Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Призраки прошлого

Случайно наткнулась на это забытое эссе, написанное прошлой осенью.
Перечла.
Решила поместить в ЖЖ.
Повод для написания значения в общем не имеет.

Начинаю писать в сознании неподъемности задачи.
Как рассказать о личном – и не погрязнуть в душевном стриптизе, который ни мни и никому не нужен?
Как рассказать о себе так, чтобы другие поняли, что это и про них тоже? Поняли – и не обиделись, не уязвились.
И как совместить профессиональные знания с личным и болезненным, да еще не получить при этом уже привычное: ты же психолог, а…
А что, я при этом перестаю чувстовать?

Так вот, профессионально известное: если в тебе живет сильное чувство, оно так или иначе должно быть выражено. Чувства нельзя подавлять, нельзя считать «неправильными», потому что они отомстят вам. И никакие логические доводы, никакое осознание их неправильности и неуместности не помогут.
Эта «месть» может принимать самые разные формы. Невыраженное чувство может тлеть себе тихонечко, отравляя жизнь в мелочах, будто старая и привычная мозоль. И при этом вспыхивать вновь в самых неподходящих ситуациях, и ты будешь изумлять окружающих силой своих эмоций: они будут относиться не к дню сегодняшнему, а к тому старому, но незабытому и непережитому. И то, что для других (да и для тебя в других ситуациях) – мелочь, пустяк, будет вырастать в трагедию и вселенскую драму. И как ни старайся забыть, подавить, вести себя разумно – будет потихоньку разъедать жизнь, отношения.
Хорошо, если тебе самой будет понятна эта связь с прошлым. Тогда по крайней мере будешь понимать, что источник столь сильных ощущений – не партнер по по общению, а ты сама. А если нет? Тогда будешь пылать благородным гневом, или обидой, или печалью и искать их источник не в себе, а вовне: то есть, в партнере. Будешь понимать его слова совсем не так, как ему хочется, будешь придавать чрезмерное значение одному и в упор не замечать другого. И переживать, переживать переживать…
Это только один вариант. Бывает, что связь с прошлым давно и прочно забыта. И возникающие чувства совсем уж необъяснимы. Но тогда мы скорее всего найдем в окружающем нас мире способ их объяснить: врага, или обидчика, или того, кто «неправильно» думает. И никто и никогда не убедит нас в том, что дело вовсе не в нем.
Подавленные чувства могут возникнуть в виде болезни. Дело прошлое – и очень давнее, но дважды в жизни у меня были приступы почечной колики. Оба раза в совершенно одинаковой ситуации: была любовь, потом она оказывалась невозможной и был разговор по типу «Давай останемся друзьями». Я ложилась спать даже несколько успокоенной, а просыпалась от дикой боли. Так давала о себе знать задавленная любовь…
Есть и еще варианты, но я думаю достаточно. Резонен вопрос: а где же выход? Вы будете смеяться, но я его не знаю То есть, знаю, как «по науке», в кабинете психолога, который не всегда доступен в жизни. А в прочих случаях… Иногда приходится тянуть этот воз и надеяться, что «само собой рассосется». Иногда помогает выяснение отношений. Иногда – смена ситуации и обстановки. Иногда эмоции глохнут со временем. Навсегда? Или до следующего «рецидива»? Кто ж его знает…
Tags: личное, психология
Subscribe

  • Перу. Современное искусство Куско

    Этот пост появился благодаря тому, что мы случайно оказались в странном музее со странными работами современного (1927-1977) перуанского художника…

  • Граффити "Письмо к украинцу"

    В Москве неделю просуществовало это нелегальное граффити в форме письма к украинцу. Автор Тимофей Радя (фото с его сайта) Параллельно было создано…

  • Исаак Бродский (1883-1939): эволюция человека

    Ах, как пышно он живёт и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments