Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Первый новый год без Рязанова

Наверное были и Ирония судьбы, и Карнавальная ночь...
Я пишу это в 23 часа 31-го и надеюсь, так и не включу телевизор и не узнаю, вспоминали ли Рязанова и как именно.
А вам предлагаю фрагмент старой (по горячим следам) рецензи на его последний фильм, "Карнавальная ночь-2", написанную в полемике с теми, кто ругал фильм нещадно. И маленький фрагмент из него. Сейчас он смотрится совсем не так, как тогда... Прошло девять лет...

Этот фильм можно назвать последним парадом старой гвардии. И похожа эта гвардия на героиню Чуриковой в  фильме (кстати, на мое ИМХО - удача, хотя у великой актрисы и неудачи бывают) - смешная, жалкая, неестественная, не вписывающаяся в новые реалии, временами пошлая - и все же когда-то великая и иногда блистающая осколками былого величия.

Да, ложкари невозможны - но дайте же этим старикам выйти на сцену и получить удовольствие от того, что они снимаются у Рязанова - неужели вы не видели этого удовольствия на их физиономиях? Да, Баталов абсолютно неуместен со своими хорошими стихами - но это можно ему простить за то, что он Баталов. Да, ария ОМОНа - это просто "маразм крепчал" - но какая улыбка у Певцова, когда он маску сдергивает... Да, совсем необязательно режиссеру петь дуэтом со своей женой - но если ему так уж хочется...

А какой был зал... Я углядела Пахмутову, космонавта Леонова, Резника и еще какие-то знакомые рожи мелькали. Наверное неслучайно они пришли на эту съемку, чтобы просто посидеть в массовке и один-два раза мелькнуть в кадре.

В общем, я  фильм смотреть не собиралась - думала гляну пару раз. Поэтому бОльшую часть начала пропустила. Но после пары пробеганий перед телевизором появилось желание сесть и глянуть более пристально. В результате досмотрела - изнемогая от длиннот и затянутостей. Но не жалею, что досмотрела. Меня - зацепило. Возможно это признак не столько плохого вкуса, сколько подступающей старости...

Update-2020. К сожалению, песню, которую исполняет Э.Рязанов вместе с женой в фильме "Карнавальная ночь-2" нашла только в таком кривом варианте. Посмотрите, оно того стоит:

Хочется легкого, светлого, нежного,
Раннего, хрупкого и пустопорожнего,
И безрассудного, и безмятежного,
Напрочь забытого и невозможного...

Хочется встретиться с тем, что утрачено,
Хоть на мгновенье упасть в это дальнее...
Только за все, что промчалось, заплачено
Жизнь, улыбнись нам улыбкой прощальною
Tags: видео, кино
Subscribe

  • В защиту Егора Бероева

    ( Егор Бероев и Владимир Машков в фильме "Папа". Да, про Холокост) У меня кончилась толерантность в защиту прививочной компании. Да, я считаю, что…

  • Пять книг на пути моей жизни

    Нередко мы остаемся один на один с проблемами и трудностями, возникающими на жизненном пути. Но иногда на самых крутых поворотах обретаем...…

  • Диалог об "Унесенных ветром" 90-х

    Замысел о ремейке великого американского романа на материале 90-х родился еще до того, как они стали называться "лихими". Частично я его реализовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments