... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Зимний Петербург за два дня (виртуальная экскурсия)


Зимний Петербург мне кажется больше самим собой, чем летний. Серое небо, холод, сумеречный день (зимняя антитеза белой ночи), стальные тона неба, снега и воды — все это как-то соответствует нервно-болезненной натуре города, которая завораживает и притягивает все вновь и вновь.
Я дважды была в Питере в последние годы зимой, оба раза при температуре ниже минус 10. Гуляли очень много, считаю, что ездить зимой в Петербург можно и нужно: это совсем не тот город, что вы увидите летом.
Маршрут я придумала  "как бы для себя". Летний маршрут Петербург за один день я постаралась адаптировать для зимы. Фото только зимние, поэтому они довольно темные (но так и есть на самом деле), а тех мест, где я не была зимой, на них, увы, нет.
Готовя поездку, стоит учесть "зимнюю Питерскую" специфику:
— Скорее всего вы устанете больше, чем летом, поэтому  вам нужны места, где вы сможете отдохнуть и согреться. Самое подходящее — многочисленные кафе и кофейни, сумму на их посещение нужно заложить в бюджет поездки.
— Маршрут пешеходный, но стоит заранее  разобраться, где вы  сможете его часть  проделать на транспорте, если  устанете.
— Помните о малой продолжительность светового дня. Однако центральные улицы и основные достопримечательности очень хороши в вечерней подсветке.
— Наденьте самую непромокаемую обувь: Петербургские реагенты отличаются от московских, и я насквозь вымокла в 15-градусный мороз в сапогах, в которых спокойно ходила всю московскую зиму. По этой же причине возьмите запасные носки. Одежда должна хорошо защищать не только от мороза, но и от ветра.
— Не знаю, как сейчас убирают улицы, но на всякий случай приготовьтесь к тому, что ходить будет трудно из-за сугробов, плохо расчищенных тротуаров и гололеда.

Если у вас не очень напряженно с деньгами, я бы рекомендовала тот отель, где мы один раз жили зимой — Мойка, 5, сьют (то есть, улучшенный номер). Почему? Можно найти в Петербурге отель, лучше расположенный относительно станций метро или близости к кафе-ресторанам, но вряд ли найдется расположенный лучше по отношению к тому, что связано с самим понятием "Петербург". Во всяком случае у меня от слов "набережная Мойки" екает в груди.
Когда идешь вдоль Мойки от Дворцовой площади, после одного из поворотов вдруг показывается купол Инженерного замка. Это значит, что мы дошли до входа во двор отеля.


От Дворцовой площади 10 минут пешком. В сьютах есть сауна и джакузи прямо в номере, что очень ценно после зимних прогулок. Постарайтесь, чтобы вам дали двухэтажный номер, в котором говорят, хорошие виды (нам такой не достался, увы).
Но переходим к плану прогулок.
Первый день. Начало - перекресток Невского проспекта и Фонтанки: метро Гостиный двор (Невский проспект) или на наземном транспорте по Невскому от Московского вокзала


На Фонтанке смотрим Аничков мост и Клодтовских коней. Дальше идем по Невскому пешком. По дороге сворачиваем на Малую Садовую улицу, осматриваем тамошние многочисленные скульптуры малых форм и возвращаемся на Невский. Доходим до канала Грибоедова. Здесь я рекомендую перекус в кафе Дома книги: на втором этаже вот этого здания.


Если у вас в кошельке есть средства на завтрак или перекус в ценовой категории "выше среднего", это кафе — из категории "к обязательному посещению". Вид на Казанский собор стоит потраченных денег, а цены несмертельны для москвича. Выпечка вкусна, кофе неплох, но это — не более, чем приложение к виду (фото сделаны непосредственно из-за столика).




Перекусив, двигаемся по каналу Грибоедова к храму Спаса на Крови. Обходим его, не пропустите виды с Тримостья — места, где сливаются Мойка и канал Грибоедова.




Дальше идем через Михайловский сад...






...к Инженерному замку. Посмотрите в глаза Павлу и вспомните трагическую историю его короткой жизни в этом месте. Замок посещать необязательно, но учтите, что небольшую часть помещений можно увидеть без покупки билетов, а заодно согреться.


Идем к Мойке


Зимняя Мойка - совсем не такая, как летом


Идем краем Марсова поля (можно еще и в Летний сад завернуть)



А дальше по Мойке доходим до Зимней Канавки


За Зимней Канавкой стоит выйти к Неве.


А потом вернуться на на Миллионную улицу, чтобы посмотреть Атлантов, и наконец выйти на Дворцовую площадь.



После Дворцовой площади двигаемся в сторону Адмиралтейства до Исаакиевского собора. Выходим на Сенатскую площадь с Медным всадником. Если есть силы, можно забраться на колоннаду Исаакиевского собора(зимой не пробовала).
Выходим на Исаакиевскую площадь и дальше идем вдоль Мойки. Можно свернуть на улицу Декабристов, чтобы попасть в одну из двух расположенных на ней пироговых Штолле — очень "Питерское" заведение с вкусными пирогами и Театральную площадь.
По Мойке доходим до набережной Крюкова канала, осматриваем Новую Голландию, потом идем по Крюкову каналу до Фонтанки (по пути — красивейший Никольский собор). По Фонтанке направо до Лермонтовского проспекта и Египетского моста, переходим мост и перед нами гостиница Азимут. Именно здесь в баре на 18 этаже я предлагаю закончить вечер. Весь вечерний город будет перед вами (вот летний вариант с закатом.). Протяженность маршрута - около 9 км.

Второй день
Начало — метро Горьковская. Здесь идем через Александровский парк, чтобы осмотреть красивейшую мечеть, а потом направляемся в Петропавловскую церковь. Про то, что там можно посмотреть, я рассказывать не буду, скажу лишь, что в полдень стоит выйти к Неве туда, где происходит полуденный выстрел пушки.
Перекусить можно в Петропавловской крепости или в одном из заведений в начале Каменноостровского проспекта (недалеко от метро их несколько)
Дальше идем пешком или едем через Биржевый мост на Стрелку Васильевского острова, откуда открывается один из лучших видов на город. Потом идем или едем по Университетской набережной (здание 12 коллегий, дворец Меньшикова, прекрасный вид на Неву и другой берег) до египетских сфинксов у Академии художеств.


После сфинксов проходим еще немного по набережной, до 6-7 линии Васильевского острова, идем по ней (сначала обычная улица, потом пешеходная зона). На пешеходной зоне — большое количество питательных заведений, где можно устроить прощальный обед (или ужин). По пешеходной зоне доходим до метро Василеостровская, где и кончается наш маршрут (на фото - памятник конке у метро). Протяженность маршрута - около 6 км.


Я могла бы очень много рассказывать о тех местах, которые только упоминала (а некоторые скорее всего даже упомянуть забыла), но тогда этот пост окажется бесконечным :)
Поэтому скажу лишь, что бродя по улицам Петербурга, надо обязательно хотя бы раз свернуть с маршрута, чтобы попасть в Питерские дворы. Там вам откроется совсем другой Петербург...


На этом я прощаюсь и желаю вам хорошей встречи с Петербургом - при любой погоде и в любое время года.




P.S. "Несезонный" пост написан благодаря диалогам с anni_sanni




Tags: #словопетербургу, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments