Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Остоженка "Мастера и Маргариты"

По числу мест, имеющих отношение к великому роману, Остоженка может соперничать с районом Патриарших прудов. И начнем мы с главного. Дом Мастера - Мансуровский переулок, 9 - прошу любить и жаловать.


Когда я впервые увидела это неказистое деревянное чудо в пяти минутах от Садового кольца, то поверила сразу и безоговорочно - да, это он, именно здесь находятся те самые "две комнаты в подвале маленького домика в садике".
Булгаков неоднократно бывал здесь у своего хорошего знакомого артиста Сергея Топленинова. Ему одному из первых) писатель читал свой роман. "Так это ты наш подвал описал?" – изумился хозяин. "Тс-с!" – улыбнулся Булгаков и поднес к губам палец.
Между тем, домик живет обычной московской жизнью. Стены обклеены рекламой и разрисованы граффити, железные ворота наглухо перекрывают вход во дворик и лишь заглядывая в их щели, можно увидеть тот самый подвальчик. Двор забетонирован, в нем нет и уже невозможно увидеть "сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени.", нет и описанных лип и кленов. Но зато в соседнем дворике, более симпатичном, куда (в отличие от двора 9-го дома) заглянуть можно, цветет черемуха, и ее ветки нависают прямо над домиком Мастера.



Буквально в сотне метров от домика Мастера находится... нет, не дом Маргариты, но один из "претендентов" на него. Вообще с домом Маргариты нечто странное творится, ведь писатель, довольно точный в топографии Москвы, специально предупреждал:
"Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк цел еще до сих пор".  Но... ни одного дома, полностью подходящего под описание готического особняка с садом и трехстворчатым окном в переулках близ Арбата, энтузиасты так и не нашли. Мне кажется самым лучшим кандидатом дом в Малом Ржевском переулке под номером 6 (см. подробнее tatyanabarlas.narod.ru/tours/bulgakov.html ), но специалисты отдают предпочтение другим вариантам. Однако самым изящным, самым необычным и лучше всего подходящим под описание представляется мне именно дом №21 на Остоженке.



Дом - творение главного архитектора московского модерна Льва Кекушева - строился им для себя. Неслучайно в первые годы после постройки (1901) на доме восседал лев, что делало его еще более необычным.


Семейная жизнь Льва Кекушева в этом доме не сложилась, и дом отошел его жене. По некоторым данным, с дочерью Кекушева познакомился живший в домике на Мансуровском Сергей Топленин. А еще есть данные, что в этом же доме жила сестра Елены Сергеевны Булгаковой.
В общем, немало связывает 21-й дом с Булгаковским романом. В большом полукруглом окне второго этажа этого маленького замка так легко представить Маргариту. Одна беда - шумная Остоженка ну никак не тянет на "один из Арбатских переулков". Сада не только нет, но и негде ему быть.  Так что загадка дома Маргариты пока так и не решена...

Еще одна загадка - дом и переулок, в котором оказался Бездомный в погоне за Воландом. То есть, эта загадка имеет общепризнанную разгадку - "дом 13 квартира 47" - это дом 12 в Пожарском переулке. В этом доме жили  друзья Булгакова – семья Николая Николаевича Лямина, и вроде бы описание квартиры, в которую попал бездомный, очень похоже на квартиру, где они жили. "В громадной, до крайности запущенной передней, слабо освещенной малюсенькой угольной лампочкой под высоким, черным от грязи потолком, на стене висел велосипед без шин, стоял громадный ларь, обитый железом, а на полке над вешалкой лежала зимняя шапка, и длинные ее уши свешивались вниз"
Но... роскошный и очень красивый дом как-то не гармонирует с тональностью описания "унылого, гадкого и скупо освещенного переулка"



Да и перспектива нынешнего Пожарского переулка, завершающаяся Церетелиевским Петром, нет наводит ассоциации с романом.
Поэтому я прошла в соседний, 1-й Зачатьевский переулок, где 13-й дом показался мне более подходящим к событиям, разворачивавшимся в этих краях.



Этот переулок  выходит к реке, откуда (если правильно выстроить кадр) открывается вид, не очень сильно изменившийся с тех пор, как здесь купался Бездомный





Tags: Остоженка, прогулки по Москве, путеводитель, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой первый кулич и другие кулинарные достижения

    Мне немного неловко писать о свои кулинарных упражнениях: я начинающий кулинар и совершенно не фуд-блогер, фото оставляют желать лучшего. Но может…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments