Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Еще про Макаревича

Мой пост про выступление Макаревича в День города вызвал более бурную реакцию, чем я ожидала: он был задуман как сентиментально-радостный, но попал в LJ-times, что привело к нашествию политизированных гостей, а также привел к довольно интересной дискуссии на Фейсбуке, куда я дала ссылку. Дискуссию с Фейсбука переношу сюда (там все теряется), частично сократив. Все комментаторы с Фейсбука, кроме одной (Татьяна Чечикова) - мои френды с сайта путешественников Турбина. Любопытно, что из всех "Турбиновцев" в России живет только Ирина.

Татьяна Чечикова Слушала Макаревича с Нателлой Болтянской по "Эху Москвы". Прекрасное выступление....Я вспоминаю творчество Макаревича начала 80х и своё тогдашнее отношение к его песням, к этому игравшему из каждого утюга и каждой подворотни "Повороту" 1980 года... Сказать честно, Макаревич не был , мягко говоря, моим кумиром...Даже и подумать не могла, КАК всё может измениться в будущем Если таки концерт его в Ебурге в декабре состоится, постараюсь сходить обязательно.

Татьяна Барлас . Я-то как раз "Машину" люблю, причем "поздней" любовью - не раньше, чем с 90-х.

Ирина Предтеченская Татьяна, на ютубе новая песня уже выложена. Предлагаю мнение о ней журналиста и историка Петр Романов

Tatjana Kalniņa Поражает опять разделение на "белых" и на "красных". А Макаревича буду любить, несмотря на расхождение во взглядах. Макаревич на Дне Победы В Риге год назад, тысячи людей под проливным дождем пели вместе с ним

Татьяна Барлас Что касается мнения некоего Романова, оно настолько предсказуемо, что, извините, неинтересно. Для меня Макаревич существенно более значим, чем его политические взгляды. У Достоевского они тоже были малоприглядны, но никому сейчас нет до этого дела.

Ирина Предтеченская С лексиконом у Макаревича большие проблемы. В отличие от него Вы знаете, какое из слов следует употребить, чтобы подчеркнуть пренебрежение. Макаревичу следовало бы поучиться у таких как вы, чтобы не ронять чести...
Петр Романов - достойнейший человек, мой друг. Мне жаль, что Вы не сдержались. Это мой последний комментарий на Вашей странице. Прощайте.

Татьяна Барлас Ирина, ваше право прощаться или продолжать общаться и комментировать. Я готова верить, что Петр Романов - достойнейший человек и не вижу, чем я его оскорбила (обозвав "неким"?? так я его не знаю). Я вообще считаю, что достойность человека весьма косвенно соотносится с его политическими убеждениями. Правда эту позицию, увы, мало кто разделяет. С искренним уважением, невзирая на "перпендикулярность" взглядов на Макаревича и не только.

Ирина Предтеченская Татьяна! Достойный человек - достойный мыслитель, имела ввиду. Таких сейчас мало. С гибким умом. Не размахивающих одноцветным флагом (белым, красным...) Я всего лишь предложила вам иную оценку, о политике в которой - ни слова, лишь о лексике и Герцене. Предпочитала бы держать нейтральный тон в беседах. А Вы предпочли с долей пренебрежения просто отмести это самое мнение. Также с большим уважением, невзирая на разницу в отношении к нынешнему Макаревичу, Ирина.

Татьяна Барлас Ирина, спасибо, теперь понятнее. Попробуйте понять и меня, я процитирую то, что писала кажется 6 лет назад

На самых разных жизненных поворотах песни Машины времени объясняли мне саму себя, поддерживали, заставляли задуматься, возвращали мыслями к прошлому - да много еще чего.
Поэтому мне глубоко наплевать на наличие или отсутствие у Андрея Макаревича поэтического и музыкального таланта, на то, что он поддерживал президентов и выступал на Красной площади, вел кулинарные передачи и совершал прочие неоднозначные поступки. Макаревич имеет на это право. И он просто по-человечески созвучен мне - больше, чем его более возвышенные и этически безупречные сверстники.


