
Вологодская земля как будто растворяется в дождливо-туманной дымке. Ни одного четкого контура, ни одной яркой краски. Такой мы ее увидели, такой я ее и постаралась передать на фото. Не знаю, почувствуете ли вы ее грустную красоту, ее непохожесть на привычный русский пейзаж; мы почувствовали, невзирая на дождь, холод и слякость.
На фото будут реки Шексна и Ковжа, Белое озеро, пристань Горицы (на верхнем фото) и Кирило-Белозерский монастырь. Собственно Волго-Балтийский канал мы почти весь прошли ночью, так что его не будет.
И прошу прощения не будет исторической, почти не будет гидрографической информации; и та, и другая несомненно интересны, но на нее не тянуло. Так что не буду специально отыскивать.
2.Накануне мы заснули на Рыбинском водохранилище, а когда проснулись, то показалось, что мы все еще плывем по нему: берегов не видно. На самом деле мы были в самой широкой части Шексны; это не естественное русло, плотина находится у поселка Шексна, который мы уже проплыли.

3.Берега наконец показались... вдали

4.

5.Потом приблизились

6.

7.

8.А это уже Кирило-Белозерский монастырь. И мне опять нечего добавить к фотографиям...

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.Полуразрушенный, но действующий храм у входа в монастырь

21.А мы возвращаемся на автобусе на пристань в Горицы и снова отправляемся в плаванье

22.В Горицах рядом с нами швартовался корабль, обслуживающий иностранцев; палуба у него поделена на балкончики, у каждой каюты свой балкончик

23.Капитан наблюдает за маневрами

24.И снова плывем по Шексне

25.

26.Берега эти малообитаемы; но изредка встречаются вот такие вырубки, куда свозят лет для погрузки на корабль.

27.

28.У выхода в Белое озеро стоит полуразрушенная церковь
Update. Спасибо за ссылку
…весной 1964 г. при создании глубоководного Волго-Балтийского канала уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив необходимую глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле осталась церковь Рождества Христова…
Храм Рождества Христова в Крохино — уникальный памятник. Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне - единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.
Внести свой маленький вклад в восстановление храма можно, проголосовав здесь. См. также http://www.krokhino.ru/

29.Вышли в Белое озеро

30.

31.За Белым озером плывем по реке Ковже. Это очень интересное фото, хотя и некачественное. Это от реки Ковжа отходит Мариинский канал, построенный в конце XIX века - один из предшественников современного Волго-Балта, соединяющего бассейны Валги и Балтийского моря.

32.Еще несколько вечерних видов, пока окончательно не стемнело. Здесь уже практически необдитаемые места (интернет не ловит) - даже странно, что именно по такой глухомани проходит путь, соединяющий два крупнейших города нашей страны. Таковы парадоксы Вологодчины...

33.

Рассказ о нашем круизе по Волго-Балту "переехал" сюда из блога