней (Като Пафос) - отели, апартаменты, Гавань и достопримечательности, в верхнем обитает большинство местных жителей.
Верхний и нижний Пафос соединяет улица Апостола Павла (вторая по значимости культовая фигура истории Пафоса), почти в начале которой находятся катакомбы святой Соломонии - убежище древних христиан. Вообще в силу особенностей местных почв, почти все интересное в Пафосе - разнообразные ямы, пещеры, катакомбы и пр. В лазанье по ним мы провели немало времени, и я их покажу в ассортименте
2,Вход в катакомбы отмечает вот такой роскошный кактус

3.А это мы уже залезли в катакомбы, а снаружи виден тот же кактус

4.На дерево надо прицепить тряпочку, тогда что-то исполнится.

5.Катакомбы Соломонии плавно переходят в следующие, и все вместе они образуют подножье холма со странным названием "Фабрика"

6.

7.На чем лучше писать - на камнях или на кактусах?

8.Из песни слов не выкинешь :( Особенно гармонично смотрится в сочетании с георгиевскими ленточками на заднем плане

9.

10.А это мы лазая по катакомбам оказались на вершине холма.

11.Здесь еще много чего можно излазить

12.Не перестаю удивляться растениям, которые умудряются вырасти на голых камнях

13.

14.Другая сторона того же холма. К маяку мы совсем скоро отправимся.

15.А по пути... то ли агентство недвижимости, то ли отель?

16.Античную историю эксплуатируем на полную катушку

17.

18.А мы вернулись к морю и отправились в Археологический парк - огороженное пространство, где сохранились самые интересные из древностей Пафоса

19. Главная ценность здесь - мозаики III-V века нашей эры (древнеримские), которые раскопали сравнительно недавно: около 50 лет назад. Некоторые из них - под крышей, а некоторые - посреди этих развалин.

20.

21.

22.

23.

24.Дальше идем к маяку, рядом с которым - агора и театр времен начала нашей эры.

25.

26.А это развалины средневековой крепости

27.

28.И несколько кадров "обычного" Пафоса. Думаю вы почувствуете контраст с отелями, апаратаментами и прочими атрибутами красивой жизни. Домик на улице апостола Павла. Обратите внимание - емкости для воды есть практически на каждой крыше. Газ и горячая вода здесь - роскошь, а просто вода - большая ценность.

29.Не удивляйтесь смене цветов. Это уже следующий день, мы приехали в верхний Пафос, и автобус привез нас на вершину холма с замечательным видом.

30.

31.Улочка

32.Граффити

33.Дворик

34.И последним кадром - сценка, выхваченная вспышкой во время вечерней пргулки по Нижнему Пафосу.

Мы еще вернемся в Пафос, я показала далеко не все, что у меня есть. Но в следующий раз с автостанции верхнего Пафоса мы отправимся на север.