Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Швейцария: детали быта



Сначала я хотела назвать этот пост немного по-другому: не "детали быта", а "разрыв шаблона", потому что таковой действительно имел место. Именно Швейцария представлялась эталоном чистоты, порядка, благополучия и ухоженности. Как водится, оказалось: "нет, ребята, все не так".
Кое-что ожиданиям соответствовало: к примеру, железные дороги действительно отличные, а трамваи ходят по часам и все конечно же низкопольные. Цены... да, цены очень высокие. С другой стороны, если сравнить с московскими и прикинуть по курсу годичной давности, когда рубль был покрепче, а швейцарский франк - существенно меньше евро (сейчас практически одинаково), то не такие уж и высокие получаются.
С другой стороны, я бы вряд ли этот разрыв шаблона так остро ощутила, если бы он не обернулся для нас непредвиденной проблемой - овербукингом в отеле, а потом длинным и занудным его преодолением. В упорядоченной и организованной Швейцарии столкнуться с овербукингом я никак не ожидала. Вообще в подобную ситуацию попадаю второй раз, в первый -  в Турции, где овербукинг был списан на пресловутый турецкий менталитет. Но вспоминая тот опыт, могу сказать, что уж если ты столкнулся с этим печальным для туриста событием, то уж лучше в Турции...
Но про нашу отельную эпопею я кратко расскажу в конце, а в целом просто покажу и прокомментирую те не очень многичисленные фото, на которых не красоты и достпримечательности, а просто обыденная жизнь Швейцарии. К примеру, велосипеды (на фото - фрагмент велостоянки у вокзала) - они не входили в "стереотип Швейцарии" (равно как  граффити и довольно-таки трущобного вида дома на заднем плане), а масштабы велосипедизации оказались действительно гигантскими.
Но давайте по порядку.

2.Примерно так я представляла Швейцарию (фото из окна поезда)


3.Или так. Как видите, ожидания оправдались


4.А вот такой "картинки" среди моих образов Швейцарии не было. Лозанна, вид из поезда.


5.И не было ничего похожего на то, что мы увидели в районе вблизи вокзала (потом нам сказали, что есть там неблагополучные кварталы, куда лучше не соваться, возможно, это они и есть).


6.


7.


8.


Ну да, я знала, что Женева - космополитичный город из-за огромного количества международных организаций, но почему-то не представляла, что зайдя в кафешку рядом с отелем (10 минут от вокзала), ты окажешься в атмосфере... пожалуй даже не Комсомольской площади, а светлой памяти Черкизовского рынка: все столики занимают оживленно беседующие мужчины характерного  восточного типа. Бомжи тоже в окрестностях присутствовали.
9.Вот, кстати, вид из окна нашего отеля



10.Еще одна велостоянка в тех же местах, а потом перенесемся в старый город и посмотрим тамошнюю стоянку


11.Колледж  Кальвина основал конечно же Кальвин в 1559 году, и он является фактически первой в Европе светской школой в понимании, близком к современному (обязательная и бесплатная); сейчас здесь тоже общеобразовательная школа (по-швейцарси, колледж)


12.Колледж существует в этом здании с момента основания, 1888 - дата реконструкции. Над ней - герб Женевы


13.А это - стоянка для учащихся колледжа.


14.Теперь о пропитании. Здесь опять некий разрыв шаблона - найти подходящее заведение, особенно в воскресенье (почти все закрыто!)  ну очень непросто. Вот эту пиццерию у самого вокзала мы проигнорировали, решив, что пицца за 20 франков (примерно 20 евро)  - это очень дорого, и мы найдем подешевле. Мы были неправы.


11.А в этой пиццерии в аэропорту (точнее, в его "вокзальной" части) мы очень душевно победали перед вылетом. Пицца стоила те же 16-20 франков, но когда мы увидели ее размер, то поняли, что это нас устраивает. Счет за неаполитанскую пиццу (втроем доели с трудом), огромный зеленый салат, чай и воду составил 35 франков.


12.Ну и наконец, про отель. Очень хороший отель Ibis Geneve Centre Gare 2*, чистенький, свеженький, 7-10 минут от вокзала, все красоты Женевы в пешей доступности.  Цена конечно высокая, но не запредельная - 158 франков в сутки трехместный номер, включая какие-то местные налоги. У входа


13.Ресепшен


В общем, я думаю, если бы мы заселились без приключений, то остались бы очень довольны. Мы же, приехав в 12-м часу вечера (строго в соответствии с тем, что написали в Букинговской брони), промокшие под дождем, застали классическую картину "не ждали". Не буду расписывать наши переговоры подробно (впереди у меня еще одна аналогичная история, там все будет в лицах и в диалогах), скажу лишь, что нас поселили на ночь  в другой отель той же сети, хуже расположенный и понравившийся гораздо меньше (кому интересно, я на него уже успела написать злобный отзыв на одноименном сайте), а на следующее утро мы переехали обратно. При этом шесть раз взаимодействуя со службой ресепшен (два в одном отеле и четыре - в другом), мы шесть раз излагали нашу историю, шесть раз нас внимательно и с удивлением выслушивали, переспрашивали подробности, куда-то звонили (не меньше четырех раз из шести), что-то искали в компьютере и только после длительных манипуляций определяли нашу дальнейшую судьбу. Самое интересное было при рассчете, когда нам выписали три разные суммы: в первый раз только за одну ночь из двух (мы честно сказали, что нужно еще ночь оплатить), второй - на сумму примерно на 20 франков больше, чем числилась в Букинговской брони (мы вежливо указали на нужную цифру на бумажке). В третий раз, после длительных манипуляций наконец получилась нужная сумма, рецепционистка радостно заулыбалась и стала нас благодарить.
В качестве моего личного вывода. Персонал (не только в отелях) действует строго в рамках заученных процедур. Как только ситуация начинает хоть немного отличаться от стандартной, они тупят по-черному. В этом кстати, они очень похожи на наших российских бюрократов, разница лишь в том, что пока все идет по стандартному варианту, они улыбаются и постоянно говорят "спасибо".
Вот такое разочарование ждет наивных россиян, уверенных,  "убитый сервис" - это про Россию, зато в Европе...



Tags: Евротрип, жизнь, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments