taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

"Треугольник Христа, Будды и Магомета"


Цифровое фото убило жанр путевых заметок. Изображение бесповоротно вытеснило слово, и если ты чего-то не сняла, то застываешь перед непосильностью задачи рассказать об этом. Ну как без фоток (или почти без) рассказать про край, не укладывающийся в жизненный опыт, и город, оказавшийся совсем не таким, каким представлялся? Как описать сменяющие друг друга камыши, пески, реки, мосты, жухло-желтую траву (а может это не не трава?), казахские кладбища и газпромовские трубы на горизонте - и так два часа в один конец и два часа - обратно. Как объяснить, что этот унылый по описанию пейзаж прекрасен и полон скрытой энергии?
Мне немного помог crowdion, побывавший в этих краях за пару недель до нас; во всяком случае название я позаимствовала у него (хотя слова эти принадлежат Велимиру Хлебникову). И это позволяет перейти к первому сильному и неожиданному впечатлению от края - смешение народов.
"В этом краю три коренных народа - русские, татары и казахи: остальные - пришлые" - так сказал наш таксист. После паузы добавил: "Еще калмыки".
Так или иначе калмыцкого следа и следовательно "углы Будды" в нашем треугольнике мы почти не заметили, не считая названия одной из деревень (как справедливо отметили в комментарии, причина - в депортации калмыков и в том, что часть бывших калмыцких земель так и не была возвращена Астраханской областью; даже название райцентра Харабали, по одной версии - калмыцкое, по другой - казахское). Может быть, для нас он бьыл скорее языческим? Не знаю, не сильна в этих вопросах. А вот казахская составляющая очень заметная, особенно в Харабалинском районе, где мы были и где по статистике казахи составляют более 40% населения, а на глаз - подавляющее большинство, больше, чем в тех городах Казахстана, где я когда-то была (Алма-Ата и Актюбинск). Поэтому впечатление попадания - скорее не в другую страну, а в другой мир и уклад, что ли, довольно сильное. В самой Астрахани европейских лиц кажется большинство, но разнообразие типажей огромное.


2.Казахские кладбища - элемент пейзажа, они постоянно попадаются вдоль дороги. Русское кладбище мы видели, кажется, только один раз.


Второе сильное впечатление - вода в ее самых разгных проявлениях: озера, хорошо видные с самолета, и реки, протоки и ерики (напоминаю - нечто типа "временной реки"), огромные мосты через малюсенькие речки (наверное меняют свое положение) - и конечно Волга, завершающая свой путь. Мы успели ее увидеть лишь в "уполовиненном" виде, до острова, когда на закате добрались наконец до Астрахани и чуть ли не бегом побежали к ней, чтобы захватить хоть остатки дневного света (верхнее фото).

Так вот про Астрахань. Решая, нужен ли нам день на Астрахань или отдать предпочтение возможности отоспаться перед рабочей неделей, я опиралась на фотографии и оценки varandej. Оценки были довольно интригующими: "самый недооцененный город России" (авторство  другого блогера, Варандей был солидарен), "своим колоритом Астрахань даст фору Одессе" (ооо!) "самый запущенный и грязный областной центр России, город трущоб и трэша", (м-да). Фотографии однако оставляли равнодушной, и поколебавшись, решив, что не хочу трущоб и трэша, я решила, что Астрахань будет по остаточному принципу (будет немного времени - хорошо, нет - и не надо).
Первое впечатление - проезд на такси через весь город, от окраины к окраине, через кремль - в целом соответствовало ожиданиям. Правда особой грязи мы не заметили, но и ничего особенно интересного: ну кремль, ну старая губернская архитектура, ничего нового.
А вот повторное знакомство (меньше двух часов, в основном в темноте) оказалось гораздо более интересным и неожиданным.
Во-первых, город совершенно не показался грязным и запущенным. Наоборот, элементы современной, облагороженной городской среды - налицо. Вот, к примеру, очень симпатичная набережная.
3.

К этому же снимку скажу. Город привлекает сложной и разнообразной водной системой, в этом он сродни Петербургу. На фото - местная "Фонтанка", речка Кутум - да, согласна, она могла бы быть почище :)
Оказалось, что в городе очень много очень красивых старых домов, в основном рубежа веков. В этом Астрахань действительно сродни Одессе (впрочем, шарм и той, и другой, скорее не в этом). На фото вы их не увидите мы проходили их в темноте. Единственное, что удалось запечатлеть - Биржевое ведомство (1906-1907) на стрелке Кутума и Волги.
4.


Памятуя об Одессе, мы зашли в несколько двориков - Да, очень колоритны. Фото скорее объясняет, "о чем это", нежели показывает
5.


Что еще нас впечатлило в Астрахани - то, что город производит впечатление  успешно развивающегося и живущего довольно-таки бурной жизнью. Какой там кризис, какая там "глухая провинция"... На вокзальной площади кажется три огромных торговых центра вполне "московского вида" и при этом совершенно нет вокзального бардака (пардон). Строятся небоскребы, улицы в субботу вечером полны людьми и машинами. В центре мы прошли не меньше трех новых и на вид очень недешевых гостиниц. Вот эти ворота я стала снимать, впечатлившись решеткой, но не успела. А потом увидела вывеску отеля; не знаю, решетка старинная или удачная стилизация.
6.


7.Гигантское современное здание театра, окруженное парком.


Вот такая она, Астрахань - многоликая, интересная и очень непростая для постижения залетными туристами. Вряд ли я поеду сюда еще раз целенаправленно, но при случае постараюсь оставить время, чтобы узнать ее лучше.


Tags: Ордынский след, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments