Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Памяти art-in-exile

Я хочу отдать дань памяти сайту, которого нет уже два месяца и не факт, что он вернется хоть в какой-то форме. Сайты рождаются, хиреют и умирают - и это нормальный процесс. Не знаю, часто ли сайты остаются вкладом в жизни людей. Арт-ин-экзайл остался: для меня точно, подозреваю, что не только для меня.
А начиналось все (если исключить "склочную" составляющую, которая, увы, присутствовала с самого рождения Арта, но об этом не хочется) с благородной идеи познакомить россиян с неизвестным им пластом их же собственного искусства. И действительно, среднестатистический интеллигент (в первую очередь сужу по себе любимой) знал и любил импрессионистов (спасибо Щукину и иже с ним), чтил живописцев последних предреволюционных лет, краем глаза видел Шагала и Малевича (а может быть и Филонова), а дальше.... шла терра инкогнита, где обитали разные виды искусства на -изм, отдельно от соцреализма, где все было забито доярками, пролетариями и коммунистами во всех видах и жанрах.
Вновь созданный сайт представил нам "уникальную часть, посвященную русским художникам, оказавшимся в эмиграции. Такого нигде больше нет. Это взято не из интернета, это собиралось годами, это воспоминания из книг, купленных когда-то в букинистических, которых уж и не найти теперь. Жизнь их еще не особенно изучена, книги о них еще не написаны. Эти крупицы информации из разных источников творчески пересказаны очень хорошим, живым и образным языком, и многие из картин, сопровождающих текст, вы нигде больше не найдете - они мелькнули при продаже и исчезли в частном собрании."

Тем, кто обитал на Арте, удалось то, что я больше нигде в сети не встречала - создать пространство для обсуждений очень высокого уровня и совместного творчества. Дать возможность "зажигаться" об идеи других и развивать их в самых неожиданных направлениях. Во всяком случае для меня было именно так, и именно Арт дал полноценную возможность самовыражения и саморазвития в сети, за что я всегда буду ему благодарна.
Потом все погрязло в политических противоречиях (уж очень разный был жизненный опыт у тех, кто собирался на Арте, а в реале жил в России, Латвии, США, Англии, Израиле, Германии и не помню, где еще), извивах непростых характеров. Фактически сайт существовал активно и бурно с конца 2006 по 2010 примерно год, дальше остались лишь жалкие ошметки былой интелектуальной роскоши и архив старых обсуждений. Сейчас и их уже нет (хотя есть шанс, что будет). Обитатели ушли в реал, в ЖЖ, в соцсети. Пришли иные времена. Время "Искусства в изгнании" прошло, уникальности, о которой мечтали создатели сайта, не случилось, зато осталось то, что было метко названо "вклад в себя самого".
Спасибо за этот вклад.

Когда появилась вероятность исчезновения сайта, я потихоньку стала перетаскивать на ЖЖ свои лучшие материалы оттуда. Накопилось немало, есть еще несколько неплохих материалов, скопированных в другие места, еще больше интересного сгинуло :((. А я, пересматривая старые материалы (иногда немного измененные и переформатированные), думаю, что хотя с тех пор я вроде бы развивалась и совершенствовалась, не факт, что сейчас могу достичь бешеной энергетики, свойственной лучшим материалам Арта. Я была рада вновь соприкоснуться с ней, возможно и вы захотите.
Внимание! Потихоньку добавляются новые ссылки

Музей Поскольку Арт создавался как сайт об изобразительном искусстве, то набралось немало тем, где первична подборка картин, текст все же вторичен. Перечисляется в порядке появления в ЖЖ, (материалы создавались в 2007-2010гг)

Фрески Крита и Санторини
Киев. Храмы. Художники. 1.Врубель
Киев. Храмы. Художники. 2.Васнецов и другие
Владивосток Евгения и Оксаны Осиповых
Надя Рушева. Мастер и Маргарита
Чюрленис
Про картину "Восстание" К.Редько
Сэр Норман Фостер (архитектура)

Путешествия
Рига - автостоп (мемуар) (написано в 2007 году)
Рига, 20 лет спустя (2007)
Три дня в Стамбуле (2008)
Англия. Попытка интеграции. Часть 1 (поездка 2004 года, рассказ - 2008-го)
Англия. Попытка интеграции. Часть 2
Вологодчина (композиция не моих материалов)
Дивногорье, или путешествие из Москвы в Россию (2008)
Ленинград, Петербург, Петроградище (2008)
Владимир. Дорога к храму (2008)
Переславль-Залесский (2009)

Люди и судьбы
По следам Прокудина-Горского
Про Людмилу Эйзенгардт-Миклашевскую
Мениха Исааковна (снято с замка)
Памяти Учителя (Ф.А.Раскольников)
Вяча. Из воспоминаний о школе
Кормильцев (6 частей, ссылка на оглавление)

Психология
О пользе нарратива
Призраки прошлого
Про каузальную атрибуцию и Стэнфордский эксперимент

Рецензии
Про "Даниэля Штайна" Л.Улицкой (снято с "замка")
Ирония судьбы. Продолжение (рецензия)

Tags: art-in-exile, оглавление
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…