
Не уверена, что стоит с месячной отсрочкой постить материалы марша в защиту Болотной (напоминаю, он был 2 ФЕВРАЛЯ). Однако фотоматериал неплохой, а на Яндекс-фотках его почти никто не смотрел, жалко же.
Тем не менее, текст конечно совсем не тот, что был бы месяц назад и даже не совсем тот, что был бы вчера.
Так вот про этот марш. Идти на него было абсолютно бессмысленно и в то же время абсолютно правильно. Бессмысленно, потому что он совершенно ничего не менял. Бессмысленно надувать щеки и орать в полную глотку "Не будет свободы - будет Майдан" и тому подобные, когда все, включая самих орущих, знают, что это не так. Бессмысленно требовать свободу узникам Болотной, когда все знают, что ее не будет. Вообще бессмысленно протестовать строго под надзором правоохранительных органов: весь путь огорожен заборчиками, ни шагу вбок не ступить, закончили марш - сложили лозунги и аккуратно вдоль заборчиков прошли к дальнему входу в метро - к ближнему низзя.
Вообще столь отвратительно я себя ни разу не чувствовала. То ли "синдром Болотной", то ли уж очень узкое пространство для марша, со всех сторон сдавленное домами и заборчиками - но результатом стала натуральная клаустрофобия: хотелось вырваться из пространства, в которое ты сам себя загнал. К тому же, хотя все было спокойно, почему-то была боязнь давки и повтора Болотной. И холодно, хочется в тепло. А еще сзади идет колонна нациков с бодрой девушкой, постоянно выкрикивающией кричалки про Россию и русских, которые повторяет колонна. А если уйти вперед, то там будет колонна Солидарности (или левого фронта?) с кричалками несильно лучше. В общем, было одно желание - как можно скорее дойти до конца, обрести наконец свободу передвижения и согреться.
И все же пойти было нужно. Не могу рационально объяснить, почему. В память о самих себе полуторагодичной давности. Как дань тем, кто пострадал за те несколько десятков тысяч, что были на Болотной и спокойно живут дальше. Как знак того, что это твоя страна - и с этим жить.
И народу, кстати было немало. Снимок колонны, который вы увидите, сделан примерно из ее середины, то есть, навскидку на нем примерно половина шествия.
Прошел месяц, и я знаю, что в обозримом будущем не буду протестовать "по-настоящему". Буду сидеть в сети, читать новости (пока еще можно читать то, что отличается от ТВ), обсуждать их на кухне с близкими. Дозволенный протест себя исчерпал, а до недозволенного мы все не дозрели (кучка маргиналов - не в счет).
А теперь - кто хочет, смотрите фотки





























