Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

По Валааму на легком катере



Валаам неисчерпаем - во всяком случае так кажется, когда время жестко ограничено стоянкой теплохода, пусть и долгой. Нам повезло - мы увидели те его уголки, до которых обычно не добираются "однодневные" туристы. Произошло это благодаря "неофициальной" экскурсии, которую провел на своем скоростном катере уроженец Валаама Валерий.
Валаам удивителен тем, что невероятная красота этих мест (слово "святость" по отношению к ним имеет большой смысл даже для людей неверующих) сочетается со сложными (это чтобы политкорректно было) реалиями сегодняшнего дня. Об этих реалиях нам весьма колоритно рассказывал Валерий, за достоверность не ручаюсь (тем более, по памяти излагаю).
Так вот, святая красота и современные реалии сосуществуют в пространстве и времени как-то независимо друг от друга. По крайней мере для меня. Я попробую показать одно и немного рассказать о другом, не знаю, что из этого получится.

2.Для начала несколько фотографий с катера, на котором мы возвращались от монастыря к теплоходу.
На подходе к монастырю стоит совсем небольшая и простая, но мне кажется, прекрасная в своей простоте  часовенка.


3.Просто берег


4.Никольский скит и мостики, к нему ведущие


4.Перед выходом в Ладогу


5.


Причаливаем, пошатываясь, приближаемся к нашему теплоходу, я предвкушаю обед и отдых... а у входа сидит немолодой человек и зазывает людей на экскурсию на скоростном катере. Уговаривать нас долго не пришлось и заскочив в каюту ровно на пять минут, мы снова отправляемся в водный путь. Как будто отматывается назад пленка в ускоренном темпе - потому что наш катерок несется по волнам гораздо бодрее.

6.Это фото я привожу не ради своей довольной физиономии и демонстрации спасательного жилета. Просто оно единственное, где можно хоть чуть-чуть разглядеть катерок и нашего "гида". А на заднем плане - все тот же Никольский скит


7. Вот он - уже без меня


8.

9.И снова виден собор монастыря


10.Часовня, которую я мельком уже показывала. Построена в XXI веке на деньги приезжающих сюда сильных мира сего. Здесь для них приготовлен комфортабельный отдых с банькой, рыбалкой  и прочими радостями - в общем, очищаются и телом и душой.


11.Крест украшен большими рубинами


12.А вот та самая часовня, которая на подходе к монастырю


13.Табличка на скалах свидетельствует, что великий князь  (забыла какой) сидел на этом месте и рисовал.
Сильные мира сего любили Валаам во все времена.


14.Монастырь и пристань. Сюда причаливают рейсовые метеоры из Сортавалы и Приозерска и небольшие экскурсионные катера.


15.Владимирский мост построен в 1861 году. За ним - "внутренние воды" Валаама - разнообразные естественные протоки и искусственные каналы, целый мир, который обычно не показывают "однодневным туристам.


16.Проплыли мост


17. Это место я пока так и не смогла определить. Предположительно храм Александра Невского, освященный в июле 2015 года. Храм относится к Свято-Владимирскому скиту, построенному в 2007 году.Центральный храм скита в честь святого равноапостольного князя Владимира освящен патриархом в 2008 год; имел придел в честь святой Людмилы, недавно переосвященный в честь Владимирской Иконы Божьей Матери. В скиту выстроена резиденция патриарха (данные Википедии и из комментариев).


18.


19.Здесь мы выходим на берег


20.Красавица-сосна


21.Плывем дальше.


22.Самое сильное впечатление от этой поездки - Смоленский скит. Церковь построена в 1917 году, восстановлена из руин в XXI веке


23.


24.


25.


26.


27.


28.Снова в путь


29.Скалы Валаама. И на камнях растут деревья...


30.


31.


32.


33.В обратный путь. Снова Владимирский мост.


Я с удовольствием даю телефон Валерия - вдруг найдутся желающие воспользоваться его услугами (также он предлагает проживание на Валааме) - 8(921)7017242. Впрочем, не факт, что вы еще застанете его на Валааме: гражданское население медленнго но верно с сотрова выдавливается, осталось порядка 100 человек. Больница закрыта, детский сад закрыт, сейчас под угрозой школа...
А Валаам по-прежнему прекрасен, несмотря на все дрязги в борьбе за этот лакомый для многих кусок...

Карта


Tags: путешествия, путь на Север
Subscribe

  • Коломна. Навстречу весне

    Поездки в Коломну кажется превращаются в регулярные. Хорошо, что есть в Подмосковье город, который почти гарантированно дарит радость и куда…

  • Кенигсбергщина. Общее о поездке и информация.

    Увлекшись рассказом о Кенигсбергщине, я почти ничего не написала об особенностях организации поездки, которые тоже заслуживают внимания, ибо это…

  • Два часа на Кенигсберг

    В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Коломна. Навстречу весне

    Поездки в Коломну кажется превращаются в регулярные. Хорошо, что есть в Подмосковье город, который почти гарантированно дарит радость и куда…

  • Кенигсбергщина. Общее о поездке и информация.

    Увлекшись рассказом о Кенигсбергщине, я почти ничего не написала об особенностях организации поездки, которые тоже заслуживают внимания, ибо это…

  • Два часа на Кенигсберг

    В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два…