Поэтому мне действительно безразличен анализ поведения Макаревича, я сама прекрасно знаю, что его много за что можно упрекнуть. И восхваления безразличны почти так же, как осуждения, я в любом случае принимаю его таким, как есть. Хотя, учитывая мое личное хорошее отношение (которое никому не навязываю) восхваления мне все-таки более приятны, чем осуждение.

Марина Привалова Макаревич - смелый и мужественный человек! Не каждому дано, сознавая, какая травля начнется в связи с его высказываниями (а по отношению к Макаревичу она уже началась и идет) найти в себе силы противостоять этим 84% населения, которые поддерживают Путина, не понимая до конца, куда он ведет страну!

Татьяна Барлас Марина, хотела дать цитату, но очень длинно получится, поэтому только фрагмент и ссылка Кормильцев. Великое рок-н-ролльное надувательство (здесь я дам более полный фрагмент из статьи Кормильцева 2006 года и своего комментария 2008-го).

Я так и представляю себе нервничающего Владимир Владимировича перед выходом на сцену... По плечу дебютанта похлопывает другой Владимир Владимирович — Шахрин.
– Не робей, Вова, прорвемся! Все это рок-н-ролл!
Седой Кинчев, из кармана куртки которого то и дело высовывает любопытную головку дьякон Кураев, довольно улыбается — ведь Президент будет петь сегодня именно его песню....


Илья Кормильцев оказался неплохим пророком. Он не дожил до вечера 2 марта 2008 года, когда Владимир Владимирович Путин, взяв в руки микрофон, оказался на сцене, возведенной на Красной площади, рядом - да, именно с Владимиров Владимировичем Шахриным, земляком Кормильцева и лидером групы Чайф, а также с Андреем Вадимовичем Макаревичем, автором бессмертных строк "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". И толпа ревом приветсвовала его слова и новоизбранного президента Дмитрия Анатольевича Медведева - говорят бааальшого поклонника русского рока.
А потом был концерт.
Вот только Кинчева не было. Не прогнулся, бедолага...


Tanya Lisser Мне тоже больше нравятся "Машина времени" поздних, 90-х. У меня есть два диска и я частенько слушаю, так как живых концертов у нас нет. Все-таки, молодец Макаревич, по-другому не скажешь.

Татьяна Чечикова Никому особо не отвечая, просто замечу: сейчас не то время, когда востребована " гибкость ума". А Макаревич назвал говном не народ, а именно таких вот чрезмерно гибких интеллектуалов, понимающих всё, но решивших проявлять виртуозность Микояна при хождении между струек дождя. Такие люди, от мнения и голоса которых зависит в разы больше, чем от простых людей, своим отказом от собственной совести и толкают страну в бездну.

Марина Привалова Таня, нашла запись всего вчерашнего концерта Макаревича на открытой площадке Эха Москвы. И там последняя спетая им песня - его ответ всем его обсуждающим. На мой взгляд, он имеет право так думать (вместо ссылки приведу текст слов)

Меня очень не любят эстеты,
Мол какой-то он стал не такой.
Мол судьбу бунтаря и поэта
Променял на колпак поварской...

Отвечаю им всем при народе,
Что за долгие годы и дни
Уж если я и мечтал о свободе,
То в том числе и от их болтовни,
И всегда если мог, избавлялся
От того,что мешало ходьбе,
И при этом собой оставался,
И гулял только сам по себе.
И не спросясь у эстетов совета,
Сам решал, куда плыть кораблю...
Меня очень не любят эстеты за это,
Я их тоже не очень люблю.

Вот такая странная дискуссия. А запись послушала с удовольствием - мне кажется, выступление получилось хорошее, душевное и совсем неполитическое.
А Андрей Макаревич всегда оставался верен себе - и выступая на Красной площади рядом с В.В.Путиным, и в кулинарной передаче на ТВ, и в Донецке, и на Гоголевском бульваре.
И мне дорог он именно таким.
Tags: рок-н-ролл жив
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…