Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

По Валааму пешком



Прибыв на Валаам, мы почти сразу пересели на небольшой катер, который привез нас к причалу рядом с главной Валаамской достопримечательностью - Спасо-Преображенским монастырем. Но у нас был приготовлен другой маршрут.
Надо сказать, что из-за моей больной ноги и малой скорости передвижения, за всю поездку мы не посетили ни одной экскурсии. Мне кажется, что возможно что-то проиграв, мы выиграли в непосредственности и радости восприятия. Впечатления мужа, ранее побывавшего в Кижах и в Кирилло-Белозерском монастыре, свидетельствуют, что вариант без экскурсий дает больше.
Поэтому с нас вполне хватило информации, которую мы выслушали за получасовую поездку на катере, и через пару минут после начала экскурсии мы отправились в путь.

2.Сначала наш маршрут совпадал с экскурсионным. Часовня недалеко от причала.


3.Поднимаемся к монастырю.


4.


5.Под монастырем расположены монастырские яблоневые сады


6.


7.


8.Это мы уже покинули территорию монастыря. Вид на него "с тыла"


9.За монастырем расположена большая площадка.  На заднем плане - работный дом (1871, предназначен для проживания работников).


Изрядно поплутав вокруг  площадки, мы наконец находим то, что нам нужно - тропинку. Для желающих повторить маршрут: тропинка начинается справа от фасадной части так называемого Водопроводного дома, обращенной к заливу. Сам дом вам покажут с катера (он хорошо виден с воды), он есть на картах.
10.Тропинка круто идет вниз, потом выходит на проезжую дорогу, идет мимо вот такого здания. Встретившиеся туристы сказали, что это резиденция Президента. Нет, не Президента, всего лишь Энергетической компании.


11.Скоро мы выходим к мостику, ведущему на следующий остров.


12.Какие на нем скалы и сосны...


13.


14.


15.Остров небольшой, и скоро мы выходим к следующему мостику


16.На острове, который мы прошли, строится часовня.


17.И вот наша цель - Никольский скит, выходящий и на большую воду Ладоги и на пролив, ведущий к монастырю. Он как бы встречает тех, кто плывет к монастырю.


18.На противоположной стороне залива - еще одна часовня. Я покажу ее ближе в следующий раз, на фотографиях с воды (там будет и монастырь, и Николький скит).


19.


20.И пожалуй, здесь я помолчу...


21.


22.


23.


24.


25.

Потом мы двинулись в обратный путь, и еще успели выпить чая мороженым в монастырском саду. Моя нога доблестно выдержала четырехкилометровый переход в неплохом темпе (чтобы не опоздать на обратный катер) по пересеченной метности - на карте казалось и короче и проще. Но это было далеко не последнее испытание, уготованное ей в этот длинный день...

Карта


Tags: путешествия, путь на Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments