Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Путь на Север. Вологодская земля



Вологодская земля как будто растворяется в дождливо-туманной дымке. Ни одного четкого контура, ни одной яркой краски. Такой мы ее увидели, такой я ее и постаралась передать на фото. Не знаю, почувствуете ли вы ее грустную красоту, ее непохожесть на привычный русский пейзаж; мы почувствовали, невзирая на дождь, холод и слякость.
На фото будут реки Шексна и Ковжа, Белое озеро, пристань Горицы (на верхнем фото) и Кирило-Белозерский монастырь. Собственно Волго-Балтийский канал мы почти весь прошли ночью, так что его не будет.
И прошу прощения не будет исторической, почти не будет гидрографической информации; и та, и другая несомненно интересны, но на нее не тянуло. Так что не буду специально отыскивать.

2.Накануне мы заснули на Рыбинском водохранилище, а когда проснулись, то показалось, что мы все еще плывем по нему: берегов не видно.  На самом деле мы были в самой широкой части Шексны; это не естественное русло, плотина находится у поселка Шексна, который мы уже проплыли.


3.Берега наконец показались... вдали


4.


5.Потом приблизились


6.


7.


8.А это уже Кирило-Белозерский монастырь. И мне опять нечего добавить к фотографиям...


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.Полуразрушенный, но действующий храм у входа в монастырь


21.А мы возвращаемся на автобусе на пристань в Горицы и снова отправляемся в плаванье


22.В Горицах рядом с нами швартовался корабль, обслуживающий иностранцев; палуба у него поделена на балкончики, у каждой каюты свой балкончик


23.Капитан наблюдает за маневрами


24.И снова плывем по Шексне


25.


26.Берега эти малообитаемы; но изредка встречаются вот такие вырубки, куда свозят лет для погрузки на корабль.


27.


28.У выхода в Белое озеро стоит полуразрушенная церковь
Update. Спасибо за ссылку shurikbarne, добавляю информацию.

…весной 1964 г. при создании глубоководного Волго-Балтийского канала уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив необходимую глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле осталась церковь Рождества Христова…
Храм Рождества Христова в Крохино — уникальный памятник. Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне - единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.

Внести свой маленький вклад в восстановление храма можно, проголосовав здесь. См. также http://www.krokhino.ru/



29.Вышли в Белое озеро


30.


31.За Белым озером плывем по реке Ковже. Это очень интересное фото, хотя и некачественное. Это от реки Ковжа отходит Мариинский канал, построенный в конце XIX  века - один из предшественников современного Волго-Балта, соединяющего бассейны Валги и Балтийского моря.


32.Еще несколько вечерних видов, пока окончательно не стемнело. Здесь уже практически необдитаемые места (интернет не ловит) - даже странно, что именно по такой глухомани проходит путь, соединяющий два крупнейших города нашей страны. Таковы парадоксы Вологодчины...


33.






Рассказ о нашем круизе по Волго-Балту "переехал" сюда из блога moscow_i_ya. Мы прощаемся с землями, которые можно хотя бы условно назвать Московией. Это - рассказ о третьем дне пути
Tags: путешествия, путь на Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments