Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

5-7 книжных фактов обо мне

Гуляет по сети флешмоб. Нужно написать 5-7 фактов (у кого сколько получится) о том, как моя жизнь связана с книгами. Я не люблю флешмобы, но когда я читала пост-флешмоб у annataliya, было так интересно, что я задумалась - а не написать ли что-нибудь в этом роде, еще до того, как дочитала. А когда дочитала, то узнала, что таки мне этот флешмоб Наташа передала.
Так что читайте сочинение на заданую тему "Я и книги"

1.Читать я научилась, как подобает приличной девочке из интеллигентной семьи, сравнительно рано. В три года выучила буквы, в четыре - прочла первый текст. Не ручаюсь за верность воспоминаний, но они сообщают, что это было предисловие автора к отличной детской книге (сейчас забытой) А.Раскина "Как папа был маленьким". В пять лет няня (да-да, у меня няня была - но это другая история) окончательно приобщила меня к чтению старинным способом: начать читать вслух, а потом заняться другими делами. Первой книгой, которую я одолела почти сама, был Робинзон Крузо, детское издание.

2.К семи годам я была довольно продвинутым читателем. Когда я поступала по блату в английскую спецшколу, то на первом собеседовании спросили, что я читаю, получили честный ответ: "Без семьи" (очень хороший французский детский роман страниц на 400 навскидку). После этого я с триумфом прошла через все собеседования как девочка, которая читает "Без семьи".

3.В моей жизни было несколько литературных героев (в том числе не вполне литературных), которые были гораздо больше, чем просто книжные персонажи. Моим взаимоотношения с ними складывались по-разному (восхищение, подражание, передача жизненного опыта и многое другое), но все оказались очень значимыми и эмоционально насыщенными. Все они в каком-то смысле важны для меня до сегодняшнего дня.

Саня Григорьев (В.Каверин. "Два капитана") - 9-10 лет
Тур Хейердал - 10-12 лет
Анна Франк (Дневник Анны Франк) - 14-15 лет
Скарлет О'Хара (М.Митчелл. Унесенные ветром) - после 25-ти
Герой "Степного волка" (Г.Гессе) - 49 лет

4.Подробно расскажу про "Унесенных ветром". Сколько себя помню, столько помню потрепанный томик на английском языке с красавицей на обложке, который возил мой отец в качестве дорожного чтения, На обложке было написано The greatest American novel of the century. За всю жизнь отец так и не дочитал его до конца.
Когда эту вещь наконец перевели, мне давала ее по знакомству домой приятельница, работавшая в библиотеке иностранной литературы. Второй том я одолела за один день после работы. А потом купила эту книгу у спекулянта, отдав за нее 45 рублей - почти треть своей зарплаты.
В начале XXI века довольно долго вынашивала идею написать ремейк "Унесенных" на материале краха позднесоветской интеллигенции в 90-е годы - среды, в которой росла, и переломов, пережитых на собственной шкуре. Полностью придумала сюжет и даже написала страниц десять: знакомство и начало дружбы двух героинь, аналогов Скарлетт и Мелани, в старших классах школы.

5.Чукча не только читатель, чукча еще и писатель. Формально у меня вышло четыре книги по популярной психологии (последняя - меньше года назад), хотя фактически это одна книга, переписанная немного по-разному четыре раза. Кто захочет почитать, наберите в поисковике "Татьяна Барлас. Психологический практикум для Чайников". Это вариант номер два, остальные, сколько знаю, существуют только на бумаге (или электронная версия за деньги).
В своих книгах (и в обучении студентов) я активно использую анализ текстов из художественной литературы для понимания психологических понятий и терминов. К примеру, студенты пишут к качестве самостоятельной работы анализ басни "Мартышка и очки" - она очень интересна в психологическом плане, там открывают глубины, о которых я не подозревала. Идея не моя, но методика все-таки скорее мой собственный "ноу-хау"
Еще одна книга лежит, написанная примерно на две трети, и нет драйва, чтобы ее закончить (два раза пыталась и бросала) - не хватает обратной связи, которой ценен интернет. Еще к одной книге есть написанная большая глава, и на этом все кончилось. Жаль.

6.Я позорно мало читаю и боюсь, что теряю "культуру чтения". Если не считать "чтива", к которому отношу, к примеру, Акунина, то прочитанных в последнее время книг совсем немного, и большинство из них - на границе "чтива" и относительно серьезного чтения, к примеру, недавно с интересом прочла "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Тяготею к авторам-женщинам, они легче идут.

Ну и до кучи: Мои 10 книг по психологии
Все посты по тэгу "книги"


Каждый флешмоб полагается завершать Списком тех, кому его передаешь. Подозреваю, что кое-кто из тех, кого я перечислю, как и я, терпеть не могут флешмобы. Поэтому просто: люди, хотите - пишите, не хотите - не пишите, но мне действительно интересно было бы прочесть ваше "сочинение на заданную тему". Я обращаюсь к ajushka crowdion luka55 olly_ru velta_1
тест
Tags: книги, личное
Subscribe

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…