Перечла.
Решила поместить в ЖЖ.
Повод для написания значения в общем не имеет.
Начинаю писать в сознании неподъемности задачи.
Как рассказать о личном – и не погрязнуть в душевном стриптизе, который ни мни и никому не нужен?
Как рассказать о себе так, чтобы другие поняли, что это и про них тоже? Поняли – и не обиделись, не уязвились.
И как совместить профессиональные знания с личным и болезненным, да еще не получить при этом уже привычное: ты же психолог, а…
А что, я при этом перестаю чувстовать?
Так вот, профессионально известное: если в тебе живет сильное чувство, оно так или иначе должно быть выражено. Чувства нельзя подавлять, нельзя считать «неправильными», потому что они отомстят вам. И никакие логические доводы, никакое осознание их неправильности и неуместности не помогут.
Эта «месть» может принимать самые разные формы. Невыраженное чувство может тлеть себе тихонечко, отравляя жизнь в мелочах, будто старая и привычная мозоль. И при этом вспыхивать вновь в самых неподходящих ситуациях, и ты будешь изумлять окружающих силой своих эмоций: они будут относиться не к дню сегодняшнему, а к тому старому, но незабытому и непережитому. И то, что для других (да и для тебя в других ситуациях) – мелочь, пустяк, будет вырастать в трагедию и вселенскую драму. И как ни старайся забыть, подавить, вести себя разумно – будет потихоньку разъедать жизнь, отношения.
Хорошо, если тебе самой будет понятна эта связь с прошлым. Тогда по крайней мере будешь понимать, что источник столь сильных ощущений – не партнер по по общению, а ты сама. А если нет? Тогда будешь пылать благородным гневом, или обидой, или печалью и искать их источник не в себе, а вовне: то есть, в партнере. Будешь понимать его слова совсем не так, как ему хочется, будешь придавать чрезмерное значение одному и в упор не замечать другого. И переживать, переживать переживать…
Это только один вариант. Бывает, что связь с прошлым давно и прочно забыта. И возникающие чувства совсем уж необъяснимы. Но тогда мы скорее всего найдем в окружающем нас мире способ их объяснить: врага, или обидчика, или того, кто «неправильно» думает. И никто и никогда не убедит нас в том, что дело вовсе не в нем.
Подавленные чувства могут возникнуть в виде болезни. Дело прошлое – и очень давнее, но дважды в жизни у меня были приступы почечной колики. Оба раза в совершенно одинаковой ситуации: была любовь, потом она оказывалась невозможной и был разговор по типу «Давай останемся друзьями». Я ложилась спать даже несколько успокоенной, а просыпалась от дикой боли. Так давала о себе знать задавленная любовь…
Есть и еще варианты, но я думаю достаточно. Резонен вопрос: а где же выход? Вы будете смеяться, но я его не знаю То есть, знаю, как «по науке», в кабинете психолога, который не всегда доступен в жизни. А в прочих случаях… Иногда приходится тянуть этот воз и надеяться, что «само собой рассосется». Иногда помогает выяснение отношений. Иногда – смена ситуации и обстановки. Иногда эмоции глохнут со временем. Навсегда? Или до следующего «рецидива»? Кто ж его знает…