Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Евротрип: итоги и оглавление


Десять дней назад, еще не отойдя от поездки, я писала: не знаю, что перевесит в качестве итога - прекрасные впечатления или усталось и негатив от проблем.
Прошло время, и подъем, который сопровождал многие моменты поездки, все-таки перевесил, и общий эмоциональный итог - с плюсом. А вот на рациональном уровне он скорее со знаком минус.

Я поняла, что Европа гораздо больше похожа на Россию, чем это кажется отсюда, особенно если много сидеть в интернете. "Правила игры" - да, несколько различаются, впрочем, они отличаются, допустим, в Швейцарии и в Греции или на Мальте. И мне, привыкшей к нашим правилам, трудно приспосабливаться, к примеру, к хитроумным способам ценообразования на железнодорожные билеты или нюансам размещения камер хранения в аэропорту (незнание первого возможно обошлось нам в весьма внушительную сумму денег, а второго - в нервотрепку, омрачившую финал поездки). Да, в России мне комфортней, потому что она привычная и "своя", и вряд ли это изменится.
С другой стороны, мир всеобщего порядка и благополучия существует, похоже, только в воображении "поравалителей". В одной из самых благополучных стран Европы полно маргинальных личностей, люди живут нелегко, а работают часто плохо.
В общем, вы поняли: "поравалительские" настроения, которыми я иногда грешила, после этой поездки пошли на убыль, златые горы, ради которых стоило бы преодолевать трудности приспособления к новой среде, не просматриваются.

Возможно, хуже, что и энтузиазм по части будущих поездок тоже иссяк. Увы, нервничаю и психую и устаю, и это слишком сильно отравляет поездку в целом. Поэтому в будущем придется более жестко соотносить планы с собственными ресурсами - не столько физическими, сколько моральными. Во всяком случае от довольно авантюрной, хотя и невероятно заманчивой поездки, по поводу которой уже не один месяц размышляла, отказалась окончательно. По этому случаю скоро озабочусь вопросом, куда бы поехать в отпуск, скорее всего, с привлечением друзей по ЖЖ, зимой вы мне очень помогли определиться с поездкой.

Я хотела сделать, как обычно, после поездки, справочно-информационный раздел, но поняла, что вряд ли подробное описание особенностей организации аэропортов или покупки билетов будет представлять интерес - эту информацию нресложно найти, а освоить можно только на собственном опыте. Поэтому только немного про отель в Женеве и круиз в Амстердаме, а также "полезные советы" на тему "не повторяйте наших ошибок".

Отель Ibis Geneve Centre Gare 2*: не считая ситуации с овербукингом, весьма достойный отель. ценен именно своим расположением рядом с вокзалом (7-10 минут хода), причем найти его от вокзала легко: идти вдоль путей, дойти до нужной улицы и пройти по ней один дом. До мостов через Рону - 10-15 минут пешком, за ними начинается наиболее интересная часть центральной Женевы. Чистенький, свеженький, исправно работающие wi-fi и сантехника, не без минимализма (к примеру, не было покрывал на кроватях, что не очень удобно), но в целом очень достойно.
Отель предлагает завтраки по 16 франков (франк на момент посещения почти точно был равен евро), которыми мы не пользовались. Завтракали мы на вокзале. В первый день, торопясь на поезд, взяли в одном из многочисленных вокзальных киосков по кофе с выпечкой с собой (около 20 франков на троих). На второй день устроились в кафе, где есть сидячие места и терраса с выходом на вокзальную площадь. Там есть завтрак за 5,90 (кофе, плюс круассан, плюс свежевыжатый сок).
Прогулка по каналам в Амстердаме. Еще раз спасибо dront_decadent за адрес причала с поздним отправлением, сами бы мы его никогда не нашли, а это было здорово!

А теперь - полезные советы на тему сложностей, которые могут подстерегать вас в евротрипе.

Если вы хотите иметь гарантированный горячий чай в отеле, везите чайник или кипятильник Фи! это некомильфо! - скажете вы (и я с вами соглашусь) - но тогда ложитесь спать, попив воды из-под крана. Зато хорошее: воду из под крана пить можно, это как раз комильфо.
Также учтите, что в центре Женевы по воскресеньям не работает подавляющее большинство кафе и прочих питательных заведений.
В отеле будьте морально готовы к овербукингу, он вполне может случиться.
Российскую карточку может не принять платежный автомат, у нас к примеру, безотказно работала Сбербанковская Виза, а с Альфабанковскими карточками были проблемы. В банкоматах проблем не было. Учтите, что в некоторых местах (к примеру, в автоматической камере хранения) расплатиться можно только карточкой.
Не пользуйтесь камерой хранения в транзитной зоне аэропорта или по крайней мере тщательно изучите вопрос о том, сможете ли вы туда попасть после того, как выйдете в город.
Тщательно изучите систему оплаты железнодорожных и прочих билетов на предмет всевозможных скидок, ибо полная цена - не для слабонервных.
И - да, в любой проблемной ситуации не представляю, как обойтись без English. Нам еще помогало, что дочка спикала бойчее нас, хотя нашего инглиша скорее всего было бы достаточно.

Нет слов, в Европе многое очень удобно, интуитивно понятно и прекрасно организовано, но... кто предупрежден, тот вооружен.
Хороших путешествий!

Все посты из этой поездки:
Общее и Монтрё
Из Монтре в Роше де Не (Rochers-de-Naye)
Женева красивая
Швейцария: детали быта
Амстердам, я люблю тебя!
Схипхол
Tags: евротрип, жизнь, оглавление, путеводитель, путешествия
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…