Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Дивногорье, или путешествие из Москвы в Россию



Давно хотела рассказать об этой старой первомайской поездке. Подзаголовок связан с тем, что это была моя первая поездка в России за много-много лет (Подмосковье и Питер - не в счет). Возможно, первая поездка, где так остро чувстовалась красота и простор нашей земли.
На мой субъективный взгляд, Дивногорье - лучший природный объект из виденных мной в еропейской части России. Честно говоря, когда я увидела впервые фото, то мысль была - не может быть, чтобы у нас такое можно было видеть. А если без эмоций, то Дивногорье - скопление меловых столбов, вертикально поднимающихся над склонами Дона и его притока - Тихой Сосны.
Тексты в основном написаны по горячим следам, но существенно переработаны, практическая часть особременена, фото обрабатывались по минимуму.


Из окна электрички мы впервые видим Дон...


Приехали. Первая дива нависает прямо над станцией.


Рядом с ней - еще несколько (это муж к ним поднялся)


Так они и нависают над деревней


И над долиной речки с поэтичным названием Тихая сосна



А в самом большом скоплении див вырублена церковь Иконы Сицилийской Божьей матери (середина XIX века), туда мы и направляемся, предварительно купив билет на экскурсию (иначе в церковь не попасть)




Дивы, образующие церковь (они же, вид сверху, на первом фото)


Вид из окна церкви


Осмотрев церковь, отрываемся от экскурсии. Это вид с площадки перед церковью.


А дальше - лестница в небо








Идем дальше...


Это меловой карьер в паре километрах от деревни Дивногорье, где находятся церковь и дивы. Мне он показался своего рода.... инкубатором для див, потому что его фрагменты напоминают еще несформировавшиеся до конца дивы.






Ввверх-вниз, вверх-вниз... вот так мы постепенно продвигаемся дальше


Не знаю, что это и какого времени


Следующий объект, возможно, самый интересный - скопление див над Дивногорским Успенским монастырем и еще одна церковь в скалах






Вот в таких местах испытываешь странное чувство....понимаешь, что заезженное слово "патриотизм" - не пустой звук...


















В эту церковь тоже как-то тоже можно попасть, вроде бы имеются еще и подземелья, но мы не стали искать, как это сделать, довольствовались фото через решетку.


Идем дальше, за монастырь, там тожзе интересно, но сил уже нет, мы гуляем около шести часов. Поворачиваем обратно







Практическое Официальный сайт музея-заповедника Дивногорье, есть варианты проезда, часы работы, расписание экскурсий.
Дивногорье расположено в Воронежской области, примерно в 25 км от крупной железнодорожной станции Лиски. В интернете бытует мнение, что ехать надо на личном транспорте. Тем не менее, трудности добирания общественным транспортом сильно преувеличены, и этот вариант имеет ряд преимуществ; к примеру, нет проблемы ночевки: ночь в поезде туда, ночь в поезде обратно (или в дороге к следующему объекту), полный день на месте.
В Лисках останавливаются практически все поезда направления на Ростов и Северный Кавказ (из Москвы 11-13 часов). Далее следует пересесть на электричку на Острогожск, Алексеевку или Валуйки, их мало, поэтому все согласования расписаний нужно изучить заранее. Электричка идет около 40 минут. Можно выходить на станции Дивногорская (монастырь) или 143 км ( поселок Дивногорье и экскурсии).


Tags: путешествия
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments